Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Проект застройки территории в военном городке "Уручье" был выполнен "Военпроектом" еще в 2008 году, а Мингорисполком утвердил его в 2010-м. Изначально вдоль проспекта Независимости, согласно плану, должны были построить жилые дома. Но чуть позже проектировщики внесли изменения в детальный план и многоэтажки перенесли на другую улицу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проектируемая территория находится в границах проспекта Независимости - ул. Рогачевской и ул. Проектируемой № 1, территории военного городка, существующей застройкой микрорайона № 2 и микрорайона № 7, ул. 50 лет Победы и ул. Героев 120-й Дивизии. Застройщиком территории стала компания одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа - ООО "Трайпл".

Чтобы обсудить изменения проекта, жителей поселка собрали в средней школе № 84.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мингорисполком признал, что нецелесообразно застраивать первую линию вдоль проспекта Независимости жилыми домами, - объяснила во время собрания главный архитектор проекта Алина Тучинская. – Это территория шумового дискомфорта, загрязнения почв. И было принято, на взгляд проектировщиков, верное решение: отнести первую линию вдоль основной магистрали Минска под общественную функцию. Там будут магазины, общественные центры и т.д. Был сделан анализ всех социально гарантированных объектов по жилому району "Восточный". Микрорайон № 3 находится в достаточном удалении от существующих объектов и не может обеспечиваться детскими садами, школами. В Восточном поселке  уже сегодня существует острая нехватка детсадов. Поэтому, по плану здесь разместится детсад на 190 мест и школа на 510 учащихся. Это обеспечивает потребность микрорайона № 3 и прилегающих участков. Также выяснили, что здесь не хватает оздоровительных учреждений. Поэтому построят взрослую поликлинику на 850 посещений в смену. Находиться она будет на пересечении продолжения улиц 50 лет Победы и Проектируемой 1.

Согласно плану, в микрорайоне № 3 построят шесть новых 19-этажек, многоуровневую автостоянку на 500 машино-мест. А в микрорайоне № 4 построят плоскостную автостоянку на 240 машино-мест для постоянного хранения личного автотранспорта жителей микрорайона № 3.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сейчас в микрорайоне № 4 уже есть один автоцентр "Фольксваген", на базе которого строят еще три автоцентра. Один из них – "Ауди". Также там планируют построить гипермаркет "Простор" и заправку.

В Общественный центр войдет легкоатлетический манеж, реконструкция которого уже закончена. Построят там и объекты Национальной академии гандбола: крытые спортивные залы, гостиницу.

- Какие очереди строительства всего этого добра? – поинтересовались местные жители после презентации проекта.

- Первая очередь строительства - это жилые дома, паркинг и открытая автостоянка, - объяснила архитектор. – Потом идет детский сад, школа и поликлиника. Первая очередь строительства предполагается до 2020 года.

- А метро будут строить?

- Что касается транспорта, то улица 50 лет Победы в проекте до 2020 года соединяется с проспектом Независимости в одном уровне, а на перспективу будет идти развязка двухуровневая, - говорит архитектор. – И тут же будет станция метро "Смоленская".  После 2020 года.

- Старики не доживут. Понятно, - высказались в зале.

Больше всего возмущений вызвала у местных жителей вырубка зеленой зоны.

- У нас вырубают по 30 деревьев! Одну заправку уже построили! И еще одну хотят, - возмущалась женщина в зале.

- Как еще одну? – удивилась другая. – На том пятачке, где сейчас деревья? Ну, обалдеть! Зачем их столько? Через дорогу там пустырь. Пусть бы там и строили.

Спустя полчаса после начала собрания  один из проектировщиков предложил жителям, у которых есть какие-то замечания или предложения по застройке, оставить их в письменном виде в администрации района.

- Если вам не нравится такое решение или у вас есть свои предложения, то можете оставить их в администрации района, - сказал начальник архитектурной и планировочной мастерской УП "Минскпроект" Евгений Комиссаров.

- А что будет с общественным транспортом? И сейчас уже не уехать: людей много, машин много. Попробуйте утром выехать с улицы Рогачевской. Здесь всегда пробки!

- По всем улицам будет пущен общественный транспорт. Улицу Рогачевскую до 2020 года планируют расширить до 14 метров, а до 2030 года она станет шестиполосной, - объяснили архитекторы.

Оказалось, что среди местных жителей есть и представитель предпринимателей - член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Насколько мы понимаем, общественное обсуждение проводится с целью сбора мнений жителей района на предмет возможности застройки той или иной территории. То есть вы сейчас у нас хотите спросить, можете ли вы застроить эту территорию, правильно? Вы нас здесь собрали, чтобы поставить перед фактом или для общественного обсуждения, как того предполагает законодательство? – задал вопрос проектировщикам и представителю исполкому Пилипук. – То есть вы хотите спросить у нас, можно ли здесь вырубить лес и застроить все гипермаркетами? Я вам сразу скажу свое мнение: я являлся противником строительства автосалона "Ауди", под который было вырублено 1200 вековых деревьев. Я заказал экспертизу в Институте экспериментальной ботаники и получил заключение: вырубка этих деревьев нецелесообразна. Потому что эта лесополоса, которая идет вдоль Московского шоссе, несет санитарно-защитное значение. Там в час проезжает 3 тысячи автомобилей. И военный городок надо ограждать от этого загрязнения. "Трайпл" уже построил этот автосалон "Ауди", вырезав вековые деревья, без всякого общественного обсуждения. Сейчас предлагаете  так же вырезать оставшиеся деревья.

- На улице Рогачевской уже нет ни одного дерева! – возмутилась женщина в зале.

- С точки зрения целесообразности - что мы оставим своим детям? Чем они будут дышать? Где вы сами живете, господа хорошие? – обратился к чиновникам Пилипук. – Там, где лес хороший?

- Проект застройки территории, вырубки деревьев и т.д. входит в генеральный план города Минска, утвержденный указом президента №236, - объяснила Алина Тучинская.

- Так генеральный план разработан в интересах граждан или в ущерб? Для чего вы здесь собрались? Спросить мнение или поставить перед фактом?

- У города был утвержден генеральный план в 2008 году. На первой линии у проспекта Независимости, согласно плану, была жилая территория. Потом ее оттуда исключили. Часть проекта, которая изменилась, мы и вынесли на это обсуждение, - объяснил Комиссаров.

- А кто ведет протокол собрания? – не успокаивался Вячеслав Пилипук.

- Никто не ведет, - растерялись архитекторы.

Отлично!, - обратился к местным жителям Пилипук. В зале зашумели. – Вот вы сейчас нас собрали, не ведя протокол собрания, под которым потом люди должны поставить свои подписи. Давайте так: закрываем собрание, создаем инициативную группу из местных жителей, а потом собираемся еще раз, чтобы провести собрание с протоколом и действительно обсудить вопрос.

Представитель администрации Первомайского района попытался успокоить собравшихся.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Я тоже из небольшого городка. Там вокруг рос лес. Но при проектировании учитывают все: если есть дом, то должен быть детсад, магазин, остановки. Все эти расстояния рассчитываются. Для этого нужна свободная территория, - объяснял начальник Управления архитектуры и строительства Первомайского исполкома Николай Макаревич. – Если хотите жить в лесу, езжайте в деревню.

Но в зале не унимались.

- Почему с нами не обсуждают? Почему ставят перед фактом?

- В советское время вообще не собирали собраний, а просто строили.

- А в царской России – тем более! – закричали в зале. – Но мы же не там живем!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Почему не оставить зеленую зону? Хотя бы немного? Так вы взяли на одну сторону дороги заправку, на вторую – заправку. Зачем их столько? Нам сдохнуть, что ли, среди этих заправок? – закричала женщина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Давайте так: здесь собрались люди из разных домов. Им надо обсудить данную ситуацию. Поэтому давайте мы выберем инициативную группу, по несколько жильцов от каждого дома, обсудим предложения, а потом соберемся с вами еще раз, чтобы вам их показать, - предложил Пилипук.

- Да, давайте так и поступим, - согласился представитель исполкома.

Ознакомиться с проектом застройки местные жители могут в холле первого этажа средней школы № 84 по адресу улица Пономарева, 11, до 19 января. А на сайте администрации Первомайского района иллюстративный материал по градостроительному проекту будет размещен до 29 января.

Другие новости

Комментарии с форума

  • Xitrez 9 января 2015 в 14:51 из Беларуси

    Вы не понимаете мотив людей. Плевать всем сколько денег у Чижа. Люди хотят, чтобы он их интересы не ущемлял. Вот и все. Автосалон, заправка.... Их там может и не быть. Эти объекты нужны в первую очередь владельцу автосалона и заправки. Там же не поликлинику вместо деревьев строить собрались.

    +116 −0
  • Николай_Евдокимович_tutby3 9 января 2015 в 15:05 из Беларуси

    Можно же по умному расширяться, с сохранением интересов людей, а не только коммерческих интересов застройщика.

    +46 −2
  • gore_ua 9 января 2015 в 15:15 из Беларуси

    господа, а что такое "интересы людей"? опросите народ - 99% скажет, что хочет садик в 100 м от подъезда, личное паркоместо не далее 10 м от дома, школу, поликлинику, бассейн, хороший вид из окна, желательно на озеро, поменьше соседей, гипермаркет с огроменным ассортиментом в 5 мин ходьбы, метро, кучу наземного транспорта... и чтобы все это распологалось в обрамлении соснового бора... ничего не упустил? ах да - детскую площадку и побольше... так не бывает...

    +24 −51
  • Николай_Евдокимович_tutby3 9 января 2015 в 15:31 из Беларуси

    Люди, которые уже там живут, и те, которые туда заселяются, совершенно разные по отношению к тому, что там будет потом. Последним главное прилепиться любым боком, хоть к выжженной земле, а уже потом у них станет та же психология, что и у аборигенов: они станут сажать деревья и защищать свою уже родную для них землю. А вначале они ведут себя как захватчики. Задача властей - не допускать выжженной земли, а обустраивать всё с максимальными удобствами для жизни людей.

    +21 −0
  • Татьяна_Колупаева 9 января 2015 в 15:43 из Беларуси

    И все же ... вопрос к архитектору: куда люди из вновь построенных многоэтажек пойдут на мед. обслуживание ( в 8-ю поликлинику? ) и куда поведут своих детей ( в 11-ю детскую ? ), а так же куда пойдут учиться их дети ( в 84-ю или 94 -ю школу ? ) пока во вторую очередь будут строить новую поликлинику и школу ?

    +24 −0
  • Николай_Евдокимович_tutby3 9 января 2015 в 16:28 из Беларуси

    Дома, детсады, заправки, всё это хорошо. Но городская среда несёт в себе очень много того, что должно быть компенсировано достаточной зелёной зоной, удобным взаиморасположением элементов инфраструктуры, расцветкой зданий и ещё многого того, что противодействует не только физическому, но и психологическому загрязнению городов, создаёт такую атмосферу и колорит города, когда там хочется жить.

    +16 −0
  • tema219 9 января 2015 в 17:38 из Беларуси

    Лично у меня нет иллюзий о том, что общественное обсуждение способно полностью остановить застройку данного участка. Его освоение было утверждено еще в середине 2000-х планом развития города. Такой план висел на стене в комитете архитектуры и строительства очень давно. Сейчас по заказу Трайпла в ПДП по данному участку вносят корректировки, причем заказ был АЖ 1,5 год назад! При этом надо понимать, что сильно грубых нарушений в нем не будет - не пройдет экспертизу (да-да, даже у Трайпла с его административным рычагом). Поэтому вместо истерики нужно предложить администрации какое-то свое видение развития территории.

    +8 −2
  • ann-alex 9 января 2015 в 18:03 из Беларуси

    Вы явно далеки от ситуации в этом военном городке, поэтому так и говорите. По количеству жилых многоэтажек военный городок это - да, город. За несколько лет здесь настроили несколько десятков девятиэтажных домов, несколько 19-этажных, на подходе шесть 19-этажных. А вы видели какие здесь улицы? Как в деревне,по одной полосе в каждую строну.А теперь представьте, что здесь делается в час пик! Причем основная часть утром едет по этим дорогам к школе, в которой обучается более 1000 учеников. Представляете, да?Утром и вечером невозможно перейти улицу, сплошной поток машин. Светофоров нет + автобусы, которые обогнать практически невозможно. Существует постоянная опасность для пешеходов. Все выезды в город из военного городка двухполосные(по одной полосе в каждую сторону). Расширить одну из дорог обещают аж-но к 2020 году, а шесть 19-этажных домов сдается в ближайший год-два. Как же так? Более того. Есть еще один немаловажный, на мой взгляд, факт. Основная масса магазинов в городке расположена там, где дорогу расширять и не собираются, т.к. это практически невозможно.

    +22 −3
  • e-p-r-s-t 9 января 2015 в 18:20 из Беларуси

    А какая должна быть цель? В законе написано - провести общественное обсуждение. Провели? Провели. Обсуждали? Обсуждали. Все потив. А им пофигу на это, ибо дальше строчки "провести обсуждение" ничего не написано про то что сколько за, сколько против. "Поздравляю" жителей ВГ. Теперь у них будет куча ылитных панелек в 25 этажей, не меньше. (см. историю в Серебрянке). А потом плюнут на школу/сад и построят еще че-нить торгово-развлекательное на их месте.

    +21 −0
  • recruter 10 января 2015 в 00:45 из Беларуси

    Вырубка деревьев - это варварство. Дерево растет 50 лет. Дерево дает прохладу и тень летом, и воздух, и психологический комфорт, и пение птиц весной, и красивый уютный вид города. Город Минск имеет достаточно много бесполезных и уродливых мест и уголков, как-то свалки, старые заброшенные постройки, пустыри, неиспользуемые ржавые железнодорожные ветки, заброшенные заводы и неэффективно используемые промзоны. Это все позволяет безболезненно планировать новое строительство избегая вырубки деревьев. Самое дорогое в городе - это зеленые насаждения, потому что они дарят комфорт и здоровье. Зеленые насаждения - это очень долгие и дорогие инвестиции, ведь парки растут 30-50 лет. Поэтому нужно на законодательном уровне закрепить запрет на вырубку зеленых насаждений. Ведь уничтожение деревьев, рощиц и парков делается в угоду застройщика, ради его сиюминутной прибыли, и наносит ущерб всем горожанам.

    +38 −1