• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ Фото: Евгений Ерчак.,

Растяжку на свой дом №109 на проспекте Независимости у станции метро "Московская" жители трехэтажки повесили сегодня утром. Ею они хотят привлечь внимание к проблеме своего дома.
"Никто из чиновников нас не слышит и не хочет вникать. Поэтому мы решили привлечь внимание к дому таким образом", - говорят жильцы дома.


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Напомним, в доме хотят провести модернизацию: надстроить два мансардных этажа и сделать капремонт. Об этом местным жителям объявили еще в 2010 году. Тогда свое согласие на такую модернизацию дало большинство собственников жилья, и ЖРЭО Первомайского района как заказчик реконструкции заключило договор на разработку проектно-сметной документации.

Но когда в начале ноября этого года жильцам вручили образцы договора на надстройку и капремонт, многие из владельцев квартир выступили категорически против надстройки мансард.

Люди попросили не строить дополнительные этажи, а просто провести в доме 1951 года постройки капремонт.
Чтобы еще раз внести ясность в ситуацию, администрация района провела собрание с жителями дома. На нем заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок категорически заявил, что надстройке в доме быть. А без надстройки капремонта им не видать. Хотя из бумаг следует - тот, кто будет строить дополнительные этажи, платит мизерную долю - капремонт делается все-таки за счет государства.

Жителей дома, которые выступали против мансард, такое решение не устроило, и они повесили на дом растяжку.

- На том собрании нам так и не ответили на наши вопросы по поводу капремонта без надстройки мансарды, безопасности, отселения жителей на время ремонта и так далее. Поэтому после собрания мы отправили свои вопросы в администрацию Первомайского района, ЖРЭО и Мингорисполком. Но нам пришел один ответ: надстройку делать будут, и возвращаться к этому вопросу больше не будут. А Госконтроль прислал бумагу, что собрание состоялось, а дальше они не компетентны в этом разбираться, - рассказывает жительница дома Наталья. - Никто не хочет вникать в нашу ситуацию. Поэтому мы подготовили еще одну бумагу председателю Госконтроля с просьбой сделать дополнительный аналитический контроль и разобраться в нашей ситуации.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам жительницы дома, на сегодняшний момент в доме из 24 собственников 14 против надстройки и хотят, чтобы в доме провели только капремонт.

- У этих 14 собственников, то есть у нас, на 400 метров квадратных в доме больше, чем у тех, кто выступает за надстройку. То есть проект реализоваться не может в связи с тем, что работы по укреплению дома сделать не смогут, - говорит женщина. – Но в исполкоме нам говорят, что считают не по площади, а по количеству собственников. А поскольку в доме есть коммунальные квартиры с несколькими жильцами, за них голосует исполком, который, конечно же, за надстройку. Но мы не хотим разводиться с мужьями и совершеннолетних детей выделять на отдельные лицевые счета, чтобы увеличить количество собственников.

Пока верстался этот материал, к дому подъехала техника, чтобы снять растяжку.

Но жители дома сдаваться не хотят и будут обращаться в Мингорисполком с просьбой отменить решение о надстройке внести дом в программу по капитальному ремонта малоэтажных застроек.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-30%
-80%
-10%
-30%
-50%
-70%