Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Нередко представители власти, курирующие строительство, жаловались: в законодательстве нет четкой процедуры по отстранению недобросовестного застройщика. Вспомним эпопею с "Террастройинвестом", когда уже все понимали, что компания неспособна достроить свой единственный дом на Притыцкого в Минске, но не знали, как отобрать у нее недострой. И вот Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление Совета министров от 10 ноября 2014 № 1056 "Об утверждении Положения о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) застройщиком обязательств по созданию объекта строительства".

В постановлении сказано, что основанием для замены застройщика могут быть:

- превышение застройщиком сроков исполнения обязательств по договорам создания объектов долевого строительства более чем на шесть месяцев;

- превышение сроков строительства, определенных в графике производства работ, прилагаемом к договору строительного подряда, более чем на три месяца;

- прекращение застройщиком финансирования строительства объекта строительства на срок более трех месяцев;

- отказ застройщика от исполнения обязательств по созданию объекта строительства в связи с невозможностью исполнения принятых обязательств по договорам создания объектов долевого строительства и (или) договору строительного подряда.

После того как будут обнаружены нарушения, соответствующий облисполком или Минский горисполком приостанавливают строительство. У застройщика есть около месяца на то, чтобы доказать комиссии, что он добросовестный, если не способен – его меняют в течение трех месяцев на государственного или застройщика, который на 50% принадлежит государству.

"Принятие решения о замене застройщика является основанием для расторжения дольщиками договоров создания объектов долевого строительства с прежним застройщиком", гласит документ.

Новый застройщик в течение 14 дней извещает дольщиков, что с ним можно заключить новые договоры на те же объекты долевого строительства, но на новых условиях.

Стоимость корректировки документации новый застройщик включает в стоимость объекта строительства.

Доли каждого дольщика и прежнего застройщика в объеме не завершенного строительством объекта строительства, переданного новому застройщику, рассчитываются в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства.

Новый застройщик заново считает, сколько будут стоить квартиры дольщиков, и выставляет новые цены дольщикам с учетом их доли в уже построенном. Если это необходимо, меняется и срок ввода дома в эксплуатацию.

Дольщики могут выйти из строительства – процедура выхода и возврата средств также прописана.

Возвратить деньги новый застройщик должен после того, как заключит договор с новым дольщиком, но не позднее 6 месяцев с момента получения новым застройщиком заявления дольщика о возврате средств.

Министерство архитектуры и строительства еще должно в трехмесячный срок установить порядок расчета долей каждого дольщика и прежнего застройщика в объеме не завершенного строительством объекта строительства, переданного новому застройщику и разъяснять вопросы применения утвержденного настоящим постановлением положения.

Постановление вступает в силу через три месяца, то есть 13 февраля.

Напомним, сейчас в Минске есть проблемный дом, который прежний застройщик не может достроить. Правда, строился дом не долевым способом, а за облигации.


Другие новости

Комментарии с форума

  • minskvova 14 ноября 2014 в 11:34 из Беларуси

    Лучше бы они утвердили положение, не о смене застройщике, а чтобы таких застройщиков не было. И чтобы за просрочку строительства платили по полной, не продляли таким застройщикам сроки строительства. Не платит кто-то с дольщиков или с ЖСК пусть застройщик после окончания с такими разбирается сам, а не строит прикрываясь тем, что кто-то один не заплатил. Как раз это основная проблема.

    +55 −2
  • mason_n 14 ноября 2014 в 12:05 из Беларуси

    Интересные вещи.Обоюдный страх,частник будет бояться,что у него отберет уже построенную часть объекта государство,а дольщики,что им на законных основания поднимут цену либо вернуть рубли,которые они вложили,только без учета того что уже прошло уже 3 года с момента строительства,да еще +6месяцев,то есть на выходе стоимость телевизора вместо квартиры.В выигрыше здесь только государство!Единственное на что здесь можно надеяться-это только на то что застройщик будет сговорчивее с жильцами боясь потерять все.

    +29 −2
  • valdisby 14 ноября 2014 в 13:18 из Беларуси

    и еще интересный момент- есть ( были ) доовора с фиксированной стоимостью в валюте - как они собираются их расторгать - имеетли этот документ силу на договора заключенные до февраля.

    +8 −0
  • myaromenka 14 ноября 2014 в 14:25 из Беларуси

    Невозможно сделать так: никто не застрахован. А даже если теоретически предположить, что надо давать только тем, которые сто лет на рынке, то монополия приведет на рост цен. Но даже надежный застройщик имеет шанс обанкротиться. И так во всем мире.

    +7 −0
  • victor947 14 ноября 2014 в 14:52 из Канады

    Я с некоторыми пунктами не согласен. Если застройщик не выполнил обязательства то должен платить неустойку и оплатить все работы по новой документации и по удорожанию строительства. А по этому закону идёт защита застройщика но не дольщиков. Застройщик может растранжирить средства и уйти а люди будут платить. В расчёт израсходованных средств должны входить только средства потраченные на строительные материалы и проект. К тому же я знаю что достраивать за другим гораздо труднее. Закон должен быть полностью на защите дольщиков и против недобросовестных застройщиков. Не уверен в своих силах- не берись.

    +12 −2
  • dinon 15 ноября 2014 в 12:44 из Беларуси

    "Новый застройщик в течение 14 дней извещает дольщиков, что с ним можно заключить новые договоры на те же объекты долевого строительства, но на новых условиях. " - просто идеальная схема ведения бизнеса. То есть застройщик строит дом по привлекательной цене, за счет дольщиков. Затем меняешь застройщика и устанавливаешь новую цену! В итоге у дольщика есть вариант согласиться и доплатить, либо забрать уплаченную ранее сумму в белорусских рублях. ИТОГ ДЛЯ ДОЛЬЩИКА: - потеря на курсе, потеря на процентах банка по кредиту (если он брал деньги в кредит). ИТОГ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА: - беспроцентное финансирование строительства в белорусских рублях!!!

    +9 −0