• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Шарай, Фото: Вадим Замировский, TUT.BY,

Специалисты УП "Минскградо" разработали проект детального планирования, по которому предлагается отрезать часть земель у одних владельцев, чтобы отдать ее под застройку другим. Об этом кратко сообщило агентство "Минск-Новости". Владельцы "урезаемых" участков могли бы и не узнать об этом - если бы один из них случайно не наткнулся на это сообщение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Участки, выделенные еще в послевоенное время на ул. Курганной (бывшая деревня Дворище) для строительства жилья и огородничества, были достаточно большие – 18–20 соток. Земля, по мнению чиновников, используется нерационально. И нужно бы владельцев "уплотнить".

Под потенциальное уплотнение попадает нечетная сторона улицы Курганной (дома №№ 63-81, 87, 89).

REALTY.TUT.BY решил посмотреть, у кого хотят "отрезать" землю.

"Обрезаемая" часть улицы располагается вдоль оврага, который некогда был руслом реки. За домами этой части улицы располагается коттеджная застройка – когда-то тут строила "Забудова". В коттеджах есть все: и вода, и газ, и канализация. Провели, пока строили. У владельцев "обрезаемых" участков из "центральных" благ цивилизации – колонки по улице.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Участки, которые будут уплотнять, - как раз перед коттеджами

Когда-то тут была деревня Дворище, где людям давали строиться после войны. И не деревенские пришли в Минск, а Минск – в деревню.

Подходим к первому дому, которому грозит обрезание участка, – по Курганной, 89.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Хозяйка дома Нина
 рассказывает:

- Да я только сегодня услышала, что будет какое-то общественное обсуждение и что у нас отрежут часть земли. Один житель с нашей улицы прочитал об этом, а мы и не знали ничего. Никаких писем, никаких оповещений, как всегда, все втихую. А мы только воду собрались подводить…

- У вас участок не приватизированный?

- Нет, дом бабушке-ветерану принадлежал, так даже ветерану не дали землю приватизировать! У нас за домом небольшой участок есть, но разве там можно дом построить? – удивляется Нина.

Рядом с домом – соседский вычищенный участок. На нем – деревянный дом под номером 87, фактически в центре участка.

- Дом недавно продали, новый хозяин вот строится. Что, у него тоже часть земли урежут? – уточняет Нина.

Да, по планам "Минскградо" как-то так: урежут и разрешат на отрезанном участке построить 2-3-этажный жилой дом. Правда, сложно представить, как он тут поместится.

Далее по улице следуют дома под номерами 85 и 83. Эти дорогие большие коттеджи градостроители уплотнять не собираются – их в перечне нет. Такой вот провал. Можно предположить, что владельцы все-таки приватизировали участки. А отобрать приватизированную землю пока непросто.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Эти дома - 83 и 85 - под уплотнение не попадают. Видимо, земля выкуплена, коммуникации проведены за счет владельцев.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

81-го дома нет – на участке новый хозяин заливает фундамент под новый дом. Судя по масштабам фундамента, дом будет немаленький, расположен фактически в центре участка. Тоже не понятно, как градостроители будут половинить эту землю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Далее – 79-й дом. Рядом хозяин пилит доски. Про грядущее общественное обсуждение мужчина слышал от соседей, но не понял, ни где, ни когда оно будет. Мы поделились информацией.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мужчина только разводит руками: мол, да, мой дом ближе к проезжей части, но за домом – сарай, теплица и высоченные заборы коттеджей.

- Где они будут строить что-то? В моем дворе? А ходить туда как, мой гараж снесут, что ли? Ну, не знаю… Это ж не первое обрезание тут. У нас было 60 соток, тогда 40 соток огорода отобрали и вот построили эти коттеджи. И снова то же. Забирать – пожалуйста, а газ и воду 25 лет назад уже обещали – до сих пор не подвели. Чтобы подвести воду, нужно заплатить 65 миллионов, газ – 8 миллионов рублей за проект, 3 тысячи долларов за врезку, а сколько его вести – даже не уточнял.

- Землю вы не приватизировали?

- Нет, раньше не разрешали, а сейчас нет столько денег. Вы видели, сколько тут земля стоит?!

(Мы позже уточнили на сайте Национального кадастрового агентства: около 12 тысяч долларов за сотку. Там же указано, что домовладениям тут приписано по 15 соток, а не по 18-20. – TUT.BY.)

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так сбоку выглядит... трехквартирный блокированный дом.

Дальше по улице, за развалинами обычного домика, наткнулись на огромный четырехуровневый дом. Сразу подумали: многоквартирный. Занимает практически все свои сотки. Как раз подъехал хозяин новостройки.

- Это не многоквартирный дом, это блокированный на три квартиры, - заверил хозяин, который назвался Федором. И удивился новости, что ему город предлагает поделиться землей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Наверное, решили урезать, чтобы такие дома не появлялись, - предположил хозяин.

Делится ему нечем – свободных соток не осталось.

Далее по улице – обычные деревенские дома. Собаки за заборами, сады, грядки.

На участке, где должен стоять один 65-й дом, стоит два дома – в одном живет брат, во втором - сестра. Дом сестры еще не зарегистрирован. Люди тоже недоумевают, как их будут уплотнять.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вот за домом туалет да сарай, где корова когда-то была. Наверное, эту землю хотят забрать? – удивляются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще три дома в конце улицы пойдут под снос. Хозяйка одного из них, Людмила, вроде бы и не против:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Ремонтировать дом нет средств. Я работаю в колхозе, езжу в Дзержинский район на работу каждый день. Вот, видите, дипломы… 18 коз держу, мама моя, ветеран ВОВ, держала коз и очень просила их сохранить. Нет, на общественное обсуждение не пойду, нет времени. Может, дочка сходит… Нам уже давно говорят о сносе, но ничего еще не предлагали взамен.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Все, с кем мы говорили, интересовались: так а где будет это общественное обсуждение-то?

Оказывается, на сайте администрации Московского района объявление об общественном обсуждении есть. И гласит оно: "Общественное обсуждение объекта "Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Громова – ул. Белецкого – ул. Курганная" (с 10.11.2014 по 04.12.2014 г.). Презентация проекта состоится 12.11.2014 в 19.00 в актовом зале администрации Московского района г. Минска по пр. Дзержинского, 10".

Ну и как по этому объявлению жители Курганной могли догадаться, что у градостроителей – большие планы на их участки?

Попытаемся узнать об этом во время презентации, TUT.BY будет и далее следить за развитием ситуации.



Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-12%
-70%
-50%
-50%