• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

Программный документ, определяющий, сколько и какого жилья будет строиться во всей республике и в Минске в 2015 году, опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. 
 
В документе есть все важные цифры.

Сколько метров?

По планам правительства в Беларуси в 2015 году будет построено 5 миллионов квадратных метров жилья. Из них в Минске - 900 тысяч квадратных метров (примерно на 10% меньше, чем строилось в последние годы).

Из 900 тысяч квадратных метров для очередников будет построено 550 тысяч, причем с господдержкой - 400 тысяч квадратных метров. По госзаказу (когда очередники не вступают в строительный кооператив, а получают уже готовое жилье и потом платят по кредиту) – в Минске будет построено всего 14,7 тысячи квадратных метров (это три дома).

Арендного жилья будет построено в Беларуси - 460 тысяч квадратных метров, из них в Минске - 147,6 тысячи квадратных метров (около 30 многоквартирных домов).

Утверждены и объемы строительства жилья в городах-спутниках на следующий год. Цифры скромные – например, под Минском будут строить только в Смолевичах. Обещают жилье 230 семьям.

В отдельном приложении к постановлению Совмина сказано, что будет в рамках госзаказа строиться жилье для работников госорганов. Всего для них будет построено за год 142 тысячи квадратных метров, из них в Минске – 13 тысяч. В частности, для Минобороны построят 9,5 тысячи квадратных метров, для МВД и погранкомитета - по 0,9 тыс., для Следственного комитета, КГБ, Госинспекции по охране животного мира - по 0,1 тысячи квадратных метров (примерно по одной трехкомнатной квартире), для ОАЦ – 0,5 тысячи квадратных метров.


За какие деньги?

Из 5 миллионов квадратных метров 2,5 миллиона граждане построят за свой счет, еще 2,5 миллиона будут построены для нуждающихся с господдержкой – то есть за льготные кредиты и субсидии.

Причем в предвыборный год очередникам, чья очередь строиться подошла, государство преподносит подарок. Нацбанк определит перечень банков, которые будут предоставлять в 2015 году кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений по сниженным ставкам. Половину ставки рефинансирования банкам будет компенсировать бюджет.

То есть по грубым подсчетам, если банк сейчас кредитует жилье по ставке 35%, ставка рефинансирования - 20%, государство компенсирует банку половину ее (10%), значит, банк сможет выдавать кредиты под 25% годовых.

Примерно на таких условиях очередникам планируют  выдать кредитов на 8,25 триллиона рублей. Один триллион будет выделен очередникам Минска.

Что будет с ценой?

Постановление требует "принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, при формировании программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) жилых помещений максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении".

Установлен постановлением единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 6,6 млн рублей. Это не значит, что дома для нуждающихся будут стоить максимум 6,6 миллиона рублей за квадратный метр - норматив определяет, по какой цене нуждающемуся прокредитуют полагающиеся человеко-метры.

Для строительства и реконструкции жилья в сельхозорганизациях норматив повыше - 9,4 млн рублей.

Всего на строительство жилья (без учета инфраструктуры), по расчетам правительства, Беларусь потратит в 2015 году 44,97 триллиона рублей.

Расчетные объемы на 2016 год – 47,42 триллиона. За них планируется построить также 5 млн квадратных метров по всей стране, из них 900 тысяч квадратных метров - в Минске.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
0059025