Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Вадим Замировский,

Дом вместе с участком в 15 соток на улице Колхозной в микрорайоне Сухарево Елене перешел по наследству от бабушки. Живет она здесь почти 40 лет – родилась и выросла в нем сама, а потом вырастила своих детей. Изначально участок занимал 25 соток. Но семье было тяжело ухаживать за такой большой территорией, и в 2006 году женщина отказалась от 10 соток земли в пользу города. Землю эту выкупили люди, и построили себе коттеджи. Сейчас на улице стоят и новые, красивые коттеджи, и обычные деревянные дома. А рядом активно ведется стройка: за забором, на котором указано, что строит УКС Фрунзенского района, одна многоэтажка уже достроена, а рядом, прямо под окнами у жителей частных домов, возводят вторую.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О том, что частный сектор будут сносить, местные жители узнали три года назад. Хотя до этого никаких предупреждений не было, а в 2008 году Елене даже дали разрешение на реконструкцию дома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так дом выглядел до реконструкции.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы всю жизнь в этом доме прожили. Никакой недвижимости у нас больше нет. Да и не хотели никогда в квартиру переезжать – мы с мужем очень любим землю, и дети наши тоже здесь чувствуют себя свободными, - рассказывает Елена Счастная. - Изначально это был обычный деревенский, деревянный дом, площадью около 52 квадратных метров.В 2008 году мы с мужем обратились в администрацию Фрунзенского района за разрешением сделать реконструкцию дома – увеличить его площадь и надстроить еще один этаж. Исполком без всяких вопросов дал нам разрешение на реконструкцию. И после получения разрешения, мы начали активно готовиться к реконструкции дома: сделали бетонный забор, закупали стройматериалы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
А так дом выглядит после реконструкции.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Земля у Елены, как и у многих, кто живет в их частном секторе, не приватизирована. В 2011 женщину вызвали в УКС Фрунзенского района и неожиданно объявили, что частный сектор в Сухарево будет сноситься, а ее земельный участок подлежит изъятию. Сказали, что ее семья имеет право на получение квартиры. При этом, поскольку в семье двое разнополых детей, согласно жилищному кодексу, семье полагалась трехкомнатная квартира. Женщина подумала и согласилась, собрала все необходимые бумаги, и поехала в УКС, чтобы подписать документы о праве на квартиру.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Тогда в УКСе мне дали заготовленный бланк за подписью директора УКСа, где я своей рукой написала, что реализовываю свое право на получение трехкомнатной квартиры, как мне и обещали, - рассказывает Елена. – Примерно через месяц после подачи этого заявления мне позвонили из УКСа, и сказали, что мне выделена двухкомнатная квартира. На все мои вопросы, почему не "трешка", как было обещано, сказали, что ее мне никто не даст.

Когда женщина приехала смотреть новое жилье, оказалось, что находится оно в одном из самых проблемных домов микрорайона – по улице Кунцевщина, 19.

- Это социальное жилье. Квартиры там выдавали и льготникам, и детям из интернатов. Когда я с мастером ЖЭСа зашла в подъезд, у меня волосы встали дыбом: там грязь, все исписано, испорчено, разбито. Мастер сказала, что этот дом самый проблемный, и на него всегда все жалуются. Понятно, что менять свой частный дом на такое жилье я не собиралась.

Через какое-то время в УКСе предложили написать, что - не согласна с предлагаемой жилплощадью. А потом  пришла повестка в суд.

- УКС выступил истцом и требовал принудительно выселить меня в эту двухкомнатную квартиру, - говорит Счастная.

По судам семья ходила около года.

"Если бы нам сразу дали "трешку", мы бы спокойно уехали и не начали реконструкцию дома"

Пока шли суды, женщина обращалась в разные инстанции, чтобы узнать, что хотят построить на месте ее дома. По планам вместо частного сектора должен был появиться квартал высоток. Но в июне прошлого года в УКСе Елену успокоили: прислали ответ на обращение, согласно которому "дом №4 по улице Колхозной не попадает под пятно строительства объектов в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева". В частной фирме семье сделали проект дома, который утвердил главный инженер района.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы тут же, в 2013 году, начали строить дом по проекту, чтобы нас не снесли, - говорит Елена. – Мы знали, что окончательного согласования проект детальной планировки еще не прошел. Как только коробка была накрыта крышей, к нам пришла работница УКСа, и сказала, что раз мы строимся, то надо отозвать ту двухкомнатную квартиру, которую нам выделили. Тут же нам приходит письмо из УКСа, в котором сказано, что наш участок попадает под пятно застройки, а предыдущий ответ УКСа был нам дан ошибочно. Но как такое вообще могло случиться? Подписывал же его директор УКСа, сам.

Выяснилось, что на участке Елены и ее соседей будут строить детский сад. Второй в на двух улицах. Первый построят на участках, которые находятся недалеко.

- Мы ходили на прием к главе исполкома. Там нам показали план, по которому на нашем и соседнем участках, то есть на 100 сотках земли, будет детский сад, - вздыхает женщина. – В администрации нам снова сказали, что мы идем под снос. Мы окончательно запутались, но продолжали собирать документы. Ведь стройку начали, нам на нее дали разрешение. Куда нам теперь уезжать? Поэтому мы еще раз обратились в фирму "Ресурсимпэкс", которая и разрабатывала проект детальной планировки. Там нам четко сказали: пока проект не вышел на согласование из района в город, его можно переделать. То есть садик можно повернуть, развернуть, или поставить на другом участке.

На новые заседания в суд женщину не вызывали, и они с мужем продолжали строить дом. А в декабре прошлого года из "Минскпроекта" семья получила ответ, что их дом сохранить возможно. При этом, переделывать ПДП не придется, а на этот микрорайон будет достаточно и одного детского сада на 230 мест, который расположится на двух соседних участках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Получили мы и заключение "Главстройэкспертизы", по которому участок сохраняется, - рассказывает Елена.

"Срок действия акта о выделении земли УКСу истек. Теперь УКС не имеет ко мне никакого отношения"

На  очередном заседании суд вынес решение: в иске УКСу  отказать.

- Решение Мингорисполкома о выделении земли УКСу уже утратило силу,  УКС к этой земле больше не имеет никакого отношения, в иске ко мне ему отказали, - говорит Елена. – А в районном исполкоме мне давали ответ, что детский сад в проект детальной планировки не вносился и денег на его проектирование и строительство не выделялось. И изъятие земли должны были делать под определенный объект, а его не было.

В Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома объясняют, участок Елены попал в градостроительные проект детального планирования района еще в 2008 году, а утвердили его в 2009.

"В соответствии с проектом предусмотрена реконструкция данной территории, - говорится в официальном ответе REALTY.TUT.BY  Комитета архитектуры и градостроительства. - В 2011 году Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома согласовал архитектурный проект объекта "Разработка комплексного архитектурного проекта жилой застройки с объектами инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети в границах ул.Шаранговича, Горецкого, Рафиева. Микрорайон №4", в соответствии с которым земельный участок по ул.Колхозная, 4 расположен в границах территории, предусмотренной для строительства детского сада".

Как поясняют в Комитете, решение на реконструкцию дома женщина получила в 2008 году, когда действовало постановление Совета Министров от 31.12.2006 №1805. И согласно нему, разрешение на реконструкцию дома женщина должна была получить в Мингорисполкоме.

"С 2008 года до настоящего времени проектная документация на реконструкцию жилого дома по улице Колхозной, 4 в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома не представлялась" - сказано в официальном письме.

По данным Комитета, "реконструкция капитального строения, если она осуществлена без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию, либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, является самовольным строительством". И теперь такой самострой продавать, дарить или сдавать в аренду женщина не имеет права.

Но Елена уверяет, что получали разрешение на реконструкцию в районном исполкоме, руководствуясь Указом президента.

- Нам выдавали разрешение на реконструкцию дома в районной администрации, как и было прописано в указе президента №200, - говорит Елена. – На протяжении трех лет я получаю совершенно разные ответы от всех государственных органов. Это просто какой-то абсурд. Из районной администрации мне дают один ответ, из Мингорисполкома – другой. Я в начале января иду на прием к председателю районного исполкома. Ведь детского сада как объекта на проекте нет, и УКС ко мне теперь не имеет никакого отношения. Поэтому что будет с моим домом дальше – неизвестно. Но ведь разрешение на реконструкцию нам дали, и мы уже фактически достроили дом. И что нам теперь, отдать его под снос? Нет, конечно. Будем бороться за свою землю до конца.

Другие новости