171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  9. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  17. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  30. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Проект детальной застройки военного городка Уручье проектировщики презентовали местным жителям неделю назад. Напомним, застройкой территории бывшего военного городка занимается компания Юрия Чижа ООО "Трайпл". Согласно плану, построить в микрорайоне должны новое жилье, многоуровневые парковки, автосалон, поликлинику, детские сады, школы, гипермаркет, спортивную площадку и многое другое.

Но во время общественного обсуждения местные жители остались недовольны изменениями, которые внесли в изначальный проект. Не понравилось, например, что в микрорайоне построят еще одну заправку. А для этого вырубят практически всю зеленую зону. Поэтому общественное обсуждение закончилось практически скандалом: местные жители предложили представителям администрации Первомайского района вернуться к обсуждению только тогда, когда инициативная группа жителей внимательно изучит проект и составит список своих предложений.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Инициативная группа уже подготовила вместе с юристами два документа: один о нарушении законодательства по организации общественного обсуждения, а второй с предложениями по части архитектуры, которые мы хотим внести в проект застройки, - рассказал REALTY.TUT.BY член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

В своих предложениях местные жители много внимания уделили одной из главных, по их мнению, проблем – вырубке деревьев в микрорайоне.

- Мы знаем про указ президента № 337 о выделении компании "Трайпл" участков земли с разрешением вырубать древесно-кустарниковую растительность. Но на самом деле тот лес, который находится в городке, относится к лесам первой категории защищенности, сплошная вырубка которых запрещена по законодательству, - говорит Вячеслав. - Поэтому застройщик просто под шумок того, что люди не разбираются и не знают разницы между древесно-кустарниковой растительностью и лесом первой категории защищенности, потихоньку уже начал вырубать этот лес. Сейчас мы с юристами готовим документы, вплоть до иска в суд.

По словам предпринимателя, к вырубке деревьев застройщик приступил еще до общественного обсуждения и внесения изменений в проект детальной планировки.

- Получается, что проведение общественного обсуждения в данных условиях – это просто формальность, - говорит Вячеслав. - Чиновники хотят внести изменения задним числом.

Нашли нарушения законодательства местные жители и в организации общественного обсуждения.

- Например, было нарушено информирование граждан: на презентацию проекта застройки местных жителей должны были пригласить через объявления на подъездах за 10 дней до нее. Время и место для размещения экспозиции также, мы считаем, было выбрано неудобно (презентовали проект в средней школе № 84. – TUT.BY). В одно из воскресений люди вечером пришли в школу, где стоит экспозиция, и закончилось все тем, что около 19 часов вечера всех оттуда начали выгонять. И это понятно, потому что школу надо было закрывать. Нарушений по организации обсуждений было много, и юристы уже подготовили претензии.

Подготовила инициативная группа местных жителей свои письменные предложения по внесению изменений в разработку проекта застройки.

Так, например, предлагается уменьшить количество жилья, которое планируют построить в районе. Посчитали жители и количество будущих жильцов района и их автомобилей. По подсчетам вышло, что к концу срока застройки, 2030 году, микрорайону понадобится 11 тысяч 96 мест для парковки, хотя проектом предусмотрено лишь 5 тысяч 617 мест для хранения авто.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Есть и другие предложения:

- увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями до 40-45 мест на 1 тысячу человек, увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения школами до 140-150 мест на 1 тысячу человек;

- выполнить эскиз благоустройства территории района, в том числе с указанием мест размещения открытых спортивных площадок и решениями по реконструкции придомовых территорий;

- исключить решение по размещению больших объектов торговли с низкой шаговой доступностью, разместить малые единичные предприятия повседневного спроса;

- увеличить среднюю обеспеченность населения предприятиями общественного питания;

- дополнить проект детальной планировки решениями по размещению объектов культуры и искусства;

- предусмотреть деление территории застройки с первоочередным введением в эксплуатацию объектов социального и транспортного обеспечения населения;

- откорректировать проект детальной планировки, исходя из принципа максимального сохранения существующих зеленых насаждений и недопущения ухудшения экологической ситуации района;

- откорректировать решения по транспортному сообщению с учетом реального отсутствия в планах администрации Минска строительства станции метро "Смоленская" и двухуровневой транспортной развязки;

- откорректировать решения по вместимости и размещению стоянок автомобилей (без учета парковок) и т. д.

Выделили в своем предложении жители микрорайона и отдельные пункты для администрации Первомайского района. Исполкому предлагается включить в условия по отводу земельных участков требования по первоочередному строительству объектов социального и транспортного обеспечения населения, а также официально сообщить о реальных сроках ввода в эксплуатацию объектов социального обеспечения, ранее предусматривавшихся в проектах генеральных планов микрорайонов № 2, № 5 с указанием ответственных должностных лиц.

До момента, пока все предложения не будут рассмотрены, инициативная группа предлагает полностью остановить все общественные обсуждения.

- Заново начать обсуждение можно будет только после должной подготовки, - говорит Пилипук. – Свои предложения мы планируем отнести в администрацию Первомайского района до 29 января - срока окончания общественных обсуждений, который указан на сайте.
-5%
-10%
-30%
-23%
-27%
-10%
-50%
-20%
-30%
реклама