• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в программе "Контуры" на ОНТ сделал сенсационное заявление: жилье, которое строится с господдержкой (читай, все ЖСПК), дорожать в 2015 году не будет. Объясняется это тем, что цены в строительстве практически не растут.

"В целом строительные материалы за год подорожали не выше чем на 5%, что позволило стабилизировать рынок, - рассказал Анатолий Черный. - Индекс СМР (строительно-монтажных работ, отражает удорожание работ, утверждается Минстройархитектуры ежемесячно, и на него повышается стоимость квадратного метра. – TUT.BY) опустился впервые ниже индекса потребительских цен. Если в прошлые годы он превышал индекс потребительских цен на 16%, то в этом году мы достигли при индексе потребительских цен 118% индекса строительно-монтажных работ в 116%".

"За прошлый год стоимость квадратного метра в рублях увеличилась на 1 миллион 300 тысяч, в этом году, за 9 месяцев, цена увеличилась всего на 630 тысяч, то есть динамика роста стоимости квадратного метра снижается, - констатирует министр. - Мы стабилизировали рынок строительных материалов, строительных услуг, и в принципе на следующий год ставим перед собой задачу, что жилье с государственной поддержкой будет работать с нулевым индексом.

Это довольно-таки серьезный шаг – по жилью с государственной поддержкой. Мы цены заморозим на декабре 2014 года, и весь 2015 год жилье с государственной поддержкой будет строиться с нулевым индексом".

По словам министра, цена может расти только при изменении налоговой базы и проектно-сметной документации.

Напомним, в 2015 году государство достроит последние дома для ЖСПК. Дальше дома для очередников будут строиться по госзаказу.

Однако индексы СМР влияют и на цену жилья, которое сейчас строят долевым способом с коммерческими и государственными застройщиками (и будут достраивать в 2015 году).

- Индекс СМР по другим объектам если и будет меняться, то не выше 8%. Такой сегодня доведен показатель Минэкономики, - сказал министр архитектуры и строительства.

Кроме того, Анатолий Черный предположил, что к Новому году строители введут большую часть долгостроев:

- У нас стоит на контроле 26 домов. Превышение нормативного срока строительства - от месяца до трех. Степень их готовности - 70-90%, поэтому есть еще время (в двухсменном режиме это почти месяц) для того, чтобы войти в Новый год практически без проблемных домов.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-10%
-50%
-15%
-14%
-15%
-20%
-30%
-10%