Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Ежегодно за счет внутриреспубликанской миграции численность жителей Минска увеличивалась на 15-17 тысяч человек. Но в 2014 году тенденция вдруг изменилась.

photo.bymedia.net
photo.bymedia.net

"Цифры у нас такие: в 2013 году в Минск прибыло из регионов 44,6 тысячи человек, выбыло в регионы 29,3 тысячи. Прирост - больше 15 тысяч. В 2014 году, по данным за 9 месяцев, прирост сократился в разы, - рассказал TUT.BY начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. - Мы оперируем данными Белстата. Я не знаю, как объяснить цифры этого года, мы пока их не анализировали. Возможно, что-то изменилось в методиках подсчета".

Специалисты Национального статистического комитета констатировали: методика не менялась. Подсчитывается, сколько людей сменили региональную регистрацию на минскую либо минскую – на региональную.

"За 9 месяцев 2014 года в Минск из регионов прибыло 27 556 человек, выбыло 24 639 человек", - рассказали в Белстате.

То есть за 9 месяцев в Минске "осели" 2 917 человек. Если равномерность прибытия-убытия сохранится, к концу года Минск прирастет не на 15 тысяч новых жителей, как это было в последние годы, а только на 4 тысячи.

Версии

На поверхности две версии, объясняющие такой провал в цифрах.

1.  Минск стал менее привлекательным в качестве места жизни и работы

Зарплаты в столице не столь разительно отличаются от зарплат в областных центрах, если учесть, что приехавшему работать придется снимать жилье. То есть разницу в доходах "съедает" дорогое арендное жилье. А перспективы накопить на собственную квартиру у большинства весьма призрачные.

2. Едут, как ехали, но не регистрируются в Минске

То есть просто не покупают регистрацию.

Во-первых, для трудоустройства в Минске по законодательству регистрация не нужна – строителя, продавца или айтишника возьмут и без минской прописки.

Во-вторых, регистрация не является обязательным условием для доступа к медицинской помощи.

В-третьих, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий нужно жить в Минске 10 лет - то есть 10 лет платить "дяде" за прописку. При этом попадание через 10 лет в очередь не гарантирует льготы…

Предлагаем вам высказывать свои версии, почему статистика по "понаехавшим" резко пошла на спад.

Другие новости