102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  8. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  11. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  12. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  13. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  24. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  27. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  28. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


Елена Масловская,

Первый в новом году аукцион с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений в Минске не состоялся. Причина все та же, что была и в прошлом году – отсутствие заявок на лоты. Зато наметилась новая тенденция - уходить строить за кольцевую.

Аукционы по продаже земельных участков под комфортное жилье в столице Минский городской центр недвижимости (МГЦН) стал проводить с марта прошлого года. Однако большинство аукционов признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявителей. В прошлом году на торгах удалось реализовать лишь единичные земельные участки, например, по ул. Гастелло. Земельный надел обошелся застройщику в Br42 млрд.

Два участка на торгах как единственный заявитель приобрела компания "10 УНР-инвест". Один – в Чижовке на пересечении улиц Голодеда и Ауэзова, второй – в квартале улиц Кирова – Свердлова – Ульяновской – Бобруйской.

Застройщик приглядывался и к участку по ул. Филимонова, который повторно был выставлен на аукцион 6 января. Однако, сопоставив все "за" и "против", решил пока повременить. К тому же компания столкнулась с массой проблем по реализации приобретенного на аукционе участка в Чижовке.

Пока застройщикам хватает площадок в Минске?

Есть много причин, удерживающих столичных застройщиков от участия в аукционах. Но главная заключается в том, что на сегодняшний день у них в запасе есть еще достаточно много нереализованных площадок. То есть фронтом работ они пока обеспечены, – сказал в беседе с журналистом портала Realt.by Дмитрий Сахаров, начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов МГЦН.

Тем не менее, ввиду ограниченного количества в Минске свободных площадок под жилищное строительство застройщики все равно будут вынуждены идти на аукционы. В условиях, когда земельный ресурс ограничен, рано или поздно на него найдется покупатель, считает Дмитрий Сахаров.

Правда, в нынешних условиях он не очень привлекателен. Если раньше застройщики могли привлечь на строительство кредит или воспользоваться заемными средствами, то сегодня под 80% годовых трудно найти компанию, которая работает с такой высокой рентабельностью, – уточнил Дмитрий Сахаров.

По его словам, мелкие компании уже давно ушли с рынка. Но вот крупные вряд ли начнут перепрофилировать свой бизнес. Когда у них закончатся свободные площадки, наверное, ими будут востребованы и земельные участки с обременениями. "Не думаю, что в столице остановится жилищное строительство", – высказывает свою точку зрения начальник отдела МГЦН.

Ранее площадки на аукционах предлагались без согласования с жильцами сносимых домов. Это было еще одним фактором, сдерживающим застройщиков от участия в торгах.

Сегодня любой проект до аукциона проходит предварительное согласование с жильцами, такое своеобразное общественное обсуждение в миниатюре. Кроме того, каждому участнику аукциона дается 30 дней для того, чтобы более детально изучить документацию и определиться со своими возможностями. Они могут обращаться в комитет архитектуры и градостроительства, комитет строительства и инвестиций и другие структуры и запрашивать любые документы, касающиеся дальнейшего освоения земельного участка, – сказал Дмитрий Сахаров.

Но сегодня все упирается в экономику. Ни один частный застройщик не возьмется за реализацию проекта, не получив от него прибыли, считает специалист. Кроме того, отдельные застройщики ждут площадки, находящиеся еще в разработке. Видимо, они более интересные для них. Это тоже тормозит процесс реализации участков сегодня.

Застройщики привыкли к тому, что получали свободные площадки. Приходили на участок и сразу начинали рыть котлован. Такого в Минске уже нет и не будет, – высказал свою точку зрения начальник отдела МГЦН. – Руководством страны было четко сказано, что столица не будет разрастаться вширь. Минчанам будет предложено жилье в городах-спутниках. Возможно, там застройщикам предложат участки и без обременений. Но это, скорее, будет чистое поле, куда надо вести инженерные сети. В Минске же каждый клочок земли обеспечен сетями.

Не захотев или не смочь взять высокую планку по покупке земельных участков под комфортное жилье в Минске, столичные застройщики нацелили свои взоры на ближайший пригород. Правда, некоторые из них достаточно активно строили за кольцевой и раньше. Но площадки для строительства они получали, как правило, по заявительному принципу. Теперь, чтобы строить за Минском, им надо идти на аукционы.




Участки в Фаниполе с молотка – результат превзошел все ожидания

Участки в Фаниполе пользовались спросом и до объявления его городом-спутником Минска.

Но до этого момента аукционы в городе проводились крайне редко, да и то в основном по реализации площадок под строительство нежилых объектов. Но после прихода в область нового губернатора была поставлена задача внедрить аукционную систему реализации участков, в том числе под жилую многоквартирную застройку, – рассказал в беседе с журналистом Realt.by Павел Юхневич, заместитель председателя по экономике Дзержинского райисполкома.

В 2014 году данным райисполкомом было организовано и проведено 4 аукциона по продаже земельных участков под многоквартирную застройку в Фаниполе. Один аукцион прошел в ноябре, три – в декабре. На каждом аукционе реализовывалось по одному лоту.

Перед нами стояла задача изучить спрос, состав участников и выяснить для себя, насколько ценны эти участки, – рассказал Павел Юхневич. – Мы даже сами не ожидали такого результата. Во-первых, в каждом аукционе приняли участие по 10 и более участников различной формы собственности. Преимущественно это были столичные застройщики. Из региональных в торгах участвовала лишь одна наша дзержинская организация "ДГ-Центр". В числе минских были такие крупные компании, как МАПИД, "Белреконструкция", "Белстроймонтажтрест", "Монолит Групп" и другие. Сами участки оказались также очень и очень ценными.
Так, если первую площадку на аукционе в ноябре удалось реализовать только за Br2,5 млрд (победитель – компания "Монолит Групп", участок по ул. Брестской), то самый дорогой участок ушел с молотка за Br7 млрд 732 млн (победитель – компания "ДГ-Центр"). За Br6 млрд приобрел на торгах участок МАПИД, за Br3 млрд 700 млн – компания "Белреконструкция".


Новые дома со временем появятся на уже сформированном пятне застройки по ул. Комсомольской (здесь уже возвышаются 3 новые многоэтажки).

В настоящее время в разработке находится документация еще на два земельных участка, которые также будут выставлены на аукционы.

Но проблема в Фаниполе та же, что и в Минске. В городе практически не осталось свободных земельных участков. Мы с удовольствием расширили бы границы города до трассы за счет сельхозугодий, но пока не можем получить такого разрешения, – добавил Павел Юхневич.

Уникальная ситуация для Фаниполя

На торгах в Фаниполе сложилась уникальная ситуация. Например, необремененный участок под строительство двухподъездного панельного десятиэтажного жилого дома продан за Br6 млрд. Самое удивительное, что приобрела участок крупная государственная организация МАПИД. Компания ViVa Invest принимала участие в двух аукционах, но не стала победителем. Это запредельные цены для строительства домов в Фаниполе. Эти торги напомнили первый аукцион по реализации участков в Минске. Тогда цена за лот тоже взлетела до небес. Рынок жилья в Фаниполе сформирован, цены понятны. Поэтому трудно сказать, чем руководствовались участники торгов и по каким ценам смогут реализовывать здесь свое жилье, – сказал Вадим Тачкин, директор консультационной компании "Вива Капитал" (торговая марка ViVa Invest).

Что касается Минска, то, по мнению специалиста, видимо, столичных застройщиков останавливают слишком большие обременения, связанные с освоением участков.

Хотя, что касается непосредственно аукциона 6 января, то он мог не состояться и по причине затянувшихся новогодних праздников, считает Вадим Тачкин. Кроме того, застройщики ждут нормализации на валютном рынке.

Особо торопиться им некуда. Площадки в Минске неинтересные и сложные. К тому же у нас до сих пор нет четкой и понятной системы выплаты компенсации за сносимые дома. Это осложняет работу застройщиков по отселению, приводит к необоснованным временным и финансовым затратам, не сопоставимым с выручкой от реализации проектов, – добавил Вадим Тачкин.

Если в Минске не поменяются условия организации и проведения аукционов, не будет пересмотрена цена, то они просто могут исчезнуть, считает специалист.

Это мы уже наблюдали. Новых участников на рынке не прибавляется. Те, что есть, сегодня смотрят за пределы кольцевой. Мы наблюдаем интересную тенденцию, которая показывает, что в регионы пошли работать не только частные застройщики, которым стало дороговато работать в Минске, но и крупные госорганизации, – резюмировал эксперт рынка.



Спрос на участки есть и в 40-километровой зоне от Минска. В прошлом году прошли аукционы по реализации участков и в других городах. Например, та же компания ViVa Invest приобрела себе участок под строительство панельного жилого дома в Жодино. Причем по условиям аукциона на реализацию участка отведено 5 лет. Прикупили себе земельные участки и другие столичные застройщики.

-5%
-30%
-25%
-70%
-20%
-17%
реклама