![]() |
photo.bymedia.net |
"Цифры у нас такие: в 2013 году в Минск прибыло из регионов 44,6 тысячи человек, выбыло в регионы 29,3 тысячи. Прирост - больше 15 тысяч. В 2014 году, по данным за 9 месяцев, прирост сократился в разы, - рассказал TUT.BY начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. - Мы оперируем данными Белстата. Я не знаю, как объяснить цифры этого года, мы пока их не анализировали. Возможно, что-то изменилось в методиках подсчета".
Специалисты Национального статистического комитета констатировали: методика не менялась. Подсчитывается, сколько людей сменили региональную регистрацию на минскую либо минскую – на региональную.
"За 9 месяцев 2014 года в Минск из регионов прибыло 27 556 человек, выбыло 24 639 человек", - рассказали в Белстате.
То есть за 9 месяцев в Минске "осели" 2 917 человек. Если равномерность прибытия-убытия сохранится, к концу года Минск прирастет не на 15 тысяч новых жителей, как это было в последние годы, а только на 4 тысячи.
Версии
На поверхности две версии, объясняющие такой провал в цифрах.1. Минск стал менее привлекательным в качестве места жизни и работы
Зарплаты в столице не столь разительно отличаются от зарплат в областных центрах, если учесть, что приехавшему работать придется снимать жилье. То есть разницу в доходах "съедает" дорогое арендное жилье. А перспективы накопить на собственную квартиру у большинства весьма призрачные.
2. Едут, как ехали, но не регистрируются в Минске
То есть просто не покупают регистрацию.
Во-первых, для трудоустройства в Минске по законодательству регистрация не нужна – строителя, продавца или айтишника возьмут и без минской прописки.
Во-вторых, регистрация не является обязательным условием для доступа к медицинской помощи.
В-третьих, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий нужно жить в Минске 10 лет - то есть 10 лет платить "дяде" за прописку. При этом попадание через 10 лет в очередь не гарантирует льготы…
Предлагаем вам высказывать свои версии, почему статистика по "понаехавшим" резко пошла на спад.