• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

В уходящем 2014-м существенно скорректировали законодательство, регулирующее строительную сферу и доступ к льготным кредитам. Пока важные документы дописывают, выверяют, досогласовывают,  чиновники уже дали несколько обещаний, на основе которых можно делать выводы, кому будет проще решить жилищный вопрос, а кому придется отложить решение в долгий ящик.

Пройдемся по категориям.

Что обещали очередникам, чья очередь строиться подошла

1. Если очередник уже вступил в ЖСПК и этот ЖСПК уже начал строиться, дом и достроят, и сдадут в 2015-м. Если к строительству кооператив не приступил, он будет расформирован.

"Все ЖСПК, где начато и не завершено строительство, будут включены в программу и завершены в 2015-м году. Те ЖСПК, которые строительство не начали, будут расформированы, им будет предоставлено право строить на условиях госзаказа. А затраты, которые понесли данные кооперативы, будут компенсированы", - заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

2. Очередникам из расформированных ЖСПК, скорее всего, предложат выкупить квартиру в доме, построенном по госзаказу. В регионах по госзаказу будет построено в среднем по 300 тысяч квадратных метров жилья, читай, по 60 девятиэтажек на область.

Исключение - Минск. Тут за весь год обещают возвести всего три дома по госзаказу. Так что в Минске общая очередь сдвинется несущественно.

Что пообещали семьям с детьми?

1. Ударными темпами жилье будут строить для многодетных, число которых растет день ото дня, - им по закону должны предоставить право строиться в течение года, с льготным кредитом и субсидиями.

2. Молодым семьям с двумя детьми, чья очередь строиться подошла, дадут 5-процентный кредит на нормируемые метры. В регионах таких немало. В Минске, видимо, единицы - ведь строиться будет 1990-й год постановки на учет, а если семью в 90-м считали молодой, то сейчас у нее вряд ли есть двое несовершеннолетних детей.

Что пообещали очередникам по поводу цен

1. На весь 2015 год министр архитектуры Анатолий Черный пообещал фактически заморозить стоимость строительства квадратного метра.

"Мы цены заморозим на декабре 2014 года, и весь 2015 год жилье с государственной поддержкой будет строиться с нулевым индексом", - сказал Анатолий Черный.

2. Дешевых коммерческих кредитов (под 12-16%) для рядовых очередников в 2015-м не будет. Хотя будут более дешевые, чем рыночные. Государство пообещало компенсировать банкам половину ставки рефинансирования по жилищным кредитам. Впрочем , пока неизвестно, какая будет ставка рефинансирования, и сейчас о конкретных процентах говорить не получится.

Что обещают тем, чья очередь строиться не подошла

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам крупных подарков государство не обещало. Условия остаются прежними: дорогие кредиты, возможность строиться на условиях застройщика.

Теоретически застройщики, которые берут нуждающихся, должны строить для них с ограниченной прибылью (пятипроцентной, а так прибыль застройщика не ограничена ничем, кроме рынка). Одно время городские власти обязывали УКСы и коммерческих застройщиков часть квартир в доме строить для нуждающихся. Сейчас обременения практически со всех сняты – например, в Минске всего пару домов строятся с квартирами для нуждающихся.

Одно из обещаний власти - ограничить рост цен в строительстве, в долевом в том числе. Урезонить индексы строительно-монтажных работ.

 "Индекс СМР по другим объектам если и будет меняться, то не выше 8%. Такой сегодня доведен показатель Минэкономики", - пообещал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Однако и тут застройщики не волнуются. Подавляющее большинство давно в договорах прописывает цену строительства в привязке к доллару, а не индексам. А ограничивать курс - уже не в компетенции Минстройархитектуры.

Те, кто вне очереди нуждающихся

Если гражданин не очередник, это вовсе не означает, что жилищный вопрос решен. Вне очереди в Минске остаются граждане, которые официально живут в столице менее 10 лет. Не могут стать в очередь сейчас и те, кто по действующим нормативам считается обеспеченным (в столице норматив на человека - 10 квадратных метров общей площади, за ее пределами - 15) либо имеет уже жилье в собственности, пусть и далеко от места реального проживания.

Таким придется рассчитывать только на свои силы и копить. Им Нацбанк обещает в перспективе развить систему стройсбережений. Когда накапливаешь деньги на часть квартиры в течение пары-тройки лет на специальном счете в Беларусбанке, а далее получаешь на оставшуюся часть квартиры кредит под процент ниже рыночного. Запустить новый вариант системы стройсбережений Нацбанк обещал в 2015-м году.

Ну и есть счастливчики, у которых часть сбережений уже есть и накопления в валюте. Специалисты от рынка недвижимости единодушно предполагают, что цены в течение года в долларовом эквиваленте снизятся. Правда, не могут рассчитать, насколько. Предполагают, что на 5-15% к октябрю 2015 года.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-53%
-20%
-20%