• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
С 1 января в пригородной зоне Минска нельзя создавать новые садоводческие товарищества и дачные кооперативы. Кроме того, запрещено продавать и дарить участки в садовых товариществах до истечения 5-летнего срока с момента их регистрации.

Но риелторы уверены: новое законодательство на рынке загородной недвижимости погоду не сделает– предложений по свободным дачам, на которые не распространяется запрет, сегодня гораздо больше.

- Изменения законодательства касаются вновь нарезанных земельных участков, которые выделялись в последние годы, и участков в старых садовых товариществах, которые до сих пор по каким-то причинам не были зарегистрированы. И тех, и других участков достаточно много. Но это не критическая масса, традиционных дач, которые продаются свободно, намного больше. И предложение их на рынке недвижимости сегодня намного превышает реальный спрос, - считает эксперт по загородной недвижимости агентства недвижимости "Твоя столица" Татьяна Мигай. - Поэтому дачи, попадающие под запрет реализации и реализуемые с аукционов, вряд ли смогут повлиять на цены.

Тем не менее, по словам эксперта, небольшое влияние на рынок в конце прошлого года такие участки все же оказали.

- Многие продавали свои участки, чтобы они не "заморозились" на 5 лет. Но, повторюсь, на рынке много свободных дач и участков. Сегодняшнее огромное количество предложений способно еще очень долго удовлетворять спрос покупателей.

С нового года также нельзя выделять новую землю под садовые товарищества в пригороде Минска. По словам эксперта, эта мера была необходима уже давно: во-первых, наведут порядок с пустующими и заброшенными участками, а во-вторых, большое количество садовых домиков в ближайшем пригороде столицы уже фактически превратились в коттеджи.

- Есть еще такой момент: некоторые участки, которые выделяли под садовые товарищества в пригороде, уже поглотил Минск и они сегодня находятся на территории города. Со временем их станет еще больше, так как город расширяет свои границы. То есть статус такой земли непонятен. И законодательно тоже стоит разъяснить, что относится к садовому домику, а что – к коттеджу.

В агентстве недвижимости, которое занимается непосредственно загородными участками, тоже считают, что нововведения на ценах никак не скажутся.

- На ситуацию на рынке новые правила не повлияют, - уверен директор агентства "Загородный дом" Владимир Чернушевич.

До нового года, по словам специалиста по недвижимости, ажиотажа среди тех, кто хотел побыстрее избавиться от участка "моложе" 5 лет, также не наблюдалось.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
0059025