Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Проект детальной застройки военного городка Уручье проектировщики презентовали местным жителям неделю назад. Напомним, застройкой территории бывшего военного городка занимается компания Юрия Чижа ООО "Трайпл". Согласно плану, построить в микрорайоне должны новое жилье, многоуровневые парковки, автосалон, поликлинику, детские сады, школы, гипермаркет, спортивную площадку и многое другое.

Но во время общественного обсуждения местные жители остались недовольны изменениями, которые внесли в изначальный проект. Не понравилось, например, что в микрорайоне построят еще одну заправку. А для этого вырубят практически всю зеленую зону. Поэтому общественное обсуждение закончилось практически скандалом: местные жители предложили представителям администрации Первомайского района вернуться к обсуждению только тогда, когда инициативная группа жителей внимательно изучит проект и составит список своих предложений.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Инициативная группа уже подготовила вместе с юристами два документа: один о нарушении законодательства по организации общественного обсуждения, а второй с предложениями по части архитектуры, которые мы хотим внести в проект застройки, - рассказал REALTY.TUT.BY член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

В своих предложениях местные жители много внимания уделили одной из главных, по их мнению, проблем – вырубке деревьев в микрорайоне.

- Мы знаем про указ президента № 337 о выделении компании "Трайпл" участков земли с разрешением вырубать древесно-кустарниковую растительность. Но на самом деле тот лес, который находится в городке, относится к лесам первой категории защищенности, сплошная вырубка которых запрещена по законодательству, - говорит Вячеслав. - Поэтому застройщик просто под шумок того, что люди не разбираются и не знают разницы между древесно-кустарниковой растительностью и лесом первой категории защищенности, потихоньку уже начал вырубать этот лес. Сейчас мы с юристами готовим документы, вплоть до иска в суд.

По словам предпринимателя, к вырубке деревьев застройщик приступил еще до общественного обсуждения и внесения изменений в проект детальной планировки.

- Получается, что проведение общественного обсуждения в данных условиях – это просто формальность, - говорит Вячеслав. - Чиновники хотят внести изменения задним числом.

Нашли нарушения законодательства местные жители и в организации общественного обсуждения.

- Например, было нарушено информирование граждан: на презентацию проекта застройки местных жителей должны были пригласить через объявления на подъездах за 10 дней до нее. Время и место для размещения экспозиции также, мы считаем, было выбрано неудобно (презентовали проект в средней школе № 84. – TUT.BY). В одно из воскресений люди вечером пришли в школу, где стоит экспозиция, и закончилось все тем, что около 19 часов вечера всех оттуда начали выгонять. И это понятно, потому что школу надо было закрывать. Нарушений по организации обсуждений было много, и юристы уже подготовили претензии.

Подготовила инициативная группа местных жителей свои письменные предложения по внесению изменений в разработку проекта застройки.

Так, например, предлагается уменьшить количество жилья, которое планируют построить в районе. Посчитали жители и количество будущих жильцов района и их автомобилей. По подсчетам вышло, что к концу срока застройки, 2030 году, микрорайону понадобится 11 тысяч 96 мест для парковки, хотя проектом предусмотрено лишь 5 тысяч 617 мест для хранения авто.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Есть и другие предложения:

- увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями до 40-45 мест на 1 тысячу человек, увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения школами до 140-150 мест на 1 тысячу человек;

- выполнить эскиз благоустройства территории района, в том числе с указанием мест размещения открытых спортивных площадок и решениями по реконструкции придомовых территорий;

- исключить решение по размещению больших объектов торговли с низкой шаговой доступностью, разместить малые единичные предприятия повседневного спроса;

- увеличить среднюю обеспеченность населения предприятиями общественного питания;

- дополнить проект детальной планировки решениями по размещению объектов культуры и искусства;

- предусмотреть деление территории застройки с первоочередным введением в эксплуатацию объектов социального и транспортного обеспечения населения;

- откорректировать проект детальной планировки, исходя из принципа максимального сохранения существующих зеленых насаждений и недопущения ухудшения экологической ситуации района;

- откорректировать решения по транспортному сообщению с учетом реального отсутствия в планах администрации Минска строительства станции метро "Смоленская" и двухуровневой транспортной развязки;

- откорректировать решения по вместимости и размещению стоянок автомобилей (без учета парковок) и т. д.

Выделили в своем предложении жители микрорайона и отдельные пункты для администрации Первомайского района. Исполкому предлагается включить в условия по отводу земельных участков требования по первоочередному строительству объектов социального и транспортного обеспечения населения, а также официально сообщить о реальных сроках ввода в эксплуатацию объектов социального обеспечения, ранее предусматривавшихся в проектах генеральных планов микрорайонов № 2, № 5 с указанием ответственных должностных лиц.

До момента, пока все предложения не будут рассмотрены, инициативная группа предлагает полностью остановить все общественные обсуждения.

- Заново начать обсуждение можно будет только после должной подготовки, - говорит Пилипук. – Свои предложения мы планируем отнести в администрацию Первомайского района до 29 января - срока окончания общественных обсуждений, который указан на сайте.

Другие новости