Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

С декабря (когда Нацбанк элегантно не дал упасть рублю, но появился 30-процентный сбор), добрая половина минских застройщиков, у которых цены на новостройки были привязаны к курсу Нацбанка, приостановили продажи. Несколько – установили "компенсационный" ценник – или добавили в валюте 300-400 долларов к метру, или сообщали клиентам, что цена договора "старая, только плюс 20-30%". Об этом мы писали в материале "Реакция застройщиков: приостановка продаж, плюс 300 долларов за метр или без изменений".

"Мы не рассчитываем, что народ кинется скупать у нас подорожавшие квартиры по 1800 долларов за метр, просто мы хотим дождаться, когда ситуация устаканится, курс будет единым", - объясняли застройщики свой неожиданный фокус с ценами.

На днях ситуация "устаканилась", курс стал единым. Застройщики вздохнули с облегчением.

Крупнейший минский застройщик "Айрон", заключавший договоры "по курсу Нацбанка плюс 20%", просто вернулся к прежним условиям.

Директор "Стар РМ" Наталья Товкач констатировала, что компания также вернулась к "старым" ценам. И уточнила: резкое повышение цены служило временной мерой пресечения спекуляционных мотивов. Всем реальным дольщикам предлагалось просто подождать. Благо ждать пришлось совсем недолго.

На своем сайте "ЛадаГарант" (которая строит, в частности, "Новую Грушевку") объявила о приостановке продаж с 20 декабря. "Продажи возобновлены, цены не изменены, условия покупки на некоторые позиции стали более выгодными для клиентов", - уточнил представитель застройщика.  В компании пообещали, что в течение дня на официальном сайте появится соответствующая информация.

Представители "Тамбаза" (компания возводит большой комплекс на ул. Богдановича) отметили, что слова  руководителя неправильно интерпретировали – продажи компания фактически не приостанавливала, цены не менялись.

Удастся ли застройщикам сохранить существующие цены?

Специалисты от рынка недвижимости отмечают: кто хотел с пользой "скинуть" белорусские рубли, сделали это в декабре – благо и часть застройщиков не останавливали продажи. Но ведь что происходит с валютой, застройщики видели. Значит - умышленно устроили распродажу. И значит - цена продажи их устраивала.

А теперь можно наблюдать ситуацию, когда платежеспособный спрос удовлетворился за считанные дни, остался только не подкрепленный достаточными финансами. В Минске сейчас не продается жилье, даже дешевое.

"Хотели вступить в долевку, но не хватало 20%, рассчитывали докредитоваться, а сейчас придется перейти в режим накопления – кредиты и под 35% исчезли. Но и цена, может, снизится?" - гадают люди на форумах.

Впрочем, после новогодних распродаж о снижении цен официально не заявил еще ни один застройщик. Зато один из крупнейших, не изменяя цены квадратного метра, снизил первоначальный взнос до 10%. При том, что стандартный - 30%. И это можно считать знаком: застройщики морально готовятся идти на уступки.



Другие новости