Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Трехэтажный дом №109 на проспекте Независимости у станции метро "Московская" был построен еще в 1951 году. Серьезного ремонта, как уверяют жильцы, не видел лет 40. Сначала дом принадлежал Минскому электромеханическому заводу. И 24 квартиры в нем получали заводчане. Но в конце 90-х дом передали на баланс города. Капремонта жильцы так и не дождались.



Несколько лет назад исполком Первомайского района объявил, что в доме все-таки будет проведен капремонт. Но только при одном условии: дому надстроят еще два этажа с мансардой. Такую же реконструкцию ждут еще два соседних домах. Начать планировали со 109 дома в 2014 году.



Так дом будет выглядеть после реконструкции.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.

В 2010 году свое согласие на такую модернизацию дало большинство собственников жилья. После этого ЖРЭО Первомайского района, как заказчик реконструкции, заключило договор на разработку проектно-сметной документации. Но когда в начале ноября этого года жильцам вручили образцы договора на надстройку и капремонт, многие из владельцев квартир оказались против реконструкции.



В результате жильцы дома разделились на два лагеря: один за проведение надстройки и капремонта, а второй – за капремонт, но против надстройки.

Выступающие против обратились в администрацию района и Комитет госконтроля. И в четверг вечером оба лагеря жильцов собрали в исполкоме района, чтобы еще раз обсудить проблему.

Большинство жильцов дома пенсионеры. Поэтому прийти смогли не все. Еще до начала собрания оба лагеря активно обсуждали тему.



- Жильцы разделились на две части, потому что недостаточно информации. Мы вот выступаем против надстройки, потому что знаем про ее нюансы. А та часть людей не вникает в проблему. Им лишь бы ремонт в доме сделали, - говорит жительница дома Татьяна. – Нам, как и им, сказали, что если мы не дадим согласия на надстройку, то и не капремонта не будет.

- Застройщик нам сказал, что уже продано 6 квартир, которые еще даже не построены, - говорят женщины. – У нас общая площадь дома – 1600 квадратных метров, а надстраивать будут 1400 квадратов. То есть практически еще один такой же дом. Но жильцы же не думаю, как это отразится на доме. Фундамент у нас, да, крепкий – немцы делали. Но перекрытия деревянные. Им 62 года! Кто нам даст гарантию, что дом не рухнет вместе с нами во время надстройки?

- Да пусть строят на здоровье, мы же не совсем против. Но пусть отселят жильцов на время этой стройки и ремонта, делают все, а потом заселяют обратно, - говорит еще одна пенсионерка. – Так нет же. Они планируют, что мы будем дома сидеть, а они будут наши стены при нас ломать. А потом эти стены нам за свой счет восстанавливать? И ремонт делать в квартире? Они же все разнесут.

Жильцы, которые за надстройку, согласны на нее ради капремонта. 

- Слушайте, мы столько лет не можем сделать в квартирах ремонт – нам все время обещают капремонт дома провести. И мы его ждем, чтобы потом привести в порядок и свои квартиры. Потому что денег на два ремонта у нас нет, - говорит жительница, которая подписалась за надстройку. – В доме все старое и вот-вот рассыплется. Так чего они сопротивляются этой надстройке? Нам хоть ремонт сделают.

Когда все чиновники, а на собрании были представители администрации района, ЖРЭО, застройщика, проектировщика, Госконтроля и даже Министерства ЖКХ, собрались, заместитель главы Первомайского исполкома объяснил:

- В 2010 году было получено согласие большинства собственников 109 дома на надстройку мансарды, администрацией района было принято решение и согласовано с управлением жилищного хозяйства Мингорисполкома о постановке дома на капремонт. Смысл такого решения заключался в том, что двух- трехэтажные дома сегодня в Минске исключены из программы капитального ремонта, так как затраты, которые несет капремонт в таких домах на один метр квадратный значительно превышают нормативные. Данный вопрос решается только в том случае, если собственники принимают решение по надстройке мансарды. В этом случае бюджет города и администрации района несет меньшие затраты – инвестор, который делает надстройку, отчисляет определенные суммы на проведение капремонта, - рассказал заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок. - После получения согласия большинства собственников, в 2010 году ЖРЭО Первомайского района были заключены договора на проектирование и проведение капремонта. Администрацией района был заключен договор с инвестором - "Терра Инжиниринг", который на сегодня уже проделал определенную работу - произвел геологические изыскания. Тогда же РУП "Институт "Белжилпроект" разработал проектно-сметную документацию. И позволю себе заметить, что данные работы – это не один десяток миллионов рублей.



По словам представителя исполкома, ЖРЭО и инвестор готовы начать надстройку и капремонт, как и планировалось, уже в декабре. Но поскольку часть жильцов выступила против, администрация района решила еще раз собрать людей и объяснить, что им следует ждать.

- Сегодня мы столкнулись с тем, что определенное количество жильцов - меньшая половина собственников жилых помещений, выступает против проведения данных работ. Но я еще раз повторюсь, что проведение капремонта в этом доме возможно только при надстройке мансарды, - сказал Дмитрий Шашок. - В настоящее время жильцы, которые против мансарды, предлагают выполнить работы только по капремонту. Но выполнить это невозможно – отдельный капремонт предполагает корректировку проектно-сметной документации. К тому же, новый проект, его согласование и поиски финансирования займут время. И, если это все удастся сделать, то, как я предполагаю, реально начать капремонт без надстройки мансарды можно будет не раньше конца 2016-2017 года. Хотелось бы, чтобы те жители Первомайского района, которые выступают категорически против, обдумали свою позицию. Конечно, если столь категорично стоит вопрос, то начало капремонта с надстройкой мансарды, который должен начаться в декабре, будет приостановлено.

- Но ведь инвестор оплатит только 0,27% от стоимости капремонта. Даже процента нет! – возмутилась одна из женщин. - Разве они покроют расходы на капремонт?



- Я не говорю, что они покроют. Они уменьшат их, - тут же отреагировал чиновник.

- Почему вы утверждаете, что против надстройки выступает меньше половины жильцов? Мы сделали опрос, собрали подписи и послали это все в администрацию района, ЖРЭО и инвестору. Там 13 собственников из 24 против. Почему нет этой информации у вас?

- Когда вы собирали эти подписи? – уточнил замглавы администрации.

- Недавно, когда инвестор раздал нам образцы договоров.

- Решение о надстройке было принято не вчера, а в 2010 году. После чего закрутился механизм работы: были заключены договора, вложили деньги в проектно-сметную документацию и так далее. То есть опирались мы на подписи большинства, которое дало свое согласие четыре года назад.



Волновали жильцов и технические вопросы: выдержат ли деревянные перекрытия надстройку дополнительных трех этажей.
 
- Проектировщики не враги сами себе, когда проектируют какое-то здание и какой-то объект, они несут ответственность за свою работу и все учитывают,- сказал Шашок. - Мне вот кажется, не как замглавы администрации, а как простому обывателю, что дом находится в престижном месте, и проведя здесь надстройку мансарды и работы по капремонту, инвестор и государство вкладывает деньги в модернизацию дома. И стоимость ваших квартир значительно будет увеличена. Данный дом будет усилен, будут проверены перекрытия.

- Каким образом он будет усилен? Через наши квартиры? И что я получу от своей квартиры? Там будет только разгром! – тут же возмутилась одна из женщин. – Как можно жить в доме, где строят сверху этажи? Вот, пожалуйста, приходите и живите в моей квартире во время этой стройки и ремонта.

- Если есть необходимость, то администрация района, совместно с инвестором, по каждой квартире будет рассматривать вопрос об отселении на время ремонта, - заверил замглавы администрации. – Вам принесли образцы договоров. Вы вправе внести в них дополнения. И заказчик в лице ЖРЭО вместе с инвестором рассмотрит эти дополнения.

Представитель проектировщика тоже попытался разъяснить жильцам технические нюансы такой надстройки.

- На сегодняшний день разработано две проектно-сметной документации, так как у нас два заказчика – ЖРЭО Перомайского района и инвестор – Терроинжиниринг. Каждый проект в отдельности прошел госэкспертизу и получил согласование в Комитете архитектуры и строительства, - сказал представитель РУП "Институт "Белжилпроект" Денис Жеймо. - Проектом не предусматривается замена перекрытий. На данный момент они находятся в удовлетворительном состоянии, несущая способность конструкций обеспечена. По проекту мы предусматриваем мероприятия по пожарной безопасности – подшиваем перекрытия двумя листами огнестойкого гипсокартона и минеральной ваты. То есть увеличиваем предел огнестойкости этой конструкции.

Беспокойство жильцов вызвало и то, что с ними хотят составить не один договор, а два: на капремонт и надстройку.

- Почему два раздельных договора? Почему нет единого? Кто будет нести ответственность за дом в целом? За все производство работ.

- Потому что есть два проекта. В целом за дом будет отвечать администрация Первомайского района и ЖРЭО, - заверил Дмитрий Шашок.

- Зачем нам эта надстройка? Сделайте нам просто капремонт! – наперебой кричали жильцы.



- Мы уже четыре года мучаемся, эти жильцы постоянно куда-то жалуются. Пусть уже сделают ремонт! – вторили им другие.

- Я так понимаю, больше конструктивных вопросов нет. Давайте на этом закончим эту беседу, спасибо, что вы пришли, - попытался успокоить собравшихся Дмитрий Шашок. – Сегодня вопрос по дому на контроле у помощника президента по городу Минску – Александра Якобсона. Он нам рекомендовал провести это собрание, и попытаться прояснить жильцам все нюансы. Как это нам удалось, я не знаю. Но надстройка и капремонт в доме начнутся.

И, извините, может быть, я кого-то обижу, но аргументированных доводов, которые бы не позволили выполнить этот проект, сегодня нет. Уважаемые собственники 109 дома, вам раздали договора на капремонт и на надстройку мансарды. Если у вас есть какие-то свои дополнения, но, конечно, в разумных пределах – отселение, например, то вы, пожалуйста, обозначьте это в договоре. И мы соберемся и пересмотрим вопрос. А так просто "Я не хочу!" не подойдет. 

Другие новости