
Разбитые дороги и штрафы за отсутствие фликеров
Мы приехали в оттепель, которая заполнила Ратомку грязной снежной кашей и ручьями по крутым спускам улиц – ни пройти, ни проехать. Дороги нечищеные. Тем не менее жизнь в поселке шла своим чередом. Через "раскисшее" поле к железнодорожной станции вереницей шли люди – вот-вот должна была подъехать электричка.
- Сейчас поеду в Минск, заберу внучку из школы, - шлепая по лужам в замшевых сапогах, спешит на станцию и Светлана Павловна. – Мне, пенсионерке, живется здесь неплохо, но тем, кто ездит каждый день в город на работу, я не завидую, особенно если нет машины. Расстояния в поселке огромные, везде нужно ходить пешком, а асфальт есть только на нескольких улицах, остальные дороги – просто гравийка. Так ее так развозит в оттепель, что я ношу с собой резиновые сапоги в пакете, чтобы дойти до дома.
Ехать из Ратомки до столицы 7 километров. Многие пользуются электричкой, которая ходит здесь каждые полчаса, или маршруткой. Электричкой до центрального вокзала Минска добираться - 25 минут, ходят обычные и городские линии, цена 2,5-6,7 тысяч за билет.

К слову, железная дорога условно разделяет Ратомку на две части. До "железки", ближе к молодечненской трассе, в основном старая застройка с простенькими домами из белого кирпича или дерева. Кое-где, правда, уже втиснулись и добротные коттеджи. В этой же стороне расположены и две ратомские школы, одна из них – музыкальная.

Из трехэтажного здания школы как раз высыпала ребятня - закончилась первая смена. Огромную лужу, что затянула всю дорогу, дети шустро перепрыгивали по двум деревянным паллетам. А вот мама, что вела за руку сына-первоклашку, явно была раздражена.

- Дороги просто ужасные! – говорит мама первоклашки, не пожелавшая назвать своего имени. – А ведь в Ратомке живет столько "шишек", что удивительно, как никто из них, имея такие полномочия, не может похлопотать за укладку асфальта. Все месят эту грязь – и молчат! Мне, как автомобилисту, все заметно: отсутствие тротуаров, плохо обозначенные пешеходные переходы. Жителей Ратомки ГАИ часто штрафует за отсутствие фликеров. А разве всегда он может спасти, этот фликер, если человек идет просто по краю дороги, потому что нет тротуара?

Фамилии влиятельных людей, которые могли бы заняться вопросами благоустройства местных дорог, молодая женщина назвать отказалась. Но махнув рукой в сторону новой коттеджной застройки, что идет за железной дорогой, уверила, что там живут исключительно богатые люди. Может, оно и так.

Поездка в амбулаторию может стоить 150 тысяч
Не хвалят местные жители и инфраструктуру в Ратомке. Поселок большой, насчитывает более сорока улиц, а магазинов наберется всего пару штук. Понятно, что те, кто работает в Минске и ездит туда на машине, могут купить все необходимое в супермаркетах. Остальные – как придется. Есть оказия – привезут что-то из города, нет – купят в мини-магазинах.
- У нас достраивают торговый центр, надеюсь, что когда он начнет работать, то не придется часто ездить в Минск за продуктами, – говорит местная жительница Валентина. – Впрочем, Минск совсем близко, маршрутка стоит 12 тысяч, как и в городе, так что съездить за продуктами не проблема. Но жить в столице, как раньше, пусть там и все под рукой, мне уже не хочется. Я, наоборот, продала "трешку" в Минске два с половиной года назад и купила здесь небольшой дом. И рада! Такая красота: воздух чистый, лес близко, шума-гама-суеты столичных нет и в помине. И амбулатория у нас есть, пусть и не самая крутая.

Возле одноэтажной амбулатории, которая находится недалеко от железнодорожной станции, было припарковано несколько машин. Там же и стояла машина такси. Водитель, сидя с открытым окном, тщательно пересчитывал деньги. В кипе попадались долларовые купюры. Мы прикинули, что таксист, видимо, привез пациента в амбулаторию на прием, и не ошиблись.

- За поездку женщине нужно будет заплатить 150 тысяч рублей, - назвал сумму таксист.
- Это вы по Ратомке столько наездили?
- Это цена от дома клиентки до амбулатории и обратно. Машину я подаю из Минска, поэтому, когда приезжаю сюда, то уже в счет включаю и подачу машины, и километраж из города, плюс то, что здесь наездим. Самый дешевый ценник за поездку – 80 тысяч, за эти деньги я подвезу из Ратомки до метро "Каменная Горка". А бывало, что и по 250 тысяч накатывали за поездку.

Стоит уточнить, что таксист явно не принадлежит ни к одной столичной службе. На дверце авто была указана фамилия ИП и населенный пункт - Ждановичи.

В Ратомке есть две школы и детский сад. Школами родители, которых мы расспрашивали, довольны.
- Директор у нас настоящий хозяйственник, у него все четко и строго, - говорит мама первоклассника. - Учителя тоже хорошие, так что не вижу смысла возить сына в столичные школы. А вот в единственный детский сад, который тоже все хвалят, мы так и не попали – там очередь. Пришлось возить сына три года в минский детсад.
Из инфраструктуры в Ратомке есть Дом культуры, который делит небольшое здание с опорным пунктом милиции, в отдельном здании – служба быта, где разместились парикмахерская, швейная мастерская и продажа ритуальных принадлежностей.

Поселок с каждым годом растет. На улице Изумрудной, например, идет строительство коттеджей. Вид у улицы пока непрезентабельный – все перекопано. Да и четкой линии застройки не прослеживается, как, например, это чувствуется в Тарасово, где мы недавно побывали.

Тем не менее Ратомка известна далеко за пределами нашей страны благодаря "Республиканскому центру олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" (так звучит официальное название центра).
Цены на жилье
В поселке не у всех проведена центральная канализация и вода. Многие владельцы коттеджей пользуются собственными скважинами. Об этом продавцы честно пишут в объявлениях о продаже своих домов.Несмотря на слабую инфраструктуру, дома и земля в Ратомке стоят приличных денег. Обычный деревянный дом общей площадью 60 квадратных метров предлагают за 110 тысяч долларов. В доме есть горячая вода, канализации нет.

Недостроенный коттедж общей площадью 427 "квадратов" по улице Центральной предлагают за 135 тысяч долларов. Стоит отметить, что к дому не проведены коммуникации. Так что новому владельцу придется вложить средства не только в отделку дома.

Добротный коттедж общей площадью 253 квадратных метра продают за 520 тысяч долларов. Дом полностью готов для проживания.


Обустроенный коттедж и 15 соток земли предлагают за 265 тысяч долларов.

Земельный участок в Ратомке можно купить через аукцион или у частников. На последнем аукционе участок в 10 соток был продан за 55 тысяч долларов. Частный владелец продает 15 соток без коммуникаций и скважины за 39 тысяч долларов.