• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Национальный банк Беларуси будет защищать права физических лиц - потребителей лизинговых услуг. Об этом БЕЛТА сообщили в Нацбанке, комментируя указ №615 от 25 декабря 2014 года, которым корректируется устав регулятора.

Указ приводит устав Нацбанка в соответствие с изменившимся законодательством, в частности с указом №99 о вопросах регулирования лизинговой деятельности, который был подписан в минувшем году.

В соответствии с указом появился новый механизм приобретения физическими лицами имущества не для предпринимательских целей - финансовая аренда (лизинг). "Именно в данном виде лизинга наиболее велики риски нарушения прав потребителей финансовых услуг в связи с отсутствием практики использования данного финансового инструмента как лизингодателями, так и гражданами", - отметили в Нацбанке.

Нацбанк сможет:

- рассматривать обращения физических лиц

- оказывать населению юридическую помощь

- давать консультации и предоставлять рекомендации по вопросам защиты прав потребителей лизинговых услуг.

- направлять рекомендации и предписания об устранении выявленных недостатков

- проводить внеплановые проверки деятельности лизинговой организации.

Выявив нарушения, которые можно причислить к административным или уголовным правонарушениям, Нацбанк будет направлять материалы в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, возбуждать уголовные дела.

Кроме того, устав Нацбанка корректируется с учетом того, что его компетенция распространяется на регулирование услуг микрофинансовых организаций.


Как показывает международный опыт, именно Центральный банк страны как регулятор различных финансовых отношений принимает на себя функции по защите прав потребителей на финансовом рынке, в частности при осуществлении банковской, лизинговой и микрофинансовой деятельности, подчеркнули в Нацбанке, добавив, что на целесообразность наделения белорусского Центробанка функциями по защите прав потребителей финансовых услуг указывал и Всемирный банк.

Основные положения указа №615 вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования (30 декабря 2014 года).

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-10%
-37%
-20%
-20%
-30%
-15%
-70%
0059025