• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Отголоски эпохи долевых скандалов, грянувшей после кризиса 2011 года, до сих пор будоражат людей по всей Беларуси. На этот раз конфликт разыгрывается вокруг застройщика "Канимис", который заключил договор с дольщиками на строительство дома без инженерных коммуникаций, пишет Realt.by. После того как сети были включены в проект, стоимость строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий выросла на суммы до Br 2 370 тыс.  за квадратный метр. Дольщики возмущены. Застройщик не понимает претензий и указывает на договор, в котором прямо прописано отсутствие коммуникаций.

Вопросы повышения стоимости квадратного метра в доме № 16 по ул. Школьной были затронуты 17 декабря на приеме жителей города специалистами госконтроля. Начальник главного управления контроля по г. Минску Иван Романович выслушал дольщиков, но не дал однозначного ответа по поводу правомерности действий застройщика, пообещав разобраться в сложившейся ситуации.

Тем временем, дольщики получили на подпись дополнительные соглашения о доплатах на строительство квартир суммами до 200 миллионов рублей. Эту разницу, согласно дополнительному соглашению, придется выплатить в течение недели. Для кого-то сроки погашения задолженностей уже истекли, кто-то попросил застройщика отсрочить платеж до середины января. Но существенная часть дольщиков считает требуемую сумму необоснованной и не собирается идти на поводу у оскандалившегося застройщика.

Татьяна — молодая мать в декрете. Татьяна и ее муж строили квартиру как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но пока что так и не получили ключи от заветного жилья. Свою новую квартиру молодые родители ждут с февраля 2013 года, но до сих пор живут в съемной и, помимо взносов на строительство, ежемесячно извлекают из зарплаты очередную ставку аренды.

16 декабря Татьяне прислали на подпись дополнительное соглашение, в соответствии с которым семья в недельный срок должна найти Br 201 млн на оплату инженерных сетей, которые изначально не были включены в проект. В случае если эта сумма не будет выплачена в срок, застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

— Когда стоит условие, что в случае чего у тебя заберут квартиру, то, конечно, деньги найдешь. Не за такой короткий срок, особенно если учесть, что на нас еще висят кредиты на строительство жилья. Где-то у родственников выпрашивать нужно, где-то у друзей. Я считаю, что нужно бороться, и бороться до последнего. Потому что речь идет о доплатах, которые не были оговорены при заключении договора. Более того, реальная доплата за сети составляет $50 с квадратного метра. Об этом говорят все наши знакомые, работающие в строительстве. А застройщик выставил почти $200 с "квадрата", и эта сумма совершенно не обоснована. С начала года мы жаловались чиновникам, что наш застройщик затягивает сроки строительства. Но реакции от властей нет никакой. Комитет Госконтроля — единственная организация, которая вроде бы заинтересовалась нашей историей и обещала помочь.

— За эти деньги можно было построить квартиру не в Сухарево, а на проспекте Машерова, — рассуждает Виталий, дольщик дома №16 по ул. Школьной. —  Застройщик знал, что в доме не будет сетей, но скрыл этот факт от дольщиков. На собраниях он открыто говорил, что доплат за сети не будет. Что 15-17 млн — это максимальная доплата за трехкомнатную квартиру. Представитель КГК тоже на нашей стороне: налицо факт того, что застройщик ввел людей в заблуждение. Но сможет ли Госконтроль приостановить действие допсоглашений — большой вопрос. Поэтому сейчас все готовятся к суду.

19 декабря в офисе застройщика было людно. Дольщики пришли разобраться, откуда взялись мифические суммы в допсоглашениях. Некоторые не выражали недовольства по поводу доплат, но, за неимением средств, просили застройщика отсрочить платеж. Мы тоже посетили офис компании, чтобы узнать, грозит ли дольщикам, не внесшим платежи в назначенный срок, расторжение договоров.

— Я хочу узнать, когда я, наконец, получу ключи от своей квартиры — возмущался дольщик у дверей кабинета директора компании. — Потому что сам я живу в Бресте и не могу ездить в Минск каждый день. В последний раз, когда я видел директора, он сказал: "Если до 1 сентября дом не сдадим — меня посадят". Дом не сдан до сих пор, а Капариха прекрасно выглядит! Снова нас кормят обещаниями: "В течение новогодних праздников дом будет сдан". Но что-то подобное мы уже слышали полгода назад.

— В договоре было прописано, что дом строится без инженерных сетей, — объяснял свое возмущение другой дольщик. — Из договора не следовало, что их в принципе нет и что их потом придется проводить за свой счет. Когда мы спросили, что означают эти слова, нам ответили, что перед нами стандартный договор долевого строительства. По сути нас обманули. Мы задавали вопросы, а нам говорили: "Не волнуйтесь, сети включены, это просто такое название объекта". Мы заключали договоры в конце 2012 года, доллар тогда торговали по курсу Br 8600. Сейчас квадратный метр в нашем доме стоит Br 10 млн. Вот и посчитайте, сколько денег мы вложили в долевое строительство.

Михаил Капариха, директор ЧТУП "Канимис":

— Я считаю, что высказывания дольщиков носят эмоциональный и субъективный характер. На приеме жителей города представителями КГК мы пояснили обоснованность расчетов. Нас спрашивали о ходе строительства, о проектировании инженерных сетей, о стоимости объекта. Все эти вопросы были озвучены, и ни один не остался без ответа. Пожелание, высказанное Госконтролем, касалось увеличения сроков, за которые дольщики могут внести доплату. На сегодняшний день все дольщики, которые обратились к нам с письменным заявлением, получили отсрочку до 15 января. Но с оговоркой: если не получается выплатить деньги в срок, если остается задолженность, сообщите об этом заранее. Кроме того, с нашей стороны было предложено: если нужны какие-то ходатайства в банк, какие-то письменные подтверждения от застройщика, чтобы взять заём на доплату по строительству дома — мы готовы их предоставить.

— Каковы ваши дальнейшие действия в отношении дольщиков, сроки заключения допсоглашений по которым уже истекли?

— Будем приглашать, беседовать, искать выход из сложившейся ситуации. Я понимаю, что очень сложно найти за неделю 100-200 млн. Поэтому мы будем идти навстречу дольщикам. Но мы привязаны к определенным срокам, и в первую очередь обязаны действовать по закону. На сегодняшний день дом зарегистрирован, ему присвоен адрес, он готов к эксплуатации, полностью оборудован всеми сетями, все справки и заключения на руках. Но для регистрации права собственности застройщик должен предоставить справку об отсутствии задолженностей, а для этого нужно, чтобы дольщики их погасили. На сегодняшний день мы не ставим задачу расторжения договоров ни с одним из дольщиков.

Почему стоимость строительства коммуникаций изначально не была включена в смету?

— Потому что у нас не было возможности их проектировать. Разрешение на строительство получено в августе 2014 года, а на благоустройство — в октябре 2014. Как можно было заложить в расчет то, что мы сами не знали? В феврале этого года дом был готов на 95%. Но без сетей мы не могли бы ввести его в эксплуатацию. Мы продолжали работать. В июне вместе с дольщиками, представителями администрации Фрунзенского района и сотрудниками подрядной организации было проведено выездное собрание на объекте. Там мы говорили в числе прочего и про наружные сети. Но когда от меня требовали сказать, сколько придется доплатить, я не мог ответить. Я просто не знал.

На сегодняшний день себестоимость строительства кв. м составляет Br 10 576 140. Семьи из категории нуждающихся оплачивают Br 9 800 000. То есть не оплачивают даже себестоимость квадратного метра.

По словам дольщиков, на собрании вы утверждали, что больше 15-17 млн им доплачивать не придется.

— Речь шла не про инженерные сети. Я говорил про индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ. Что касается стоимости сетей, то мы готовы предоставить проектно-сметную документацию на дополнительную экспертизу.





Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-33%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%