• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

Нередко представители власти, курирующие строительство, жаловались: в законодательстве нет четкой процедуры по отстранению недобросовестного застройщика. Вспомним эпопею с "Террастройинвестом", когда уже все понимали, что компания неспособна достроить свой единственный дом на Притыцкого в Минске, но не знали, как отобрать у нее недострой. И вот Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление Совета министров от 10 ноября 2014 № 1056 "Об утверждении Положения о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) застройщиком обязательств по созданию объекта строительства".

В постановлении сказано, что основанием для замены застройщика могут быть:

- превышение застройщиком сроков исполнения обязательств по договорам создания объектов долевого строительства более чем на шесть месяцев;

- превышение сроков строительства, определенных в графике производства работ, прилагаемом к договору строительного подряда, более чем на три месяца;

- прекращение застройщиком финансирования строительства объекта строительства на срок более трех месяцев;

- отказ застройщика от исполнения обязательств по созданию объекта строительства в связи с невозможностью исполнения принятых обязательств по договорам создания объектов долевого строительства и (или) договору строительного подряда.

После того как будут обнаружены нарушения, соответствующий облисполком или Минский горисполком приостанавливают строительство. У застройщика есть около месяца на то, чтобы доказать комиссии, что он добросовестный, если не способен – его меняют в течение трех месяцев на государственного или застройщика, который на 50% принадлежит государству.

"Принятие решения о замене застройщика является основанием для расторжения дольщиками договоров создания объектов долевого строительства с прежним застройщиком", гласит документ.

Новый застройщик в течение 14 дней извещает дольщиков, что с ним можно заключить новые договоры на те же объекты долевого строительства, но на новых условиях.

Стоимость корректировки документации новый застройщик включает в стоимость объекта строительства.

Доли каждого дольщика и прежнего застройщика в объеме не завершенного строительством объекта строительства, переданного новому застройщику, рассчитываются в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства.

Новый застройщик заново считает, сколько будут стоить квартиры дольщиков, и выставляет новые цены дольщикам с учетом их доли в уже построенном. Если это необходимо, меняется и срок ввода дома в эксплуатацию.

Дольщики могут выйти из строительства – процедура выхода и возврата средств также прописана.

Возвратить деньги новый застройщик должен после того, как заключит договор с новым дольщиком, но не позднее 6 месяцев с момента получения новым застройщиком заявления дольщика о возврате средств.

Министерство архитектуры и строительства еще должно в трехмесячный срок установить порядок расчета долей каждого дольщика и прежнего застройщика в объеме не завершенного строительством объекта строительства, переданного новому застройщику и разъяснять вопросы применения утвержденного настоящим постановлением положения.

Постановление вступает в силу через три месяца, то есть 13 февраля.

Напомним, сейчас в Минске есть проблемный дом, который прежний застройщик не может достроить. Правда, строился дом не долевым способом, а за облигации.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-17%
-20%
-20%
-17%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-35%
20170622