Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Дмитрий Брушко,

О фермерском хозяйстве "Вольготное" REALTY.TUT.BY писал неделю назад. Напомним, глава хозяйства Юрий Карпилович судится с Минским райисполкомом, который за "неиспользование по целевому назначению" изъял 43,4 гектара земли  с сахарной свеклой вдоль трассы, и на части ее уже кто-то поставил бигборды. Фермер уверен, что землю изъяли незаконно, вторят ему результаты проверки, которую провел республиканский КГК. 

Неделю назад в Минском райисполкоме объяснили, что все комментарии по ситуации будут давать только после окончательного решения суда.

Но сегодня представитель Минского райисполкома посчитал необходимым представить мнение другой стороны.

- На сегодняшний день это не работа против какого-то гражданина как фермера или фермера как гражданина. Это работа различных служб исполкома по наведению порядка и контролю за осуществлением мероприятий по охране и использованию земель, - рассказал REALTY.TUT.BY начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук. - На сегодняшний день в Минском районе более 190 тысяч землепользователей, 320 садовых товариществ с общим количеством более 52 тысяч членов. В том числе, у нас на территории располагается 72 участка фермерских хозяйств. В прошлом году по распоряжению председателя райисполкома создана комиссия из числа заинтересованных служб района - руководителей управления сельского хозяйства, землеустроительной службы, инспекции по охране природного и растительного мира и санстанции. Проверялись все крестьянско-фермерские хозяйства. То есть осуществлялся государственный контроль за охраной используемых земель.

По итогам проверки в прошлом году у четырех фермеров прекратили права на земельные участки за неиспользование по целевому назначению. Потому как у них как у землепользователей есть и права, и обязанности. Их обязанность, по Кодексу о земле, заключается в том, что они обязаны улучшать качественное состояние земельных участков и не допускать ухудшения. В этом году уже у четырех фермеров прекращено право пользования земельными участками. В том числе принято решение по Карпиловичу, председателю крестьянско-фермерского хозяйства "Вольготное".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Комитет госконтроля также проверял землю фермера. И никаких нарушений не выявил. К тому же специалисты Госконтроля обратили внимание на то, что земля использовалась по целевому назначению и в своих выводах райисполком неправ.

- На сегодняшний день еще никак не выяснилось, что мы неправы. Это мнение специалистов Госконтроля, - считает Сергей Петрович. – Вы знаете, что исполнительный комитет – это коллегиальный орган. Материалы выносились на рассмотрение на заседание исполкома. И принимается решение не единолично каким-то специалистом, руководителем или председателем, а принимается простым голосованием – путем большинства голосов. Там (в письме Госконтроля. – Ред.) утверждается, что часть земли использовалась для выгула и пастбища овец. Я советовался с нашими фермерами, которые специализируются на овцеводстве. Если содержать овец на пастбище, то овца имеет свойство это пастбище полностью поедать. Там не остается ни одного сорняка или травинки. Что она не поест, то вытопчет. Плюс там, на участке, в кустах даже сегодня борщевик Сосновского произрастает. Это растение необходимо уничтожать. Поэтому говорить о том, что Юрий Владимирович Карпилович  использует полностью участок и соблюдает те права и обязанности, которые на него возлагаются, более или менее некорректно.

- Но если на заседании комиссии рассматриваются документы и показывают фотографии участка неиспользуемого, то специалисты и поверят тем, кто подготовил эти документы. А потом выясняется, что это не весь участок или вовсе не тот участок. Госконтроль ведь также обследовал землю и пришел к выводу, что комиссии показывали не совсем то, что существует в реальности. (Письмо Комитета государственного контроля Минскому районному исполнительному комитету (открывается при нажатии на ссылку)

- Есть акт от 17 июля начальника отдела растениеводства Минского райисполкома о том, что посевы на участке у деревни Слобода заросли сорной растительностью, запущены и допущены значительные огрехи. Данный факт свидетельствует о нарушении закона о защите растительности. Глава крестьянско-фермерского хозяйства "Вольготное" поставил под этим актом свою подпись. Обследование осуществлялось в его присутствии, он согласился. Из-за этих сорняков там не было ничего видно, - говорит Сергей Шимук. - Плюс, исходя из процедуры, главе фермерского хозяйства представители исполкома неоднократно в телефонных разговорах указывали, что необходимо принять меры. Но данный гражданин на эти разговоры не отреагировал должным образом. Поэтому комиссионно, с выездом на место, был составлен акт обследования земель и направлено соответствующее предписание главе фермерского хозяйства. Дважды направлялись предписания, на которые он не отреагировал должным образом (документ был направлен на адрес прописки, проживал фермер в другом месте и документ попросту не получил. - ТUT.BY). Поэтому была соблюдена вся процедура: материалы были представлены на заседание исполкома, и было принято данное решение о прекращении прав на данный участок. Вместе с тем хотелось бы сказать, что на сегодняшний день его права на землю не прекращены. Материалы находятся в суде.

Глава землеустроительной службы объясняет, что процедура об извещении землепользователя о принятом решении об изъятии земли не оговорена никаким законом. Материалы просто направляются в органы по госрегистрации. В данном случае – БРТИ. А уже специалисты БРТИ принимают данное решение к производству и извещают землепользователя о принятом решении.

К тому же представитель Минского райисполкома считает, что пока земля окончательно не изъята, фермер должен был продолжать ухаживать за ней.

- Регистрация о прекращении прав в органах госрегистрации пока еще не проведена. И он (глава "Вольготного". - ТUT.BY.) считает, что это его участок. Поэтому как землепользователю, как истинному хозяину, наверное, надо было и продолжать использовать его по назначению - запахать это поле, - говорит Шимук. - На сегодняшний день этот участок до сих пор не вспахан, не проведены какие-то агрохимические мероприятия. А сейчас уже и не попашешь – пашется земля только до минус 5 градусов. Юрий Владимирович утверждает, что он в больнице лежал, болел, когда специалисты обследовали его землю. Но техники у него хватает, есть наемные рабочие, дай задание, пусть работают. Понятно, что ты не разорвешься на все, сам за руль трактора не сядешь на все поля. Организуй работу, дай задание, пускай выполнят. Получил контролирующее предписание, ну допустил ты тот огрех - где-то недосмотрел то поле, так отреагируй просто-напросто. Было у него такое поле и в прошлом, и в позапрошлом году. Тоже вызывали. Более того, предлагали замену дать – предоставить второе поле в Атолино, где и первое, чтобы удобно было. Но человек не пошел навстречу, считает, что здесь поле более продуктивное.

- Этот фермер у вас ведь рекордсмен по урожаям, судя по статистике, сколько он свеклы растит на гектар и сдает.

- Статистическая отчетность делается по заявительному принципу. То есть те данные, что он, фермер, подал, никем не проверяются, - поясняет чиновник. - А мы не вправе запросить такую информацию, исполком даже в рамках контроля не может запросить статистику – нам ее не дают.

Объяснил чиновник и как на пахотной земле, которую вроде как официально еще не забрали у фермера, уже поставили рекламные щиты.

- Рекламные щиты стоят по закону о рекламе. Полоса отвода дорог составляет 15 метров от края дорожного полотна. Поэтому в данном случае согласование с ФК "Вольготное" на установку не требовалось. Потому что щиты стоят в полосе отвода дорожных служб, то есть балансодержателя дороги.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- То есть у дороги фермер столько лет пахал и засеивал незаконно? И все хозяйства,  которые пашут вдоль дорог - пашут на чужой территории?

- У него есть госакт. И он запахивал земли, в том числе частично полосу отвода дорожников. Ранее предоставлялись земельные участки и выдавался госакт в свободной системе координат. На сегодняшний день эта практика исчерпала себя, мир не стоит на месте, есть другие технологии. Сегодня есть точная система координат, где точно устанавливаются границы и обозначаются межевыми знаками. Поэтому, если он (глава ФК "Вольготное") считает, что какими-то бигбордами землю заняли самовольно, то необходимо восстановить границы. С точки зрения установления этих бигбордов законодательство не нарушено. Чтобы восстановить границы, надо обратиться в соответствующие институты по землеустройству или в тот же БРТИ. И только лишь восстановив границы точным образом, обозначив их межевыми знаками, можно будет говорить, что у него кто-то занял землю, - объясняет Сергей Шимук. - Чтобы вы понимали, здесь лично у меня или у других членов исполкома нет какого-то отрицательного восприятия этого гражданина. А есть планомерная работа, которая ведется в рамках соблюдения действующего законодательства по охране использованных земель и наведения порядка. Вы знаете, как глава государства относится к пахотным землям. Ни метра квадратного нельзя изымать из севооборота. Потому что это кормовые единицы. Надо, чтобы скот прирастал. А чем его кормить, если поля изымать? – говорит Сергей Шимук. – Земля, изъятая у фермерских хозяйств, из севооборота не изымается. Ее передают близлежащей сельхозорганизации. Здесь как была пахотная земля с целевым назначением "сахарная свекла", так она и сохраняется. Мы передаем эту землю сельхозорганизации Управделами президента, которая действительно будет ей заниматься, у которой есть техника и специалисты.

В Минском райисполкоме считают, что "позиция Карпиловича Юрия Владимировича – позиция землепользователя, который и земли эффективно не использует, и не желает мириться с их изъятием и возвращать государству. Минский райисполком в свою очередь наводит порядок на земле и осуществляет охрану земель, руководствуясь при этом законодательством Республики Беларусь".

Точку в этом споре, напомним, должен будет поставить суд.

Другие новости