• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ Фото: из личного архива дольщиков.,

О проблемном доме в границах улиц Либаво-Роменской, Великоморской, Роменской  в Минске REALTY.TUT.BY писал в октябре. Напомним, дольщики заключили договора на строительство дома с УКСом Ленинского района. Сдать дом должны были в августе этого года. Но дом в эксплуатацию так и не ввели. Официальная причина: не все дольщики вовремя платили за стройку. Срок сдачи дома перенесли на февраль.

Спустя полтора месяца стройка продвинулась лишь на 1%.

- По новым срокам дом должны сдать в феврале. Но по последней справке, которую нам выдал УКС, готовность дома составляет 68%. То есть за месяц стройка сдвинулась на 1%, - рассказывает дольщик Денис. - В справках, которые УКС дал в ноябре, стоимость наших квартир за этот 1 приросший процент выросла на 70-200 миллионов рублей.

По данным главного бухгалтера УКСа, которые она предоставила в ОБЭП Ленинского района, основной причинной формирования задолженности стало не то, что дольщики плохо платят, а то,  что не все квартиры в доме были проданы на первоначальном этапе строительства.

- В ведомости за декабрь 2013 года из 232 квартир в доме строительства было продано лишь 172 квартиры. То есть выходит, что деньги, которые 172 дольщика заплатили за свои квартиры, УКС вложил в стройку. В том числе, в не проданные квартиры. А на продолжение строительства денег не осталось, - делают вывод дольщики.

Допсолгашения, в которых стоит новая дата сдачи дома в эксплуатацию и которые получили в октябре, до сих пор подписали не все дольщики.

- Я, как и многие дольщики, планировал платить по договору, пока не выплачу всю сумму за квартиру, - говорит Денис. – Но если сейчас заплатить по той справке, которую нам выдали в ноябре, то у меня останется буквально пару миллионов до суммы, указанной в договоре. А ведь 30% дома еще не готово. А потом скажут платить снова, чтобы достроить дом.

В октябре дольщиков оповестили о том, что цена квадратного метра вырастит с 10,5 миллиона до 15,6. Но до сих пор расчеты не предоставили.

- Мы понимаем, что росли индексы СМР, были выявлены дополнительные объемы работ и цена квартир, безусловно, должна вырасти, но вот насколько - это большой вопрос. И то, как считает ее УКС, вызывает у нас большие сомнения, - считают дольщики. – Нам сказали, что цена поднялась по результатам заключения экспертизы. В нем сказано, что это было сделано в связи с тем, что "увеличились объемы по сносу зеленых насаждений, разборке и восстановлению существующего благоустройства в результате трассировки сетей, в компенсацию по сносу частного сектора начислена стоимость компенсационных посадок, добавлены объемы валки и перевозки деревьев". Но ведь в указе президента сказано, что "при изменении (введении в действие новых) технических нормативных правовых актов утвержденная в установленном порядке проектная документация, в том числе сметная, изменению не подлежит. Работы, связанные с изменением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, внесенным после утверждения проектной документации, в том числе сметной, в период строительства объекта, производятся за счет государственного органа (организации), принявшего решение, повлекшее необходимость внесения этого изменения".

Это дольщикам подтвердили и в Министерстве архитектуры и строительства. Там вопрос рассмотрели, и пришли к выводу, что согласно указу президента от 14.01.2014 года №26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", "у застройщика отсутствуют основания к принудительному понуждению членов организаций застройщиков к оплате стоимости строительства инженерных сетей за счет собственных средств без их согласия".

Будущие жильцы многоэтажки обращались и в Мингоисполком, и в Министерство архитектуры и строительства и даже в ОБЭП Ленинского района с просьбой проверить факты нарушений УКСа. В возбуждении дела отказали. А в своих ответах специалисты исполкома и министерства ссылаются на информацию, которую получают от УКСа.

- То есть выходит, что мы ходим по кругу, - вздыхают дольщики.

Получили дольщики на руки и аудиторское заключение с результатами проверки целевого использования средств, привлекаемых на строительство дома.

В нем сказано, что аудиторская проверка выявила отдельные случаи нецелевого использования средств УКСом в 2013 году на общую сумму 400 миллионов рублей. В тот же год, по данным заключения, эти деньги были возвращены на счет. Но ведь факт был.

В Комитете госконтроля, куда тоже обратились дольщики, их коллективное обращение тоже рассмотрели. Ссылаясь на представленные УКСом документы, Госконтроль утверждает, что задолженность заказчика строительства перед подрядчиком "была вызвана недостаточным финансированием строительства жилого дома со стороны самих дольщиков".

А вот нераспределенные квартиры в доме, по данным Госконтроля... строятся для безвозмездной передачи в коммунальную собственность Минска.

"Комитетом госконтроля предложено Мингорисполкому принять надлежащие меры по безусловному завершению строительства объекта в установленные сроки и обеспечению соблюдения УКС законодательства при формировании стоимости строительства жилого дома и осуществлении окончательных расчетов с дольщиками".

В начале декабря дольщики побывали на личном приеме и у нового мэра Минска.

- Андрей Викторович Шорец обещал разобраться по существу и принять меры. Теперь вся надежда на него, тем более, все, чего мы просим – это чтобы с нами поступили по закону, - говорят дольщики.

Адвокат объясняет, что дольщики, которым не предоставлен окончательный расчет, прежде всего должны сами исполнить договор - то есть заплатить полную стоимость строительства по договору. А потом потребовать от застройщика обоснованный расчет по изменению цены объекта.

- Если по договору осталось оплатить небольшую сумму, лучше ее выплатить,  - разъясняла в аналогичной ситуации Анна Славина, управляющий партнер адвокатского бюро"Анна Славина и Партнеры". - Если застройщик требует доплату, требуйте в свою очередь разъяснений, в связи с чем меняется цена, и обоснованного расчета этой цены. Застройщик обязан предоставлять вам обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства. В случае несогласия с изменением цены объекта долевого строительства можете обратиться в суд с предварительной консультацией адвоката. В соответствии с п.1.16 ст. 257 Особенной части Налогового кодекса РБ освобождаются от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, граждане и организации - с исковых заявлений, заявлений и жалоб в связи с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого жилищного строительства.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-75%
-30%
-10%
-70%
-30%
-15%
-10%
-20%
20170724