• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото: ТРК "Могилев"
Фото: ТРК "Могилев"
Свой дом в Минском районе – мечта многих минчан. Именно в Минском районе образовалась гигантская очередь на участки и для нуждающихся, и для ненуждающихся. Однако с некоторых пор очередь двигаться перестала.

Подтвердил эту информацию начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук:

- На сегодняшний момент в Минске на очереди состоит более 21 тысячи граждан, желающих получить участок под индивидуальное жилищное строительство. Но норма 667 указа говорит о том, что не менее 30% из числа свободных участков должны реализовываться в порядке аукциона. На сегодняшний момент свободные участки реализуются только посредством аукциона. 100% - это ведь не менее 30%. Пока принято такое решение – только через аукцион.

В прошлом году, по данным Сергея Шимука, никто из очередников землю не получал. А с аукционов было продано 320 земельных наделов.

- Пока такое принято решение – участки в Минском районе выделять только посредством аукциона, - подтвердил начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Виктор Маневич.

Сколько будет длится это "пока"? Вопрос, видимо, риторический. А пока участки выделяются только с аукциона, сохраняется и пополняется бюджет. Ведь в очереди есть льготники, которым полагается не только участок, но и льготный кредит на строительство дома, а нет земли – нет кредита, нет расходов. Есть и обратная сторона этой медали – растет цена на землю.

Раньше некоторые граждане видели выход в строительстве полноценного дома на дачном участке. Но теперь и "дачное" законодательство становится жестче, приток участков под дачи, на которых можно было бы строиться, перекрыт. Пока рынок трудностей не почувствовал, но через несколько лет почувствует обязательно. И наверняка отреагирует традиционно - ростом цен на сотки.

Нужные услуги в нужный момент
-23%
-20%
-20%
-15%
-15%
-30%
-50%