• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Мы продолжаем рассказывать о комфортных и интересных районах столицы. Квартал в границах улиц Москвина, Грибоедова и Панфилова за последние годы значительно изменил свой облик. На месте частной застройки вырос элитный жилой комплекс "Залаты Маёнтак", рядом строят жилой комплекс "Чайковский". Цены на квадратные метры в этом районе высокие, что вполне естественно для жилья в центре города.

REALTY.TUT.BY посмотрел, как устроились новоселы в элитном квартале.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Обещали золотые горы"

О том, что квартал в границах улиц Грибоедова - Москвина некогда был усадебной застройкой, еще напоминают несколько сохранившихся частных домов. В одном из дворов сушится белье, стоит машина, видно, что там по-прежнему живут люди.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Тем не менее к этим домам уже вплотную подступила большая стройка - возводят жилой комплекс "Чайковский".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Один из домов растянулся каскадом в 10, 13, 16, 19 этажей и практически готов. Второй дом на 19 этажей еще строится. На рекламных растяжках, что идут по периметру стройки, жилой комплекс "Чайковский" показан во всем своем великолепии: с подземным паркингом, СПА-салоном, зелеными насаждениями и красивым сквером, что идет параллельно улице Грибоедова.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Правда, пока в сквере все перекопано, лежат трубы, оттает - грязь…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Зато рядом престижный сосед – "Залаты Маёнтак". Шесть домов этого комплекса уже заселены. В каждом подъезде в среднем по 6-8 квартир, и, несмотря на малоэтажность, есть лифт. Территория вокруг домов огорожена, украшена пушистенькими туями, на каждом входе – кованая калитка со звонком. Дворики маленькие, но уютные, со скамейками и небольшой детской площадкой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Вопросами обслуживания домов занимается товарищество собственников. Судя по объявлению на одном из подъездов, в домах есть проблемы с частым засором канализации, из-за чего может, например, залить подземную стоянку. Жильцам напоминают, что в унитаз нельзя сливать строительные отходы, выбрасывать памперсы или ягоды…

Последний дом, седьмой, в этом комплексе еще не заселен, но уже набил оскомину тем, кто живет по соседству.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Мужчина рассказал, что согласно начальному проекту, седьмой дом в жилом комплексе "Залаты Маёнтак" должен был быть пятиэтажным.

- Нам здесь такие золотые горы обещали, а получили фигу! – не стеснялся в выражениях житель дома № 10 по улице Москвина. Мужчина собрался сесть в авто, которое ему подал водитель к подъезду, но согласился рассказать о том, как живется в элитном комплексе, не называя себя. – Картинку нам показывали красивую, мол, "Залаты Маёнтак" будет состоять из семи пятиэтажных домов, во дворе будет пруд, детская площадка, по улице Москвина – зеленая зона. А в итоге что получили? Посмотрите! Вместо последнего дома, который должен быть в пять этажей, воткнули высотку. Причем у меня в квартире на всю стену трещина пошла из-за этой стройки. Так до сих пор не починили, хотя и обещали. А через дорогу вместо зеленой зоны литовцы начали строить жилой дом. Я, конечно, понимаю, что люди бизнесом занимаются, но тогда о какой элитности района можно говорить, когда нас обступили со всех сторон домами и паркингами?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Седьмой по счету дом в жилом комплексе "Залаты Маёнтак" оказался неожиданно для всех многоуровневой высоткой.

В начальной версии седьмой дом был пятиэтажным.

"Мечеть строят больше десяти лет"

Первые этажи "Залатога Маёнтка" нежилые. В одном из домов работает стоматологический центр, в другом доме первый этаж занимает магазин дверной фурнитуры.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мне здесь, например, не хватает стильной кофейни, - рассказала Ольга. – А в остальном все устраивает. Хорошо, что нет этих жутких мини-магазинов, клубов или ресторанов. Ведь рядом гипермаркет "Корона" - там все есть. Через дорогу у нас и гимназия, и детский сад, и музыкальный колледж имени Глинки. В целом район тихий и спокойный. Правда, не уверена, что он сохранит этот статус, когда заселится жилой комплекс "Чайковский" - столько машин здесь прибавится, что страшно представить. Некоторые еще жалуются на мечеть, которую в этом году начали достраивать, но меня больше радует этот факт, чем огорчает – появится красивое здание в конце улицы Грибоедова.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Мечеть, о которой в последнее время много толков, еще в стадии строительства, хотя начато оно было аж в 2003 году. Строительство затягивалось то из-за недостаточного финансирования, то из-за бумажной волокиты. Сейчас снова ведутся строительные работы. Недавно, например, возвели белоснежный купол. К слову, пока это единственная мечеть в Минске.

Цены на жилье

Квартиры жилого комплекса "Залаты Маёнтак" не раз попадали в топ самых дорогих метров в столице. На "вторичке" предложений по продаже квартир пока нет, зато есть в продаже квартиры в седьмом доме этого комплекса, что на улице Панфилова, 7. Квартиры здесь предлагаются 2-, 3- и 4-комнатные. Потолки - три метра, площадь квартир - от 120 до 200 квадратных метров, и более 200 квадратов. Цена за квадратный метр при долевом строительстве была 1750-2000 долларов.



В жилом комплексе "Чайковский" предлагаются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 44 до 96 квадратных метров. А также пентхаусы в 92-117 квадратных метров. Цена за квадратный метр - от 1860 долларов.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-30%