• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

С 1 января в пригородной зоне Минска (а она включает несколько районов, частично и полностью) участки для коллективного садоводства будут предоставляться исключительно с аукциона. Это регламентировано положениями Указа от 4 августа 2014 года №387, который вступили в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, вводится запрет на продажу участков, которые получены менее пяти лет назад.

О нюансах новых "дачных" законов журналистам рассказали представители Миноблисполкома и Минского райисполкома.

Кто придумал запретить выделение садовых участков и решил продавать их с аукциона?

- Это была инициатива Минского областного исполнительного комитета, - объяснил Виктор Маневич, начальник землеустроительной службы Минского облисполкома, - У садоводов и граждан, желавших получить участок для строительства дома, было неравное положение. Зачастую на участках, которые предоставлялись для коллективного садоводства, строились дома, которые по техническим характеристикам как минимум были равны жилым домам, а то и превосходили их. В то же время такие участки предоставлялись без аукциона, а участки для обслуживания жилого дома – только через аукцион. (И цена некоторых доходила до 100 тысяч долларов, - TUT.BY)

Чтобы уравнять практику и возникло это предложение. Теперь и участки в садовых товариществах будут предоставляться только через аукционы.

Почему запретили создавать новые товарищества в пригородной зоне Минска?

- Это связано с тем, что территория насыщена садовыми товариществами и свободных массивов практически не осталось, - уверен Виктор Маневич.

А пригородная зона у Минска - огромная.


Кому запрещено продавать свои садовые участки?

- До истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на земельный участок 387-й указ вводит запрет как на реализацию земельных участков, предоставленных для ведения коллективного садоводства, так и на реализацию капитальных строений (незавершенных в том числе), расположенных на таких участках, - объясняет нюансы Елена Михайловская, начальник юридического управления Госкомимущества: - Получается, что запрет на отчуждение не распространяется:

- на граждан, которые получили земельные участки по наследству, независимо от срока их получения;

- на граждан, которые приобрели участки до 1 января 2015 года;

- на граждан, у которых истек пятилетний срок с момента регистрации возникновения прав на земельный участок.

Регистрация возникновения прав происходит при выделении участка садоводу. То есть если человек получил участок в пожизненное наследуемое владение более 5 лет назад, а приватизировал только сейчас - может продать участок без проблем.

Почему запрет по садовым участкам – на 5 лет?

Чиновники не стали акцентировать на этом внимание, однако когда-то об этом говорил президент: люди получали участки в садовых товариществах под Минском, и одни действительно обустраивали дачу, другие организовывали коттеджные поселки, а третьи просто перепродавали землю втридорога. О таких "садоводах" мы писали.

5 лет – это просто условный срок, чтобы вскочившие в последний вагон распределения почти "халявной" земли побыли-таки садоводами, покосили, посадили кусты. Вряд ли в финансовом плане эти граждане пострадают – за пять лет цена на землю в пригородной зоне точно не упадет. Особенно если учесть, что приток "конкурирующих" участков на рынок этот же указ окончательно перекрыл.

Так что делать минчанам, которые хотят обзавестись садовым участком?

На рынке сейчас огромное количество дач в старых массивах – и можно купить дачу у частника.

А еще можно обзавестись землей за пределами пригородной зоны.

- В Минской области есть около 12 тысяч свободных земельных участков, из них 6800 – в сельских населенных пунктах для обслуживания и строительства жилого дома, 1700 участков – в городах, и 3,5 тысячи – в садоводческих товариществах, - приводит цифры Виктор Маневич. - Сведения о свободных участках в Минской области размещается на сайте облисполкома, как и сведения об аукционах.

- В Минском районе зарегистрировано 320 садовых товариществ с общим количеством порядка 54 тысяч членов. А свободных участков в садовых товариществах нет, - констатирует Сергей Шимук, начальник землеустроительной службы Минского райисполкома.

Сергей Петрович уточняет: выявлено около 50 участков в Минском районе, которые не используются владельцами.

- Гражданам высланы уведомления, что с началом весеннего периода они обязаны приступить к освоению своих участков, - говорит Сергей Шимук. – Если не приступят, участки будут изъяты.

Когда проведут первые аукционы по СТ?

Чиновники хором говорят, что "скоро". Но это вряд ли. По их же данным, свободных участков нет. Создавать новые – запрещено. Для того, чтобы участок продать, его нужно изъять. На 50, которые находятся под угрозой изъятия, наверняка хозяева весной наведут порядок. Если не наведут – то участки сначала нужно изъять, а эта процедура занимает некоторое время, потом оформить на них документы, подготовить бумаги к аукциону. Об аукционе нужно сообщить хотя бы за месяц до его проведения… Так что если и случится один такой аукцион, то не раньше августа.

Кто будет проводить аукционы по продаже садовых участков?

- Райисполкомы, горисполкомы, либо по их поручению - уполномоченные организации. Начальная цена участков будет формироваться на основе ее кадастровой стоимости, - уточняет Елена Михайловская.

- Кадастровая стоимость земли в Минском районе варьируется от 2 до 22 долларов за квадратный метр, - приводит цифры Сергей Шимук.

За пределами пригородной зоны по-прежнему выделят участок без аукциона?

- Облисполкомам дано право определять иные территории, где также земельные участки для коллективного садоводства должны предоставляться через аукцион, - говорит Виктор Маневич. - Есть решение от 29 августа 20114 года №754. В этом решении поименованы территории, на которых земельные участки также предоставляются через аукцион.

Как использовать садовый участок, чтобы его не изъяли?

Строить дом на садовом участке не обязательно. Но и просто покосить – недостаточно. Садовый участок считается используемым, если на нем растут, например, плодовые деревья или культурные насаждения вроде смородины и грядок с петрушкой.

Изъять неиспользуемый участок могут, даже если он приватизирован. Просто решение об изъятии неприватизированного участка принимает местный райисполком, а приватизированного – суд. Что примечательно, государство не будет компенсировать стоимость даже приватизированного изымаемого участка.

Нужные услуги в нужный момент
-27%
-35%
-35%
-20%
-10%
-35%
-22%
-20%
-10%
0059025