Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Мы продолжаем серию репортажей о тех пригородных поселках, которые в перспективе могут войти в черту Минска. REALTY.TUT.BY побывал в поселке Ратомка, где местные жители рассказали об особенностях своей жизни.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Разбитые дороги и штрафы за отсутствие фликеров

Мы приехали в оттепель, которая заполнила Ратомку грязной снежной кашей и ручьями по крутым спускам улиц – ни пройти, ни проехать. Дороги нечищеные. Тем не менее жизнь в поселке шла своим чередом. Через "раскисшее" поле к железнодорожной станции вереницей шли люди – вот-вот должна была подъехать электричка.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Сейчас поеду в Минск, заберу внучку из школы, - шлепая по лужам в замшевых сапогах, спешит на станцию и Светлана Павловна. – Мне, пенсионерке, живется здесь неплохо, но тем, кто ездит каждый день в город на работу, я не завидую, особенно если нет машины. Расстояния в поселке огромные, везде нужно ходить пешком, а асфальт есть только на нескольких улицах, остальные дороги – просто гравийка. Так ее так развозит в оттепель, что я ношу с собой резиновые сапоги в пакете, чтобы дойти до дома.

Ехать из Ратомки до столицы 7 километров. Многие пользуются электричкой, которая ходит здесь каждые полчаса, или маршруткой. Электричкой до центрального вокзала Минска добираться - 25 минут, ходят обычные и городские линии, цена 2,5-6,7 тысяч за билет.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

К слову, железная дорога условно разделяет Ратомку на две части. До "железки", ближе к молодечненской трассе, в основном старая застройка с простенькими домами из белого кирпича или дерева. Кое-где, правда, уже втиснулись и добротные коттеджи. В этой же стороне расположены и две ратомские школы, одна из них – музыкальная.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Из трехэтажного здания школы как раз высыпала ребятня - закончилась первая смена. Огромную лужу, что затянула всю дорогу, дети шустро перепрыгивали по двум деревянным паллетам. А вот мама, что вела за руку сына-первоклашку, явно была раздражена.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Дороги просто ужасные! – говорит мама первоклашки, не пожелавшая назвать своего имени. – А ведь в Ратомке живет столько "шишек", что удивительно, как никто из них, имея такие полномочия, не может похлопотать за укладку асфальта. Все месят эту грязь – и молчат! Мне, как автомобилисту, все заметно: отсутствие тротуаров, плохо обозначенные пешеходные переходы. Жителей Ратомки ГАИ часто штрафует за отсутствие фликеров. А разве всегда он может спасти, этот фликер, если человек идет просто по краю дороги, потому что нет тротуара?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фамилии влиятельных людей, которые могли бы заняться вопросами благоустройства местных дорог, молодая женщина назвать отказалась. Но махнув рукой в сторону новой коттеджной застройки, что идет за железной дорогой, уверила, что там живут исключительно богатые люди. Может, оно и так.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Поездка в амбулаторию может стоить 150 тысяч

Не хвалят местные жители и инфраструктуру в Ратомке. Поселок большой, насчитывает более сорока улиц, а магазинов наберется всего пару штук. Понятно, что те, кто работает в Минске и ездит туда на машине, могут купить все необходимое в супермаркетах. Остальные – как придется. Есть оказия – привезут что-то из города, нет – купят в мини-магазинах.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- У нас достраивают торговый центр, надеюсь, что когда он начнет работать, то не придется часто ездить в Минск за продуктами, – говорит местная жительница Валентина. – Впрочем, Минск совсем близко, маршрутка стоит 12 тысяч, как и в городе, так что съездить за продуктами не проблема. Но жить в столице, как раньше, пусть там и все под рукой, мне уже не хочется. Я, наоборот, продала "трешку" в Минске два с половиной года назад и купила здесь небольшой дом. И рада! Такая красота: воздух чистый, лес близко, шума-гама-суеты столичных нет и в помине. И амбулатория у нас есть, пусть и не самая крутая.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Возле одноэтажной амбулатории, которая находится недалеко от железнодорожной станции, было припарковано несколько машин. Там же и стояла машина такси. Водитель, сидя с открытым окном, тщательно пересчитывал деньги. В кипе попадались долларовые купюры. Мы прикинули, что таксист, видимо, привез пациента в амбулаторию на прием, и не ошиблись.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- За поездку женщине нужно будет заплатить 150 тысяч рублей, - назвал сумму таксист.

- Это вы по Ратомке столько наездили?

- Это цена от дома клиентки до амбулатории и обратно. Машину я подаю из Минска, поэтому, когда приезжаю сюда, то уже в счет включаю и подачу машины, и километраж из города, плюс то, что здесь наездим. Самый дешевый ценник за поездку – 80 тысяч, за эти деньги я подвезу из Ратомки до метро "Каменная Горка". А бывало, что и по 250 тысяч накатывали за поездку.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Стоит уточнить, что таксист явно не принадлежит ни к одной столичной службе. На дверце авто была указана фамилия ИП и населенный пункт - Ждановичи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В Ратомке есть две школы и детский сад. Школами родители, которых мы расспрашивали, довольны.

- Директор у нас настоящий хозяйственник, у него все четко и строго, - говорит мама первоклассника. - Учителя тоже хорошие, так что не вижу смысла возить сына в столичные школы. А вот в единственный детский сад, который тоже все хвалят, мы так и не попали – там очередь. Пришлось возить сына три года в минский детсад.

Из инфраструктуры в Ратомке есть Дом культуры, который делит небольшое здание с опорным пунктом милиции, в отдельном здании – служба быта, где разместились парикмахерская, швейная мастерская и продажа ритуальных принадлежностей.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Поселок с каждым годом растет. На улице Изумрудной, например, идет строительство коттеджей. Вид у улицы пока непрезентабельный – все перекопано. Да и четкой линии застройки не прослеживается, как, например, это чувствуется в Тарасово, где мы недавно побывали.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Тем не менее Ратомка известна далеко за пределами нашей страны благодаря "Республиканскому центру олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" (так звучит официальное название центра).

Цены на жилье

В поселке не у всех проведена центральная канализация и вода. Многие владельцы коттеджей пользуются собственными скважинами. Об этом продавцы честно пишут в объявлениях о продаже своих домов.

Несмотря на слабую инфраструктуру, дома и земля в Ратомке стоят приличных денег. Обычный деревянный дом общей площадью 60 квадратных метров предлагают за 110 тысяч долларов. В доме есть горячая вода, канализации нет.



Недостроенный коттедж общей площадью 427 "квадратов" по улице Центральной предлагают за 135 тысяч долларов. Стоит отметить, что к дому не проведены коммуникации. Так что новому владельцу придется вложить средства не только в отделку дома.



Добротный коттедж общей площадью 253 квадратных метра продают за 520 тысяч долларов. Дом полностью готов для проживания.





Обустроенный коттедж и 15 соток земли предлагают за 265 тысяч долларов.



Земельный участок в Ратомке можно купить через аукцион или у частников. На последнем аукционе участок в 10 соток был продан за 55 тысяч долларов. Частный владелец продает 15 соток без коммуникаций и скважины за 39 тысяч долларов.

Другие новости