179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Выгоднее продать в Россию». Свинина дорожает. Что говорят торговля, производители и чиновники
  2. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  3. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  4. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  9. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  10. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  11. В TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  12. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  15. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  16. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  22. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  23. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  27. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  30. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой


Елена Масловская,

Первый в новом году аукцион с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений в Минске не состоялся. Причина все та же, что была и в прошлом году – отсутствие заявок на лоты. Зато наметилась новая тенденция - уходить строить за кольцевую.

Аукционы по продаже земельных участков под комфортное жилье в столице Минский городской центр недвижимости (МГЦН) стал проводить с марта прошлого года. Однако большинство аукционов признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявителей. В прошлом году на торгах удалось реализовать лишь единичные земельные участки, например, по ул. Гастелло. Земельный надел обошелся застройщику в Br42 млрд.

Два участка на торгах как единственный заявитель приобрела компания "10 УНР-инвест". Один – в Чижовке на пересечении улиц Голодеда и Ауэзова, второй – в квартале улиц Кирова – Свердлова – Ульяновской – Бобруйской.

Застройщик приглядывался и к участку по ул. Филимонова, который повторно был выставлен на аукцион 6 января. Однако, сопоставив все "за" и "против", решил пока повременить. К тому же компания столкнулась с массой проблем по реализации приобретенного на аукционе участка в Чижовке.

Пока застройщикам хватает площадок в Минске?

Есть много причин, удерживающих столичных застройщиков от участия в аукционах. Но главная заключается в том, что на сегодняшний день у них в запасе есть еще достаточно много нереализованных площадок. То есть фронтом работ они пока обеспечены, – сказал в беседе с журналистом портала Realt.by Дмитрий Сахаров, начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов МГЦН.

Тем не менее, ввиду ограниченного количества в Минске свободных площадок под жилищное строительство застройщики все равно будут вынуждены идти на аукционы. В условиях, когда земельный ресурс ограничен, рано или поздно на него найдется покупатель, считает Дмитрий Сахаров.

Правда, в нынешних условиях он не очень привлекателен. Если раньше застройщики могли привлечь на строительство кредит или воспользоваться заемными средствами, то сегодня под 80% годовых трудно найти компанию, которая работает с такой высокой рентабельностью, – уточнил Дмитрий Сахаров.

По его словам, мелкие компании уже давно ушли с рынка. Но вот крупные вряд ли начнут перепрофилировать свой бизнес. Когда у них закончатся свободные площадки, наверное, ими будут востребованы и земельные участки с обременениями. "Не думаю, что в столице остановится жилищное строительство", – высказывает свою точку зрения начальник отдела МГЦН.

Ранее площадки на аукционах предлагались без согласования с жильцами сносимых домов. Это было еще одним фактором, сдерживающим застройщиков от участия в торгах.

Сегодня любой проект до аукциона проходит предварительное согласование с жильцами, такое своеобразное общественное обсуждение в миниатюре. Кроме того, каждому участнику аукциона дается 30 дней для того, чтобы более детально изучить документацию и определиться со своими возможностями. Они могут обращаться в комитет архитектуры и градостроительства, комитет строительства и инвестиций и другие структуры и запрашивать любые документы, касающиеся дальнейшего освоения земельного участка, – сказал Дмитрий Сахаров.

Но сегодня все упирается в экономику. Ни один частный застройщик не возьмется за реализацию проекта, не получив от него прибыли, считает специалист. Кроме того, отдельные застройщики ждут площадки, находящиеся еще в разработке. Видимо, они более интересные для них. Это тоже тормозит процесс реализации участков сегодня.

Застройщики привыкли к тому, что получали свободные площадки. Приходили на участок и сразу начинали рыть котлован. Такого в Минске уже нет и не будет, – высказал свою точку зрения начальник отдела МГЦН. – Руководством страны было четко сказано, что столица не будет разрастаться вширь. Минчанам будет предложено жилье в городах-спутниках. Возможно, там застройщикам предложат участки и без обременений. Но это, скорее, будет чистое поле, куда надо вести инженерные сети. В Минске же каждый клочок земли обеспечен сетями.

Не захотев или не смочь взять высокую планку по покупке земельных участков под комфортное жилье в Минске, столичные застройщики нацелили свои взоры на ближайший пригород. Правда, некоторые из них достаточно активно строили за кольцевой и раньше. Но площадки для строительства они получали, как правило, по заявительному принципу. Теперь, чтобы строить за Минском, им надо идти на аукционы.




Участки в Фаниполе с молотка – результат превзошел все ожидания

Участки в Фаниполе пользовались спросом и до объявления его городом-спутником Минска.

Но до этого момента аукционы в городе проводились крайне редко, да и то в основном по реализации площадок под строительство нежилых объектов. Но после прихода в область нового губернатора была поставлена задача внедрить аукционную систему реализации участков, в том числе под жилую многоквартирную застройку, – рассказал в беседе с журналистом Realt.by Павел Юхневич, заместитель председателя по экономике Дзержинского райисполкома.

В 2014 году данным райисполкомом было организовано и проведено 4 аукциона по продаже земельных участков под многоквартирную застройку в Фаниполе. Один аукцион прошел в ноябре, три – в декабре. На каждом аукционе реализовывалось по одному лоту.

Перед нами стояла задача изучить спрос, состав участников и выяснить для себя, насколько ценны эти участки, – рассказал Павел Юхневич. – Мы даже сами не ожидали такого результата. Во-первых, в каждом аукционе приняли участие по 10 и более участников различной формы собственности. Преимущественно это были столичные застройщики. Из региональных в торгах участвовала лишь одна наша дзержинская организация "ДГ-Центр". В числе минских были такие крупные компании, как МАПИД, "Белреконструкция", "Белстроймонтажтрест", "Монолит Групп" и другие. Сами участки оказались также очень и очень ценными.
Так, если первую площадку на аукционе в ноябре удалось реализовать только за Br2,5 млрд (победитель – компания "Монолит Групп", участок по ул. Брестской), то самый дорогой участок ушел с молотка за Br7 млрд 732 млн (победитель – компания "ДГ-Центр"). За Br6 млрд приобрел на торгах участок МАПИД, за Br3 млрд 700 млн – компания "Белреконструкция".


Новые дома со временем появятся на уже сформированном пятне застройки по ул. Комсомольской (здесь уже возвышаются 3 новые многоэтажки).

В настоящее время в разработке находится документация еще на два земельных участка, которые также будут выставлены на аукционы.

Но проблема в Фаниполе та же, что и в Минске. В городе практически не осталось свободных земельных участков. Мы с удовольствием расширили бы границы города до трассы за счет сельхозугодий, но пока не можем получить такого разрешения, – добавил Павел Юхневич.

Уникальная ситуация для Фаниполя

На торгах в Фаниполе сложилась уникальная ситуация. Например, необремененный участок под строительство двухподъездного панельного десятиэтажного жилого дома продан за Br6 млрд. Самое удивительное, что приобрела участок крупная государственная организация МАПИД. Компания ViVa Invest принимала участие в двух аукционах, но не стала победителем. Это запредельные цены для строительства домов в Фаниполе. Эти торги напомнили первый аукцион по реализации участков в Минске. Тогда цена за лот тоже взлетела до небес. Рынок жилья в Фаниполе сформирован, цены понятны. Поэтому трудно сказать, чем руководствовались участники торгов и по каким ценам смогут реализовывать здесь свое жилье, – сказал Вадим Тачкин, директор консультационной компании "Вива Капитал" (торговая марка ViVa Invest).

Что касается Минска, то, по мнению специалиста, видимо, столичных застройщиков останавливают слишком большие обременения, связанные с освоением участков.

Хотя, что касается непосредственно аукциона 6 января, то он мог не состояться и по причине затянувшихся новогодних праздников, считает Вадим Тачкин. Кроме того, застройщики ждут нормализации на валютном рынке.

Особо торопиться им некуда. Площадки в Минске неинтересные и сложные. К тому же у нас до сих пор нет четкой и понятной системы выплаты компенсации за сносимые дома. Это осложняет работу застройщиков по отселению, приводит к необоснованным временным и финансовым затратам, не сопоставимым с выручкой от реализации проектов, – добавил Вадим Тачкин.

Если в Минске не поменяются условия организации и проведения аукционов, не будет пересмотрена цена, то они просто могут исчезнуть, считает специалист.

Это мы уже наблюдали. Новых участников на рынке не прибавляется. Те, что есть, сегодня смотрят за пределы кольцевой. Мы наблюдаем интересную тенденцию, которая показывает, что в регионы пошли работать не только частные застройщики, которым стало дороговато работать в Минске, но и крупные госорганизации, – резюмировал эксперт рынка.



Спрос на участки есть и в 40-километровой зоне от Минска. В прошлом году прошли аукционы по реализации участков и в других городах. Например, та же компания ViVa Invest приобрела себе участок под строительство панельного жилого дома в Жодино. Причем по условиям аукциона на реализацию участка отведено 5 лет. Прикупили себе земельные участки и другие столичные застройщики.

-50%
-50%
-21%
-15%
-10%
-10%
-20%
-41%
-30%
реклама