Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Читатели постоянно оставляют в комментариях злые шутки о новостройках Каменной Горки. То "Каменной норкой", то "дыркой" называют район, и пишут, что подъезды "льготных" домов за пару-тройку лет покрываются наскальной живописью, табло в лифтах сжигаются, окна и двери ломают - в общем, некоторые специфические жильцы адаптируют жилое пространство в соответствии с мироощущением . REALTY.TUT.BY прошелся по "льготным" домам, в которые люди заселились три-четыре года назад, и посмотрел, в каком состоянии сейчас подъезды.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Первый подъезд - в высотке по улице Кунцевщина, 19.

- У меня нет родителей, и как только я покинула интернат, дали здесь однокомнатную квартиру, - рассказывает молодая девушка, которая вышла на общий балкон покурить. Пепел стряхивает в обрезанный пакет от фруктового сока. – Здесь живет много таких, как я. За порядком следим всем этажом, убираем окурки, подметаем у мусоропровода. А вот если подниметесь дальше – там страх как грязно! К тому же на 19 этаже живут наркоманы…

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

В доме давали квартиры и детям из интернатов, и льготникам. За время недолгой жизни подъезду крепко досталось: поломаны входные двери, на лестничных пролетах выдраны "с мясом" выключатели, разбиты стекла в межэтажных дверях, стены расписаны нецензурщиной. Чем выше этаж, тем хуже выглядит подъезд.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Выход на крышу высотки открыт.
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Высотка - по улице Кунцевщина,19.

На 19 этаже настежь открыты двери на крышу - там разбросаны обрывки газет, под ногами битое текло и окурки. Двери в подсобные помещения, расположенные на крыше, тоже не заперты. На лестничном пролете лежит использованный шприц… Контрастно смотрится на этом фоне 10-й этаж: общий балкон убран, на двери, что ведет на лестницу, вставили замок, в коридоре хранятся спортивные велосипеды.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

- Порядок зависит от самих жильцов!уверена многодетная мама Татьяна. – Здесь хватает и неблагополучных семей, и трудных подростков, скорее, они и хулиганят. Но даже в одном подъезде этаж этажу - рознь.

Похожая ситуация и в подъездах социальных высоток по адресу: Каменногорская, 32 и Каменногорская, 24. Но в последнее время, уверяют жильцы, стало чище благодаря стараниям новой уборщицы и слухам о том, что в район в конце октября приедет с визитом президент. По этому случаю надписи на стенах местами закрасили, травка между плитками тротуара старательно выщипана. Визита не случилось, зато порядка стало больше.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Так выглядит первый этаж подъезда дома по адресу: Каменногорская, 24


- Основной мусор скапливался на первом этаже возле почтовых ящиков, - рассказала уборщица. - Люди выбрасывали рекламные проспекты на пол, пока мы не приспособили для этих целей картонные коробки. Стало чище.

Лестничные клетки, правда, так и остались в безобразном состоянии: стекла выбиты, кое-где даже видно, что стреляли по дверям из пневматики, стены расписаны и запачканы сажей от окурков.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY

- Убирают у нас хорошо, а люди – свиньи! – возмутилась жительница одной из высоток. – Мусор выбрасывают мимо мусоропровода, справляют нужду на лестничных пролетах. Вход на лестницу в наших высотках отдельный, и жильцы там не ходят, а пользуются лифтом. Это, конечно, удобно хулиганам, которые делают на лестнице все что хотят. Там и ходить страшно! Вот бы камеры поставить, как в соседнем доме (по адресу: Каменногорская, 22. – TUT.BY.), так хоть бы знали, кого наказывать за такие дела.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Дом по Каменногорской, 22 строился, по словам жильцов, и для льготников, и для тех, кому льготные кредиты не полагались.

- Мы, например, строили квартиру без льгот и понимаем, что жилье не заканчивается метражом построенной квартиры, - уверена Елена, что живет на Каменногорской, 22. - Лестничные клетки, общие балконы, лифты, лампочки и выключатели на каждом этаже, дворовая территория – это тоже строилось за наши деньги. Хотелось сохранить все это в лучшем виде, но за год-два свежесть новостройки улетучилась: лестницы заплеваны, у почтовых ящиков постоянно валялись объявления, в лифте кто-то гадил. Чтобы как-то прекратить это безобразие, мы решили установить во дворе и в каждом подъезде камеры видеонаблюдения. Жить стало немного спокойнее, чище, но не настолько, как хотелось бы. На первом этаже нашего подъезда хулиганы уже выдрали одну из камер видеонаблюдения…

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Чтобы в подъезде стало чище, жильцы установили камеры видеонаблюдения.
Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Не все новостройки выглядят так печально. Например, дом по адресу: Неманская, 14 также строился для льготников, но он чистенький и даже с изюминкой.

- У нас, так получилось, все жильцы ответственные. Бардака нет, - делится впечатлениями житель Андрей. - Один инициативный жилец даже добавил подъезду колорита. Нравится не всем, но лично мне его рисунки кажутся милыми.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Местный художник расписал лестничные пролеты и входы в подъезды.
Фото: Елена Зуева, TUT.BY


Другие новости