• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

TUT.BY и адвокатское бюро "Анна Славина и Партнеры" заполняют пробелы в знаниях о правах дольщиков.

На вопросы читателей, позвонивших на прямую линию, отвечала Анна Славина.

Заплатил 100%, какие еще доплаты?!

Фото с сайта 5min.by

Вопрос от Николая Николаевича:

- После стопроцентной оплаты по договору имеет ли право застройщик изменить цену? В договоре указано – может в связи с изменением статистических индексов в период нормативного строительства. У нас нормативный срок строительства еще не вышел. Застройщик настаивает на изменении цены по фактической стоимости.

Анна Славина: В соответствии с ч.3 п.8 Указа № 396 (если договор заключен до 09.09.2013 г.) застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь.

Что касается фактической стоимости, то в случае, если на дату ввода в эксплуатацию жилого дома фактическая стоимость объекта долевого строительства для дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и использующего при строительстве государственную поддержку, окажется ниже сметной стоимости в текущих ценах, застройщик производит перерасчет стоимости объекта долевого строительства и в месячный срок после ввода дома в эксплуатацию возвращает дольщику денежные средства.

- Но я уже выплатил все по договору, все 100%! А от меня требуют доплатить.

Анна Славина: Вы говорите, что не истек нормативный срок строительства. Значит, стопроцентная оплата не произведена. О стопроцентной оплате можно говорить, когда истек нормативный срок строительства и дом введен в эксплуатацию, а факт оплаты подтверждается справкой.

Если застройщик требует доплату, требуйте в свою очередь разъяснений, в связи с чем меняется цена и обоснованного расчета этой цены. Застройщик обязан предоставлять вам обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства (ч.2 п.8 Указа 396).

Согласно Правилам заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденным Указом № 396, цена объекта долевого строительства рассчитывается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий и сооружений и составлении сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства, затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимых на стоимость строительства, и прибыли застройщика.

- Затраты на строительство оплачены на 100 процентов. Затраты, не включенные в сводный сметный расчет по договору – также оплачены на 100 процентов и прибыль застройщика, которая указана в договоре, – также на 100 процентов. Может ли застройщик после этого изменить цену, мотивируя это фактическими затратами.

Анна Славина: Вам стоит обратиться к застройщику с письменным требованием объяснить, на основании чего меняется цена договора на фактические затраты.

- Застройщик написал, Минстройархитектуры дало согласие применить нормы постановления Совета Министров 1006…

Анна Славина: При наличии большого количества документов нужно индивидуально разбираться с документами.

Письмо Министерства архитектуры и строительства  от 11.01.2014 г. №10-02/204 в целях урегулирования возникших вопросов по расчетом застройщика изменения цены объекта долевого строительства не только в случае досрочного расторжения договора при несогласии дольщика с изменением цены объекта долевого строительства (цены договора), но и в случае, когда договор не расторгается и дольщик согласен продолжать строительство, а также по "проблемным" жилым домам, где договоры долевого строительства заключены до вступления в силу Указа № 263, рекомендует применять Положение № 1006 от 22.11.2013 г. "Об утверждении Положения о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора)" (далее - Положение №1006).

Данным Положением №1006 предусмотрен порядок расчетов, обосновывающих изменение цены объекта долевого строительства (цены договора).


Дольщики не платят госпошлину при обращении в суд!


Фото: Иван Яриванович

Вопрос от Валентины Егоровны:

- Дорого стоит дольщикам судиться и в какой суд обращаться?


Анна Славина: Согласно п.1.16 ст. 257 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь дольщики освобождены от госпошлины при обращении в суд. В соответствии со ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РБ, заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора (ст. 47 ГПК РБ)

- То есть если я выиграю, я не плачу и госпошлину. А к кому идти, чтобы составили грамотную претензию?

Анна Славина: К адвокатам. В случае выигрыша в суде судебные издержки компенсирует проигравшая сторона.

- А если проиграю?


Анна Славина:
Согласно ст. 135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

- Застройщик настоятельно просит отдать им на руки договор, чтобы они привели его в надлежащий вид.

Анна Славина: Лучше, чтобы переговоры в вашем случае с застройщиком вел адвокат.

В соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса РБ изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и его заключение. Письменное оформление может осуществляться путем составления дополнительного соглашения или протокола, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по факсимильной связи и т.п.

Договор – это основной документ, из которого усматриваются правоотношения на момент его заключения. Только при наличии оригинала договора сторона может доказывать свои права, вытекающие из данного правоотношения.

С УКСом можно судиться

Фото с сайта securitylab.ru

Вопрос от дольщика УКСа:

- В моем договоре долевого строительства есть пункт п. 9.1, по которому окончательный расчет будет произведен по фактическим ценам. Строительство продолжалось 4,5 года. Большая часть платежей была сделана в 2010-2011 годах, то есть до девальвации. Теперь, используя пункт о фактической цене, застройщик увеличил цену с 220 до 707 миллионов. То есть предлагает жилье оплатить еще раз. Адвокатское бюро "Анна Славина и Партнеры" возьмется отсудить этот пункт и признать его ничтожным?


Анна Славина: В суде Центрального района г. Минска находится аналогичное вашему дело по иску Б. к КУП об исполнении ответчиком обязательств по договорам по передаче объектов строительства; о признании п. 9.1. договора, а также дополнительных соглашений в части переноса срока строительства и изменения цены объекта долевого строительства ничтожным.

То есть адвокатское бюро уже взялось, как выразился читатель, "отсудить этот пункт".


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-11%
-25%
-25%
-10%
-20%
-10%
20170622