• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  2. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  3. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  4. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  5. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  6. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  9. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  10. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  17. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  23. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  26. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  29. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  30. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете


/ /

Трехэтажный дом №109 на проспекте Независимости у станции метро "Московская" был построен еще в 1951 году. Серьезного ремонта, как уверяют жильцы, не видел лет 40. Сначала дом принадлежал Минскому электромеханическому заводу. И 24 квартиры в нем получали заводчане. Но в конце 90-х дом передали на баланс города. Капремонта жильцы так и не дождались.



Несколько лет назад исполком Первомайского района объявил, что в доме все-таки будет проведен капремонт. Но только при одном условии: дому надстроят еще два этажа с мансардой. Такую же реконструкцию ждут еще два соседних домах. Начать планировали со 109 дома в 2014 году.



Так дом будет выглядеть после реконструкции.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.

В 2010 году свое согласие на такую модернизацию дало большинство собственников жилья. После этого ЖРЭО Первомайского района, как заказчик реконструкции, заключило договор на разработку проектно-сметной документации. Но когда в начале ноября этого года жильцам вручили образцы договора на надстройку и капремонт, многие из владельцев квартир оказались против реконструкции.



В результате жильцы дома разделились на два лагеря: один за проведение надстройки и капремонта, а второй – за капремонт, но против надстройки.

Выступающие против обратились в администрацию района и Комитет госконтроля. И в четверг вечером оба лагеря жильцов собрали в исполкоме района, чтобы еще раз обсудить проблему.

Большинство жильцов дома пенсионеры. Поэтому прийти смогли не все. Еще до начала собрания оба лагеря активно обсуждали тему.



- Жильцы разделились на две части, потому что недостаточно информации. Мы вот выступаем против надстройки, потому что знаем про ее нюансы. А та часть людей не вникает в проблему. Им лишь бы ремонт в доме сделали, - говорит жительница дома Татьяна. – Нам, как и им, сказали, что если мы не дадим согласия на надстройку, то и не капремонта не будет.

- Застройщик нам сказал, что уже продано 6 квартир, которые еще даже не построены, - говорят женщины. – У нас общая площадь дома – 1600 квадратных метров, а надстраивать будут 1400 квадратов. То есть практически еще один такой же дом. Но жильцы же не думаю, как это отразится на доме. Фундамент у нас, да, крепкий – немцы делали. Но перекрытия деревянные. Им 62 года! Кто нам даст гарантию, что дом не рухнет вместе с нами во время надстройки?

- Да пусть строят на здоровье, мы же не совсем против. Но пусть отселят жильцов на время этой стройки и ремонта, делают все, а потом заселяют обратно, - говорит еще одна пенсионерка. – Так нет же. Они планируют, что мы будем дома сидеть, а они будут наши стены при нас ломать. А потом эти стены нам за свой счет восстанавливать? И ремонт делать в квартире? Они же все разнесут.

Жильцы, которые за надстройку, согласны на нее ради капремонта. 

- Слушайте, мы столько лет не можем сделать в квартирах ремонт – нам все время обещают капремонт дома провести. И мы его ждем, чтобы потом привести в порядок и свои квартиры. Потому что денег на два ремонта у нас нет, - говорит жительница, которая подписалась за надстройку. – В доме все старое и вот-вот рассыплется. Так чего они сопротивляются этой надстройке? Нам хоть ремонт сделают.

Когда все чиновники, а на собрании были представители администрации района, ЖРЭО, застройщика, проектировщика, Госконтроля и даже Министерства ЖКХ, собрались, заместитель главы Первомайского исполкома объяснил:

- В 2010 году было получено согласие большинства собственников 109 дома на надстройку мансарды, администрацией района было принято решение и согласовано с управлением жилищного хозяйства Мингорисполкома о постановке дома на капремонт. Смысл такого решения заключался в том, что двух- трехэтажные дома сегодня в Минске исключены из программы капитального ремонта, так как затраты, которые несет капремонт в таких домах на один метр квадратный значительно превышают нормативные. Данный вопрос решается только в том случае, если собственники принимают решение по надстройке мансарды. В этом случае бюджет города и администрации района несет меньшие затраты – инвестор, который делает надстройку, отчисляет определенные суммы на проведение капремонта, - рассказал заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок. - После получения согласия большинства собственников, в 2010 году ЖРЭО Первомайского района были заключены договора на проектирование и проведение капремонта. Администрацией района был заключен договор с инвестором - "Терра Инжиниринг", который на сегодня уже проделал определенную работу - произвел геологические изыскания. Тогда же РУП "Институт "Белжилпроект" разработал проектно-сметную документацию. И позволю себе заметить, что данные работы – это не один десяток миллионов рублей.



По словам представителя исполкома, ЖРЭО и инвестор готовы начать надстройку и капремонт, как и планировалось, уже в декабре. Но поскольку часть жильцов выступила против, администрация района решила еще раз собрать людей и объяснить, что им следует ждать.

- Сегодня мы столкнулись с тем, что определенное количество жильцов - меньшая половина собственников жилых помещений, выступает против проведения данных работ. Но я еще раз повторюсь, что проведение капремонта в этом доме возможно только при надстройке мансарды, - сказал Дмитрий Шашок. - В настоящее время жильцы, которые против мансарды, предлагают выполнить работы только по капремонту. Но выполнить это невозможно – отдельный капремонт предполагает корректировку проектно-сметной документации. К тому же, новый проект, его согласование и поиски финансирования займут время. И, если это все удастся сделать, то, как я предполагаю, реально начать капремонт без надстройки мансарды можно будет не раньше конца 2016-2017 года. Хотелось бы, чтобы те жители Первомайского района, которые выступают категорически против, обдумали свою позицию. Конечно, если столь категорично стоит вопрос, то начало капремонта с надстройкой мансарды, который должен начаться в декабре, будет приостановлено.

- Но ведь инвестор оплатит только 0,27% от стоимости капремонта. Даже процента нет! – возмутилась одна из женщин. - Разве они покроют расходы на капремонт?



- Я не говорю, что они покроют. Они уменьшат их, - тут же отреагировал чиновник.

- Почему вы утверждаете, что против надстройки выступает меньше половины жильцов? Мы сделали опрос, собрали подписи и послали это все в администрацию района, ЖРЭО и инвестору. Там 13 собственников из 24 против. Почему нет этой информации у вас?

- Когда вы собирали эти подписи? – уточнил замглавы администрации.

- Недавно, когда инвестор раздал нам образцы договоров.

- Решение о надстройке было принято не вчера, а в 2010 году. После чего закрутился механизм работы: были заключены договора, вложили деньги в проектно-сметную документацию и так далее. То есть опирались мы на подписи большинства, которое дало свое согласие четыре года назад.



Волновали жильцов и технические вопросы: выдержат ли деревянные перекрытия надстройку дополнительных трех этажей.
 
- Проектировщики не враги сами себе, когда проектируют какое-то здание и какой-то объект, они несут ответственность за свою работу и все учитывают,- сказал Шашок. - Мне вот кажется, не как замглавы администрации, а как простому обывателю, что дом находится в престижном месте, и проведя здесь надстройку мансарды и работы по капремонту, инвестор и государство вкладывает деньги в модернизацию дома. И стоимость ваших квартир значительно будет увеличена. Данный дом будет усилен, будут проверены перекрытия.

- Каким образом он будет усилен? Через наши квартиры? И что я получу от своей квартиры? Там будет только разгром! – тут же возмутилась одна из женщин. – Как можно жить в доме, где строят сверху этажи? Вот, пожалуйста, приходите и живите в моей квартире во время этой стройки и ремонта.

- Если есть необходимость, то администрация района, совместно с инвестором, по каждой квартире будет рассматривать вопрос об отселении на время ремонта, - заверил замглавы администрации. – Вам принесли образцы договоров. Вы вправе внести в них дополнения. И заказчик в лице ЖРЭО вместе с инвестором рассмотрит эти дополнения.

Представитель проектировщика тоже попытался разъяснить жильцам технические нюансы такой надстройки.

- На сегодняшний день разработано две проектно-сметной документации, так как у нас два заказчика – ЖРЭО Перомайского района и инвестор – Терроинжиниринг. Каждый проект в отдельности прошел госэкспертизу и получил согласование в Комитете архитектуры и строительства, - сказал представитель РУП "Институт "Белжилпроект" Денис Жеймо. - Проектом не предусматривается замена перекрытий. На данный момент они находятся в удовлетворительном состоянии, несущая способность конструкций обеспечена. По проекту мы предусматриваем мероприятия по пожарной безопасности – подшиваем перекрытия двумя листами огнестойкого гипсокартона и минеральной ваты. То есть увеличиваем предел огнестойкости этой конструкции.

Беспокойство жильцов вызвало и то, что с ними хотят составить не один договор, а два: на капремонт и надстройку.

- Почему два раздельных договора? Почему нет единого? Кто будет нести ответственность за дом в целом? За все производство работ.

- Потому что есть два проекта. В целом за дом будет отвечать администрация Первомайского района и ЖРЭО, - заверил Дмитрий Шашок.

- Зачем нам эта надстройка? Сделайте нам просто капремонт! – наперебой кричали жильцы.



- Мы уже четыре года мучаемся, эти жильцы постоянно куда-то жалуются. Пусть уже сделают ремонт! – вторили им другие.

- Я так понимаю, больше конструктивных вопросов нет. Давайте на этом закончим эту беседу, спасибо, что вы пришли, - попытался успокоить собравшихся Дмитрий Шашок. – Сегодня вопрос по дому на контроле у помощника президента по городу Минску – Александра Якобсона. Он нам рекомендовал провести это собрание, и попытаться прояснить жильцам все нюансы. Как это нам удалось, я не знаю. Но надстройка и капремонт в доме начнутся.

И, извините, может быть, я кого-то обижу, но аргументированных доводов, которые бы не позволили выполнить этот проект, сегодня нет. Уважаемые собственники 109 дома, вам раздали договора на капремонт и на надстройку мансарды. Если у вас есть какие-то свои дополнения, но, конечно, в разумных пределах – отселение, например, то вы, пожалуйста, обозначьте это в договоре. И мы соберемся и пересмотрим вопрос. А так просто "Я не хочу!" не подойдет. 
-53%
-21%
-21%
-10%
-66%
-15%
-20%
-80%
-10%
0069757
реклама