Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в программе "Контуры" на ОНТ сделал сенсационное заявление: жилье, которое строится с господдержкой (читай, все ЖСПК), дорожать в 2015 году не будет. Объясняется это тем, что цены в строительстве практически не растут.

"В целом строительные материалы за год подорожали не выше чем на 5%, что позволило стабилизировать рынок, - рассказал Анатолий Черный. - Индекс СМР (строительно-монтажных работ, отражает удорожание работ, утверждается Минстройархитектуры ежемесячно, и на него повышается стоимость квадратного метра. – TUT.BY) опустился впервые ниже индекса потребительских цен. Если в прошлые годы он превышал индекс потребительских цен на 16%, то в этом году мы достигли при индексе потребительских цен 118% индекса строительно-монтажных работ в 116%".

"За прошлый год стоимость квадратного метра в рублях увеличилась на 1 миллион 300 тысяч, в этом году, за 9 месяцев, цена увеличилась всего на 630 тысяч, то есть динамика роста стоимости квадратного метра снижается, - констатирует министр. - Мы стабилизировали рынок строительных материалов, строительных услуг, и в принципе на следующий год ставим перед собой задачу, что жилье с государственной поддержкой будет работать с нулевым индексом.

Это довольно-таки серьезный шаг – по жилью с государственной поддержкой. Мы цены заморозим на декабре 2014 года, и весь 2015 год жилье с государственной поддержкой будет строиться с нулевым индексом".

По словам министра, цена может расти только при изменении налоговой базы и проектно-сметной документации.

Напомним, в 2015 году государство достроит последние дома для ЖСПК. Дальше дома для очередников будут строиться по госзаказу.

Однако индексы СМР влияют и на цену жилья, которое сейчас строят долевым способом с коммерческими и государственными застройщиками (и будут достраивать в 2015 году).

- Индекс СМР по другим объектам если и будет меняться, то не выше 8%. Такой сегодня доведен показатель Минэкономики, - сказал министр архитектуры и строительства.

Кроме того, Анатолий Черный предположил, что к Новому году строители введут большую часть долгостроев:

- У нас стоит на контроле 26 домов. Превышение нормативного срока строительства - от месяца до трех. Степень их готовности - 70-90%, поэтому есть еще время (в двухсменном режиме это почти месяц) для того, чтобы войти в Новый год практически без проблемных домов.

Другие новости

Комментарии с форума

  • Al-07 15 декабря 2014 в 12:10 из Беларуси

    Стоимость жилья должа СНИЖАТЬСЯ, а не быть стабильно высокой на фоне КРИЗИСА, падения цен на нефть, девальвации рубля, инфляции, снижения жизненного уровня населения! Хватит руководить экономикой в ручном режиме, из кабинетов! Тем более что руководители эти зачастую малокомпетентные!

    +57 −1  
  • bvu04 15 декабря 2014 в 12:18 из России

    Как-то на фоне 40% падения цен на жильё в России его заявление выглядит комично. Если и удастся удержать ценник, то только за счёт очередной партии льготных кредитов для отдельных категорий граждан. Но всё равно бесконечно мыльный ценовой пузырь раздуваться не сможет.

    +41 −0  
  • Lis8 15 декабря 2014 в 12:37 из Беларуси

    Так дом строится два года , а то и три . А цена квадрата растёт обычно в конце стройки , так что это лохотрон ,первый год цена не изменится , а во второй и треттий они своё наверстают !!!!!!!!!!!

    +30 −0  
  • txt 15 декабря 2014 в 12:41 из Беларуси

    Наивное заявление наивного министра. Самое смешное - что от него, министра, уровень цен никак не зависит. Это пересказ анекдота: "Солдат, остановите поезд. - Поезд стой, раз, два."

    +26 −1  
  • profproect 15 декабря 2014 в 14:27 из Беларуси

    Строительная отрасль банкрот. Объемы строительства, работ и услуг упали в два и более раза. Это как раз та отрасль, которую очень легко разрушить. На восстановление строительной отрасли уйдут десятилетия. Вам, как никому другому в ранге министра, удалось это сделать, развалить отрасль. Объемы строительства на будущий год снижены вдвое. Подрядные организации массово ищут работу за пределами страны. Это работа по принципу, после меня хоть потоп. Постановление Министерства архитектуры и строительства N 15 от 26.03.2014 года " о некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов, организаций, предпринимателей..... Градостроительной, строительной деятельности ....." По моему мнению, не выдерживает никакой критики, порождение махрового бюрократизма в строительной отрасли, увеличение численности армии чиновников, окончательно добьет строительную отрасль. В прединвестиционной стадии, инвестиционной, никак не отражены вопросы экономики. Строительство объекта это не только литье бетона, кирпичные каменные работы но большая часть экономических вопросов. Это не просто ошибка, это... Читать дальше...

    +30 −2