106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  5. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  12. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  20. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  21. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  29. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Проект застройки территории в военном городке "Уручье" был выполнен "Военпроектом" еще в 2008 году, а Мингорисполком утвердил его в 2010-м. Изначально вдоль проспекта Независимости, согласно плану, должны были построить жилые дома. Но чуть позже проектировщики внесли изменения в детальный план и многоэтажки перенесли на другую улицу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проектируемая территория находится в границах проспекта Независимости - ул. Рогачевской и ул. Проектируемой № 1, территории военного городка, существующей застройкой микрорайона № 2 и микрорайона № 7, ул. 50 лет Победы и ул. Героев 120-й Дивизии. Застройщиком территории стала компания одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа - ООО "Трайпл".

Чтобы обсудить изменения проекта, жителей поселка собрали в средней школе № 84.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мингорисполком признал, что нецелесообразно застраивать первую линию вдоль проспекта Независимости жилыми домами, - объяснила во время собрания главный архитектор проекта Алина Тучинская. – Это территория шумового дискомфорта, загрязнения почв. И было принято, на взгляд проектировщиков, верное решение: отнести первую линию вдоль основной магистрали Минска под общественную функцию. Там будут магазины, общественные центры и т.д. Был сделан анализ всех социально гарантированных объектов по жилому району "Восточный". Микрорайон № 3 находится в достаточном удалении от существующих объектов и не может обеспечиваться детскими садами, школами. В Восточном поселке  уже сегодня существует острая нехватка детсадов. Поэтому, по плану здесь разместится детсад на 190 мест и школа на 510 учащихся. Это обеспечивает потребность микрорайона № 3 и прилегающих участков. Также выяснили, что здесь не хватает оздоровительных учреждений. Поэтому построят взрослую поликлинику на 850 посещений в смену. Находиться она будет на пересечении продолжения улиц 50 лет Победы и Проектируемой 1.

Согласно плану, в микрорайоне № 3 построят шесть новых 19-этажек, многоуровневую автостоянку на 500 машино-мест. А в микрорайоне № 4 построят плоскостную автостоянку на 240 машино-мест для постоянного хранения личного автотранспорта жителей микрорайона № 3.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сейчас в микрорайоне № 4 уже есть один автоцентр "Фольксваген", на базе которого строят еще три автоцентра. Один из них – "Ауди". Также там планируют построить гипермаркет "Простор" и заправку.

В Общественный центр войдет легкоатлетический манеж, реконструкция которого уже закончена. Построят там и объекты Национальной академии гандбола: крытые спортивные залы, гостиницу.

- Какие очереди строительства всего этого добра? – поинтересовались местные жители после презентации проекта.

- Первая очередь строительства - это жилые дома, паркинг и открытая автостоянка, - объяснила архитектор. – Потом идет детский сад, школа и поликлиника. Первая очередь строительства предполагается до 2020 года.

- А метро будут строить?

- Что касается транспорта, то улица 50 лет Победы в проекте до 2020 года соединяется с проспектом Независимости в одном уровне, а на перспективу будет идти развязка двухуровневая, - говорит архитектор. – И тут же будет станция метро "Смоленская".  После 2020 года.

- Старики не доживут. Понятно, - высказались в зале.

Больше всего возмущений вызвала у местных жителей вырубка зеленой зоны.

- У нас вырубают по 30 деревьев! Одну заправку уже построили! И еще одну хотят, - возмущалась женщина в зале.

- Как еще одну? – удивилась другая. – На том пятачке, где сейчас деревья? Ну, обалдеть! Зачем их столько? Через дорогу там пустырь. Пусть бы там и строили.

Спустя полчаса после начала собрания  один из проектировщиков предложил жителям, у которых есть какие-то замечания или предложения по застройке, оставить их в письменном виде в администрации района.

- Если вам не нравится такое решение или у вас есть свои предложения, то можете оставить их в администрации района, - сказал начальник архитектурной и планировочной мастерской УП "Минскпроект" Евгений Комиссаров.

- А что будет с общественным транспортом? И сейчас уже не уехать: людей много, машин много. Попробуйте утром выехать с улицы Рогачевской. Здесь всегда пробки!

- По всем улицам будет пущен общественный транспорт. Улицу Рогачевскую до 2020 года планируют расширить до 14 метров, а до 2030 года она станет шестиполосной, - объяснили архитекторы.

Оказалось, что среди местных жителей есть и представитель предпринимателей - член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Насколько мы понимаем, общественное обсуждение проводится с целью сбора мнений жителей района на предмет возможности застройки той или иной территории. То есть вы сейчас у нас хотите спросить, можете ли вы застроить эту территорию, правильно? Вы нас здесь собрали, чтобы поставить перед фактом или для общественного обсуждения, как того предполагает законодательство? – задал вопрос проектировщикам и представителю исполкому Пилипук. – То есть вы хотите спросить у нас, можно ли здесь вырубить лес и застроить все гипермаркетами? Я вам сразу скажу свое мнение: я являлся противником строительства автосалона "Ауди", под который было вырублено 1200 вековых деревьев. Я заказал экспертизу в Институте экспериментальной ботаники и получил заключение: вырубка этих деревьев нецелесообразна. Потому что эта лесополоса, которая идет вдоль Московского шоссе, несет санитарно-защитное значение. Там в час проезжает 3 тысячи автомобилей. И военный городок надо ограждать от этого загрязнения. "Трайпл" уже построил этот автосалон "Ауди", вырезав вековые деревья, без всякого общественного обсуждения. Сейчас предлагаете  так же вырезать оставшиеся деревья.

- На улице Рогачевской уже нет ни одного дерева! – возмутилась женщина в зале.

- С точки зрения целесообразности - что мы оставим своим детям? Чем они будут дышать? Где вы сами живете, господа хорошие? – обратился к чиновникам Пилипук. – Там, где лес хороший?

- Проект застройки территории, вырубки деревьев и т.д. входит в генеральный план города Минска, утвержденный указом президента №236, - объяснила Алина Тучинская.

- Так генеральный план разработан в интересах граждан или в ущерб? Для чего вы здесь собрались? Спросить мнение или поставить перед фактом?

- У города был утвержден генеральный план в 2008 году. На первой линии у проспекта Независимости, согласно плану, была жилая территория. Потом ее оттуда исключили. Часть проекта, которая изменилась, мы и вынесли на это обсуждение, - объяснил Комиссаров.

- А кто ведет протокол собрания? – не успокаивался Вячеслав Пилипук.

- Никто не ведет, - растерялись архитекторы.

Отлично!, - обратился к местным жителям Пилипук. В зале зашумели. – Вот вы сейчас нас собрали, не ведя протокол собрания, под которым потом люди должны поставить свои подписи. Давайте так: закрываем собрание, создаем инициативную группу из местных жителей, а потом собираемся еще раз, чтобы провести собрание с протоколом и действительно обсудить вопрос.

Представитель администрации Первомайского района попытался успокоить собравшихся.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Я тоже из небольшого городка. Там вокруг рос лес. Но при проектировании учитывают все: если есть дом, то должен быть детсад, магазин, остановки. Все эти расстояния рассчитываются. Для этого нужна свободная территория, - объяснял начальник Управления архитектуры и строительства Первомайского исполкома Николай Макаревич. – Если хотите жить в лесу, езжайте в деревню.

Но в зале не унимались.

- Почему с нами не обсуждают? Почему ставят перед фактом?

- В советское время вообще не собирали собраний, а просто строили.

- А в царской России – тем более! – закричали в зале. – Но мы же не там живем!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Почему не оставить зеленую зону? Хотя бы немного? Так вы взяли на одну сторону дороги заправку, на вторую – заправку. Зачем их столько? Нам сдохнуть, что ли, среди этих заправок? – закричала женщина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Давайте так: здесь собрались люди из разных домов. Им надо обсудить данную ситуацию. Поэтому давайте мы выберем инициативную группу, по несколько жильцов от каждого дома, обсудим предложения, а потом соберемся с вами еще раз, чтобы вам их показать, - предложил Пилипук.

- Да, давайте так и поступим, - согласился представитель исполкома.

Ознакомиться с проектом застройки местные жители могут в холле первого этажа средней школы № 84 по адресу улица Пономарева, 11, до 19 января. А на сайте администрации Первомайского района иллюстративный материал по градостроительному проекту будет размещен до 29 января.
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-17%
-10%
-30%
-7%
-20%
реклама