Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама

Экспертиза


/

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Проверить факты самовольного захвата земель под Минском поручил на днях заместитель премьер-министра Михаил Русый.

"Нужно навести порядок на территории вокруг Минска. Начали разбираться с различными службами - все кивают друг на друга. Примеры - самовольный захват участка, самовольное строительство. Выкопали канал, построили пристань, и никто этого не видит", - цитирует поручение Русого с заседания Миноблисполкома БЕЛТА.

Оказалось, что речь идет о земле на Минском море. Отличились два владельца участков. Один прокопал канал к своему участку, второй – построил пирс.

- Проводилась планомерная работа по обследованию земель, прилегающих к Заславскому водохранилищу, так как оно имеет особый статус как курортная зона. И на сегодняшний день обследовали всех землепользователей, которые попали в зону, прилегающую к водохранилищу. Нашлось два нерадивых гражданина, частные лица, один из которых прокопал канал. Приняли меры к изъятию этого участка, привлекли к ответственности, засыпали этот канал, - рассказал REALTY.TUT.BY начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук. - Второй гражданин установил не капитального плана, просто надводный, пирс, это не запрещается законом.

Землю у тех, кто за ней не смотрит, под Минском изымают регулярно. Случаи, когда участки с бывшими лагерями и турбазами новые хозяева не используют, нередки.

- Принимаются соответствующие меры реагирования, чтобы земли вовлекали максимально в хозяйственный оборот, например, те лагеря и базы отдыха, которые остались еще со времен Советского Союза. Да, они действовали, эти базы отдыха, но кто-то со временем обанкротился, кто-то не может их задействовать. Поэтому изымаем такие участки, культивируем и отдаем для дальнейшего использования. В основном лесопарковым хозяйствам. Лучше пусть лес растет, - уточнил Сергей Шимук.

Главный землеустроитель Минского района отметил также, что интересные инвесторам земли, изъятые у прежних владельцев за неэффективное использование, выставляются на аукционы. По нынешнему законодательству предоставление земли под инвестпроекты без аукциона невозможно.


Другие новости