Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Столичные общежития, где проживают исключительно женщины, можно пересчитать по пальцам. REALTY.TUT.BY побывал в двух женских общежитиях Минска: № 1 ЖКУ ОАО "Мапид" и № 2 УП "Минское отделение железной дороги". Коменданты и воспитатели общежитий рассказали, как пишут письма на работу нарушительницам режима, как учат девушек быть настоящими хозяюшками и почему мужчины перестали лазить к дамам в окна.

"8 душевых кабинок на 350 человек и ручная стирка"

На крыльце женского общежития № 2, которое относится к Белорусской железной дороге, два подростка аккуратно сгребали ладонями пушистенький снежок с небольшого возвышения и отправляли в рот с таким удовольствием, словно это была сахарная вата.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Конечно, логичнее было бы увидеть на крыльце женской общаги двух кавалеров, поджидающих своих пассий, чтобы сводить на вечерний сеанс в кино. Но нет. Подростки, как оказалось, живут тут – с мамами.

– Нашему общежитию сорок два года, и оно всегда было женским, - рассказывает заведующая общежитием Лариса Евгеньевна. – Среди проживающих женщин есть и матери-одиночки. Всего в общежитии зарегистрировано 352 человека, из них – 15 детей. Есть, например, парень, которому уже 22 года исполнилось…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Именно по этой причине на дверях единственной душевой, на первом этаже общежития, расписание составлено с учетом проживающих здесь юношей и девушек – у них отдельное время для принятия душа.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В душевой восемь кабинок – это на всех, кто здесь живет. Но, по словам заведующей, времени на водные процедуры хватает всем желающим. Выручает график работниц железной дороги, у них есть ночные смены и дежурства по несколько суток. Бывает так, что соседки по комнате не видятся друг с другом неделями.

На первом этаже также есть постирочная и сушилка для белья.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В постирочной среди пластмассовых тазов стоит детская ванночка. В жаркой сушке – там три батареи! – висит свежевыстиранная одежда, пуская на светлый кафель тоненькие струйки воды. Стиральных машин в общежитии нет – девочки стирают вручную.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Дисциплина на первом месте"

– В общежитии живут билетные кассиры, дежурные по станциям, проводники, операторы, электромеханики, контролеры-ревизоры, – рассказывает о подопечных Лариса Евгеньевна.

На кухне хлопочет над праздничным обедом Наталья, проводница фирменного поезда Москва – Санкт-Петербург. Так девушка решила побаловать свою подругу, с которой вместе живет в одной комнате.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Работаю шесть дней через шесть, – говорит Наталья, – По три оборота на Питер получается. Так вот с моей подругой, которая  живет со мной в комнате, мы не виделись с прошлого года. Вот и решила, пока она спит, приготовить праздничный ужин и отметить Новый год.

К слову, Наталья сейчас учится на психолога, хотя признается, что по роду своей работы и так научилась разбираться в людях, ладить с ними.

Общежитие 1972 года постройки создает приятное впечатление домашнего уюта благодаря сделанному семь лет назад капремонту.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Заменили все: окна, двери, утеплили фасад здания, закупили новую мебель, – говорит Лариса Евгеньевна. – Каждый год мы стараемся делать косметический ремонт, чтобы поддерживать все на том же уровне. Коридоры, общие помещения убирают уборщицы. Девочки должны убирать не только свои комнаты, но и поддерживать порядок в местах общего пользования.

На каждом этаже есть по два санузла, умывальные комнаты и по две кухни. На первом этаже есть еще колясочная. Там, кроме колясок, стоят еще и спортивные велосипеды.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В каждой комнате 2-3 односпальные кровати. Некоторые девочки, по желанию, покупают себе диваны и шкафы. В одной из таких комнат живет симпатичная Тамара с очень необычной для девушки профессией – машинист крана.

– Ой, в первое время, когда вышла на работу в Минское вагонное депо, так все приходили на меня посмотреть, на крановщицу, – засмеялась Тамара.Теперь уже привыкли.

Тамара учится заочно в сельскохозяйственной академии в Горках, а еще умеет наращивать ногти.

– Если собираемся на праздник, то в общежитии можно навести друг другу такой марафет, что глаз не оторвать от девчонок, – улыбается Тамара. – Есть у нас девушка, которая делает просто шикарные прически!

О шумных вечеринках в комнатах, девичниках и посиделках девочки говорят неохотно. Еще бы! Рядом с нами ходят по этажам заведующая и воспитатель – боги дисциплины. Попробуй сболтни лишнего.

– Мы строго соблюдаем правила внутреннего распорядка, – напоминает Лариса Евгеньевна. – С шумными праздниками здесь строго. Хотя все равно бывают нарушения.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Раньше к нам ребята в окна лазили, на простынях, помню, тягали на второй этаж, – вспоминает юные годы кассир по продаже билетов Наталья.Заселялась сюда еще совсем юной, в 1991 году. Тогда мне было всего 19 лет. Уже столько времени прошло! Много кто уже выселился, уехал, стало не так интересно, как раньше.

Теперь уже парни в окна не лазят. Следят за этим днем и ночью вахтеры, их четыре. Сегодня дневная смена у Людмилы Евгеньевны. Каждого посетителя она записывает аккуратным почерком в журнал, в рядок выкладывает пропуска, оставленные девочками в залог. Посетитель должен покинуть общежитие в 22.00 и расписаться по этому поводу в журнале.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Видите, росписи нет – значит, человек остался на ночь, и документы того, у кого он остался, у меня на руках.

– И что тогда?

– А мы сразу говорим: переночевал у девушки - веди ее утром в ЗАГС! – шутит сторож. – А что же они думали?! Бывает по-разному, конечно. Но в любом случае о нарушении правил внутреннего распорядка мы сообщаем заведующей общежития.

– А дальше нарушителей разбираем на совете общежития,  сообщаем по месту работы, злостных нарушителей выселяем в судебном порядке. Многие девочки дорожат местом в общежитии и правил не нарушают. Это единичные случаи, – поясняет Лариса Евгеньевна.

Досугом жильцов занимается воспитатель Марина Леонидовна. С детками она занимается ИЗО, а для девушек по вечерам проводит занятия пилатесом.

– Сейчас в спортивном зале временно собирают новенькую мебель, – рассказала воспитатель. – Скоро освободятся места для новых жильцов, поскольку женщины с детьми получили квартиры в новостройке на улице Брестская.

Аллея звезд, постановочная свадьба и курс молодой хозяйки

Еще одно женское общежитие принадлежит  МАПИДу. В этом статусе общежитие всего четыре года, после того как в нем сделали капремонт.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Это самое старое мапидовское общежитие, – рассказала заведующая общежитием Таисия Ивановна. – Здесь один большой минус – общежитие коридорного типа, но зато ремонт достойный.

Таисия Ивановна уверена, что каждое общежитие – "психологический портрет коменданта". Например, ей "нравятся строгость, красота и цветы". И вот, пожалуйста, на первом этаже – "аллея" мапидовских красавиц, живущих в этом общежитии. В рамочках висят портреты девушек с коротенькими подписями, говорящими об их жизненном кредо. Например, зеленоглазая крановщица написала, что видела город с высоты птичьего полета.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– А в тренажерном зале у нас просто выдержанные фото красивых подкачанных мужчин – и ничего лишнего, – рассказывает Таисия Ивановна. – Что нам надо в женском общежитии? Правильно, мужчины и цветы! Здесь у нас в основном кардиотренажеры. Сюда ходят заниматься и инженерно-технические работники, и девочки, что здесь живут. Правда, их меньше. И это можно понять: в основном девушки работают малярами-штукатурами на стройке. Понятно, что за день так могут натаскаться тяжестей, что им не до тренажеров.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Инструктаж по занятиям на тренажерах проводит воспитатель Татьяна Дмитриевна. Она же следит за порядком в общежитии, а также занимается досугом своих воспитанниц.

– Ой, всякое у нас бывало, – вспоминает Татьяна Дмитриевна и достает тонкую канцелярскую папку.

"Прошу извЕнить меня за то, что курила в помещении", 
– написано в одной из объяснительных неаккуратным почерком. Там же хранится и письмо на работу сразу трем девушкам, которые бурно отметили какой-то праздник.

– Вы не подумайте, такое бывает у нас очень редко. Ведь и работой девчонки дорожат, и местом в общежитии, – рассказала воспитатель. – В основном получается найти с девушками общий язык, объяснить, как нужно себя вести. Причем основная моя работа отнюдь не в нравоучениях, а в понимании, человеческом подходе и поддержке. Чтобы всем было интересно, мы проводим различные мероприятия. Есть такие, например, о которых вспоминаем с трепетом до сих пор.

Татьяна Дмитриевна рассказала, что в общежитии пару лет назад сыграли белорусскую свадьбу, следуя всем обрядам Полесья. Ненастоящую, конечно. Сценарий написала Вероника Берник, которая работает на МАПИДе и параллельно получает высшее образование в Институте культуры.



– Репетировали вместе с ребятами из другого мапидовского общежития. На эту свадьбу даже руководство позвали в качестве почетных гостей…

Учитывая специфику общежития, были в нем, конечно, и настоящие свадьбы.

– Была у нас очень интересная пара: он – военный, она – крановщица, – вспоминает воспитатель. – Так парень, когда поссорились, ко мне пришел, мол, Татьяна Дмитриевна, помоги помириться! И помогла! Вышли на улицу с девочками, человек сорок, выстроились в виде сердца напротив ее окон, а он в центре под гитару песню пел: "Ты у меня одна". И помирились, свадьбу сыграли, живут счастливо!

К слову, в этом общежитии при желании можно стать настоящей хозяюшкой. Здесь и готовить научат, и блюда к столу красиво подавать. Уж точно не будет так, как в фильме "Одиноким предоставляется общежитие", когда один из героев жаловался на свою молодую жену, что на завтрак, обед и ужин готовит одну яичницу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В одной из комнат стоят круглые столы, покрытые нарядными белоснежными скатертями, стулья оформлены в том же стиле.

– Здесь проводятся занятия по карвингу – красивой сервировке стола и блюд, – пояснила Татьяна Дмитриевна. – А также проходят встречи клуба "Гаспадынька. Полезные советы". Например, минувшей осенью девчонки учились мариновать огурцы.

Татьяна Дмитриевна также рассказала, что ведет клуб для девушек "Нежность". Воспитатель, например, приглашает специалистов по красоте и женскому здоровью, организовывает интересные экскурсии, праздники.

– А здесь у нас маленькая швейная мастерская, – открыла дверь в просторную комнату Таисия Ивановна. – Мы заказали швейную машинку, поставили гладильную доску – мало ли кому юбку подрезать нужно, платье к празднику пошить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На столе у швейной машинки была уже раскроена блузка, развернут модный журнал. Пользоваться швейной машиной девочки могут бесплатно, а вот чтобы постирать вещи в стиральной машине – четыре машинки установлены в постирочной на первом этаже – нужно заплатить как минимум 15 тысяч. Можно сэкономить и постирать белье вручную – для этого предусмотрено отдельное помещение.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Общежитие обустроено хорошо: в каждой комнате есть кровати и добротные шкафы – ничего своего покупать не надо.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Всего в общежитии проживает 210 человек. Из благ цивилизации на каждом этаже есть душевые, умывальные комнаты, санузлы и кухни.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Кроме этого, есть библиотека, где, кроме классики, собраны целые серии любовных романов.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы стараемся во всем поддержать наших девочек, заинтересовать их культурными мероприятиями, – говорит заведующая общежития Таисия Ивановна– Процесс воспитательный очень большой, сложный. Ежегодно заселяется по тридцать человек – к каждому нужно найти свой ключик. Мы стараемся.

Другие новости