Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Цены на жилье в Минске по-прежнему высокие. И многие молодые семьи, сделав нехитрые расчеты, выясняют, что могут "потянуть" либо однокомнатную квартиру в пределах кольцевой, либо двушку – за кольцевой. Мы решили рассмотреть, что сейчас предлагают застройщики.

В Прилуках, в 6 км от МКАД по Слуцкому шоссе реализуется два жилищных проекта.


1. "Вяселка"

Жилой комплекс будет построен в панельном исполнении.

Продают 1-комнатные квартиры площадью 44 квадратных метра и двухкомнатные – 64,4. Цены от 1220 и 1050 долларов за квадратный метр соответственно.



На территории 37 гектаров будет построено 36 жилых домов, детский сад, школа, торговый центр с супермаркетом и площадями для организации объектов малого бизнеса в сфере услуг и сервиса.

Застройщик: общество с ограниченной ответственностью "МайКлассКом".


2. "Крона"

Первый дом комплекса – реконструкция лабораторного комплекса научно-исследовательского института защиты растений. Уже сегодня есть готовый каркас будущего жилого дома. Семиэтажный железобетонный дом отличается оригинальными планировками квартир, высокими потолками (3 метра), улучшенной шумоизоляцией и теплоизоляцией. Все сети подключены к центральным коммуникациям.



Цена квадратного метра в двухкомнатных квартирах – 900-1000 долларов, в однокомнатных – 1250.

Продавец - агентство недвижимости Пакодан.


3. "Зеленый Бор" – 3-я очередь

Строится в поселке Лесном, возле Боровлян. Однокомнатные квартиры площадью 33-44 м кв. предлагают по $1450-1550, двухкомнатные 55-61 м кв. - по $1350, трехкомнатные  63-79 м кв. - по $1250-1350, четырёхкомнатные: 89-94 м кв. - по $1200.



Застройщик – "А-100 Девелопмент", удачно достроил уже две очереди.

4. "Новая Боровая" в Копище

Когда-нибудь в "Новой Боровой" будут жить 20 тысяч человек.

Строительство первого квартала (это 6 домов и супермаркет) в районе запланировано на 2014-2016 годы. Строят тут панельное жилье. Застройщик тот же, что у "Зеленого Бора" - "А-100 Девелопмент".




Квартиры тут продают по жилищным облигациям, от 1 100 до 1 450 долларов за квадратный метр.
Срок реализации проекта рассчитан на 10 лет. За эти годы застройщик обещает создать оптимальную инфраструктуру.


5. "Доступное жилье"

Тоже строят в д. Копище Минского района. Квартиры в доме по Лопатина, 23 продает известная компания ViVa Invest по 1 180 — 1 400 долларов за квадратный метр.




Дом панельного типа (серия ЗАО-ОПБ), 10 этажей, 4 подъезда.

6. Дом в поселке "Солнечный"

Недалеко от "Аквабела" и очень близко к Минску. Дом строится возле поселка с таунхаусами, застройщик тот же, что строил эти таунхаусы.


Здесь продают двухкомнатные квартиры 72-72 квадратных метра по цене от $1200  за кв. м, трехкомнатные (94 квадратных метра) - от $1150 за кв.м.


7. Комплекс в Озерицкой Слободе, "Новая Слобода"

Этот комплекс располагается довольно далеко от Минска, что, видимо, и позволило застройщику поэкспериментировать. Его реклама гласит: "Застройщик предлагает покупателю возможность построить квартиру индивидуальной планировки с индивидуальным дизайн-проектом. Стоимость дизайн-проекта включается в стоимость квартиры.



Свободные планировки, представленные проектом, могут быть трансформированы в четыре вида различных планировочных решений, выбрать из которых понравившееся покупатель может в процессе строительства". То есть переносить стены не придется.

В доме будет: автономное отопление и подогрев воды, на каждом этаже колясочные и места хранения велосипедов и лыж, современные детские и спортивные площадки.

Продаются однокомнатные квартиры от 39 кв. м, двухкомнатные квартиры от 56 кв. м, трехкомнатные квартиры от 80 кв. м и даже пентхаусы от 112 кв. м.

Сейчас десяток квартир застройщик продает по 1100 долларов за квадратный метр.


Компетентно


- Процедура получения земельных участков в границах Минска несколько ужесточилась, поэтому некоторые коммерческие застройщики переместили свои долгосрочные планы за МКАД и стали развивать жилые и многофункциональные проекты там, - объясняет заместитель директора "Твоя Столица - Агентство недвижимости" по продажам на вторичном рынке жилья Светлана Куделко. - Сегодня коммерческие застройщики предлагают несколько проектов в разной стадии готовности в пригороде Минска, которые продаются по разным схемам (долевое строительство/покупка жилищных облигаций/купля-продажа готового жилья). Среди них 25% объектов, предлагаемых по схеме покупки жилищных облигаций, до 38% приходятся на куплю-продажу готового жилья и долевое строительство квартир. Мы считаем, что этот сегмент будет развиваться и в перспективе число проектов значительно возрастет.

Условия приобретения квартиры у каждого застройщика свои. Однако можно говорить о некоторых общих подходах в формировании стоимости квадратного метра. Как правило, на начальном этапе строительства цены очень низкие. И это действительно важное преимущество. В качестве примера можно привести динамику цен в одном из пригородных проектов – жилом комплексе в Прилуках. Продажа двухкомнатных квартир здесь, начиналась с $965 за кв. м, в октябре 1 кв. м квартиры стоил $995. Сегодня - уже $1050 за кв. м. Но даже эта цена существенно ниже, чем у коммерческих застройщиков Минска.

- На что стоит обратить внимание, выбирая пригород?

- Когда строится крупный многофункциональный комплекс, зачастую застройщик вместе с земельным участком получает от государства и обязательства по обеспечению района застройки необходимой инженерной инфраструктурой, а также объектами социальной инфраструктуры (садиками, школами, спортивными учреждениями и т. д.). Вполне понятно, что наличие такой инфраструктуры повышает потребительскую ценность проекта, привлекает покупателя. Это учитывают девелоперские компании и стараются предложить своим покупателям максимальный комфорт. Развитая инфраструктура – залог конкурентоспособности жилых комплексов за городом. Вот и получается, что такие "заграничные" метры могут сочетать в себе возможности мегаполиса и прелести загородной жизни.


Другие новости