• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Мы продолжаем серию репортажей об интересных районах столицы, где можно жить с комфортом. Квартал в границах улиц Кедышко, Кнорина и Волгоградской был построен в 60-е годы как первый экспериментальный "спальник". Сегодня это зеленый и спокойный район, жилье в котором, несмотря на год постройки, пользуется устойчивым спросом.

REALTY.TUT.BY прошелся по улице Кедышко вместе с архитектором Кириллом Крищановичем, который рассказал об особенностях этого района.

"Девятиэтажки стали антуражем для фильма с Высоцким"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Так сейчас выглядит здание некогда популярного ресторана "Каменный цветок".

Улица Кедышко начинается с легендарного некогда ресторана "Каменный цветок", где кипела светская жизнь столицы в советские времена. Правда, время не пощадило ни саму архитектуру здания, ни заведение.

Сейчас на месте "Каменного цветка" работает китайский ресторан "Панда". Рядом с рестораном - интересный ансамбль из трех панельных девятиэтажек, возведенных явно не по типовому проекту. Это первые жилые высотки послевоенного Минска, поскольку до этого времени выше пятого этажа жилье не строили.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Девятиэтажные панельки попали в кадр фильма с участием Владимира Высоцкого.

- Дома эти панельные, но не серийные - очень выигрышно сморятся, жаль только, что со временем утратили свой вид, - рассказывает Кирилл Крищанович. – Часть нашего квартала с этими девятиэтажками попала в кадры фильма "Сашенька", где снимался Высоцкий.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Архитектор Кирилл Крищанович рассказал о своем районе.

Дальше улица Кедышко застроена пятиэтажными хрущевками, на первый взгляд, серыми и унылыми.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Этот микрорайон задумывался как первый экспериментальный спальный район, - пояснил архитектор. – Хотя первенство "спальника" нередко отдают Осмоловке. Это не совсем верно, поскольку Осмоловка проектировалась как первый ведомственный район, а на Кедышко строили микрорайон для рядовых граждан. Микрорайон застроен пятиэтажными домами разных типовых серий, где есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В "двушках" и "трешках" одна комната проходная, кухни во всех квартирах маленькие, по 5,7 квадратного метра.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Часть домов на улице Кедышко построена из панелей, а часть – из силикатных блоков, которые начали выпускать в Минске в послевоенные годы. Надо отдать должное, квартиры из блоков получились теплыми, с хорошей звукоизоляцией. Тем не менее большинству домов на этой улице уже давно нужен капремонт.

К слову, есть и те, кому повезло. Например, дома №№ 13, 15, 17 – "откапиталены", выкрашены, на торцах домов появились рисунки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Жалко, что при капитальном ремонте пострадали старые деревья, их нещадно обрезали. А ведь "фишка" района как раз в этих шикарных зеленых насаждениях, - заметил Кирилл Крищанович. – Я 14 лет назад специально выбирал квартиру в этом районе из-за этой зелени, которая возвращает в детство.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Местные жители переживают, что при капремонте обрезали старые деревья.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Вся инфраструктура - в шаговой доступности"

Стоит погулять на улице Кедышко с полчаса, как становится понятно, что жить здесь вполне удобно. Во дворах много зелени, кое-где сохранились голубятни, застройка неплотная, продуманная до мелочей размещением поблизости детских садов, двух школ, поликлиники.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Одна из местных школ.

Правда, заметили, что некоторые машины припаркованы, как попало.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- На зеленой зоне паркуются не от нехватки места, а от недостатка элементарного воспитания, - поясняет архитектор. - У нас в семье две машины, и всегда находим место во дворе, где их можно поставить.

В микрорайоне нет гипермаркетов, зато небольших магазинчиков вполне хватает. Например, в бывшем пункте приема вторсырья открылись и продуктовые, и хозяйственные магазины. Вместо известного овощного магазина "Ягодка", который занимал пристройку в одной из пятиэтажек, теперь парикмахерская и солярий, что тоже нужно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В бывшем овощном магазине теперь солярий.

- Радует, что в нашем районе появляется все больше культовых мест для привлечения людей. Например, есть у нас своя "Чебуречная", в которую люди приезжают даже из других районов. Недавно появился ресторан "Сундук" на улице Кнорина. Мы насчитали девять ресторанов в шаговой доступности. Близко парк Челюскинцев, рядом - Севастопольский парк.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
"Чебуречную" на Кедышко знают многие.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Цены на жилье

Жилье в этом районе стоит по столичным меркам недорого. "Умеренные" цены обусловлены, прежде всего, годом постройки домов и небольшим метражом квартир.

Например, двухкомнатная квартира общей площадью 45,6 квадратного метра в "откапиталенном" доме выставлена на продажу за 62 тысячи долларов – по 1360 за "квадрат". А вот в пятиэтажке из блоков, где еще не было капремонта, "двушку" общей площадью 42 квадратных метра предлагают за 52 тысячи долларов.




Однокомнатную квартиру общей площадью 32,1 квадратного метра продают за 67 тысяч долларов. Хозяева готовы и к обмену на квартиру, где кухня больше, хотя бы 8 квадратных метров.



Много квартир в этом районе предлагают в аренду на сутки. Оно и понятно: близко к проспекту Независимости и метро. Цены многие уже указывают в белорусских рублях, правда, с оговоркой, что нужно созвониться и уточнить окончательную стоимость. Например, скромную однокомнатную квартиру на сутки предлагают за 436 тысяч белорусских рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
20170622