• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Беларусь 1,

Тема улучшения жилищных условий актуальна для многих. 2014-й белорусы прожили без доступных кредитов, что определенно повлияло на оптимизм восприятия будущего. Однако и в следующем году
гражданам не обещают доступных заемных денег. Поблажки будут только тем, кому полагаются льготные кредиты,  очередникам с доходами выше среднего и людям, готовым копить и верить Национальному банку.

- Возможно ли надеяться на кредитование строительства жилья по более низким ставкам. Ведь без займов построиться очень сложно, спросила Галина Дмитриевна из Могилева на онлайн-конференции tvr.by.

- Эта тема болезненная и злободневная. Чисто льготных кредитов, выдаваемых Беларусбанком тем, кому они положены, недостаточно. В настоящее время заметна тенденция на снижение доли этих кредитов. Они должны быть замещены какими-то другими источниками и средствами, - рассказал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры Александр Горваль. - В 2015 году предусмотрено выделить из ресурсов коммерческих банков по более низким ставкам кредитов на сумму чуть более 8 триллионов рублей.

Правительство берется за то, чтобы компенсировать половину ставки рефинансирования коммерческим банкам в целях повышения доступности кредитов. В плане социально-экономического развития на следующий год - снижение ставки рефинансирования, стоимость кредитных ресурсов снизится, ими смогут воспользоваться те категории граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас уточняется перечень коммерческих банков, суммы, которые каждый их них представит для этого кредитования, отрабатываются условия и механизмы.

(Напомним, сейчас коммерческие банки выдают кредиты на жилье в среднем под 35% годовых. Если у государства получится разобраться с денежными вопросами, в следующем году комбанки будут выдавать кредиты очередникам под 22-25% годовых, - TUT.BY)

- Сейчас подготовлен проект Указа президента по созданию системы жилищно-строительных сбережений, - напоминает Александр Горваль. - Механизм таков: человек за некий период, например 3-5 лет, накапливает 25% предполагаемой стоимости объекта строительства, после чего ему дается в кредит 75% по более низким ставкам, чем при обычном кредитовании на жилищного строительства. Эта схема позволит увеличить доступ людей к строительству жилья, если у них нет своих собственных крупных финансовых ресурсов. Государство в этом случае даже будет начислять премию на вклад.

(Уточним, что система стройсбережений могла бы действовать и практически действовала – до обвала белорусского рубля в 2011 году. Снова заработать она сможет только при условии, что разовых обвалов в перспективе не будет, а премия на вклад в стройсбережения будет хотя бы компенсировать инфляцию. - TUT.BY).

- Какова на сегодняшний день средняя цена за квадратный метр по городу Минску? – спросили на онлайн-конференции.

- Здесь можно назвать 2 основных момента. Если говорить о жилых домах, которые сдаются в эксплуатацию, то в исполнении КПД это и 7, и 8 - до 9 млн за кв. метр, - уточнил Александр Горваль. - И второй блок - это дома, которые только начинают строиться. Там цены уже значительно выше – и 9, и 10 млн. Если кирпичные, каркасные дома, то может быть еще более высокая стоимость. Но это довольно индивидуально – зависит от типа дома, проекта, расположения инфраструктуры.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-50%