Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Жить в центре Минска престижно и, на первый взгляд, удобно: рядом магазины, лучшие кофейни и театры, выгодное соседство парков и скверов.

REALTY.TUT.BY прогулялся по кварталам между проспектом Независимости и Карла Маркса, чтобы выяснить, кто же те счастливчики, что здесь живут, и нравится ли им тут?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Покупаю квартиры, делаю ремонт и сдаю – это мой бизнес"

Жилые дома с нарядными фасадами в стиле сталинского ампира, что идут от площади Независимости до Октябрьской площади, внесены в список историко-культурных ценностей. Неудивительно, что квартиры здесь стоят приличных денег, даже без ремонта.

Бизнесмен Андрей недавно купил двухкомнатную сталинку в доме по проспекту Независимости, 18. За 56 элитных метров мужчина заплатил 150 тысяч долларов. Теперь делает ремонт, но не для себя.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Окно в кухне, где бизнесмен делает ремонт.

- Сам бы я тут не поселился, - говорит Андрей, поглядывая в окошко на кухне, вид из которого открывается на проспект Независимости. – Сняли слой с потолка, а там – плесень. Мы-то ее зачистим, но, поверьте, лет через пять она снова проступит и придется повторить ремонт. Постоянный шум, копоть, праздники, парковок нет – я к такому не готов. Но многим жить в центре нравится.

В планах Андрея сделать из квартиры "конфетку" и сдавать. Таких квартир только в этом подъезде - треть. Правда, элитность начинается только за порогом квартиры. А вот подъезд запущен, видно, что давно не было ремонта и хорошей уборки. На стенах облезла краска, оконные рамы не окрашены, подоконники загажены птицами, которые залетают в не закрытые жильцами окна подъезда. Кто-то, видимо, очень этим обеспокоенный, даже повесил объявление на окно по этому поводу.

Тем не менее, квартиры на проспекте не пустуют и продаются регулярно. Цены соответствующие. Например, однокомнатную квартиру-студию с дизайнерским ремонтом предлагают за 179 тысяч долларов. Общая площадь такой квартиры 43,6 м², цена за метр – больше 4100 долларов.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Наши соседи – врачи, юристы…"

Нинель Юрьевна живет на проспекте Независимости с 1973 года. Дом граничит со зданием Нацбанка. Соседи у женщины завидные: врачи, юристы, ученые… Сама Нинель Юрьевна долгое время была редактором журнала "Адукацыя i выхаванне", на пенсию ушла только в 74 года.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Нинель Юрьевна уверена, что плюсов проживания в центре больше, чем минусов.

- Плюсов проживания в центре Минска больше, чем минусов, - уверена Нинель Юрьевна. – Вся инфраструктура под рукой, транспортное сообщение настолько хорошее, что в любую точку города можно добраться без машины. Из минусов, конечно, шум и выхлопные газы, которые скапливаются даже во дворе. Но ведь чем-то же надо жертвовать. Машин сейчас везде много - и в спальных районах, и в центре…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Риелторы на Карла Маркса ходят каждый день

Застройка по улице Карла Маркса по красоте мало уступает проспекту. Жить на этой улице всегда было престижно и удобно. Квартиры здесь давали работникам номенклатуры, академикам, деятелям искусств. В доме 30 по Карла Маркса жил в свое время писатель и академик Дмитрий Жилунович, а 36-й дом по этой же улице и вовсе прозвали писательским: там когда-то жили в разное время литературные знаменитости - Петр Глебка, Янка Мавр и Владимир Короткевич.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Дом на Карла Маркса, 20 смотрится уже не так презентабельно. Если зайти со двора – вид фасада еще печальнее. Рамы на окнах одной из квартир - все шесть - окрашены в зеленый цвет. Явно один хозяин.

Это предположение подтвердила местная жительница.

- Да, правильно, это все принадлежит аптекарю (владельцу сети аптек), - махнула пожилая женщина в сторону окон. – До него в этой квартире жил замминистра здравоохранения. Квартиры же в этом доме давали работникам 4-го Главного медуправления, поэтому все жильцы имеют отношение к медицине.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

И бабушка рассказала, как сложно ей стало жить в некогда любимом районе.

- Поблизости нет ни одного продуктового магазина. Чтобы купить хлеба, мне надо идти в Центральный универсам. Зачем мне эти кафе да бутики под окнами, если в поликлинику надо идти аж за два квартала?

Когда мы спросили о том, сколько комнат в ее квартире, женщина отреагировала неожиданно:

- Да ты, б... (нецензурное) - риелтор! Да надоели вы каждый день к нам ходить, не продадим мы свою квартиру!

На отсутствие продуктовых магазинов шаговой доступности жалуются и другие местные жители.

- Здесь в основном живут пожилые люди, пенсионеры, такие, как я, - говорит Вера Петровна. – А что нам в таком возрасте надо? Магазин по близости да аптека. Я за продуктами езжу на Комаровку – там все дешевле и выбор хороший. Но я же не буду каждый день туда ездить за пакетом молока?!

В домах по улице Карла Маркса, 21 и 23, объединенных аркой, сделали недавно капремонт, привели в порядок подъезды и дворы. Жилье в этом квартале в основном получали работники правоохранительных органов. Пятикомнатная квартира в этом доме досталась, например, Галине Геннадьевне и ее мужу – оба служили в МВД.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Окна в квартире Галины Геннадьевны выходят на улицу Карла Маркса, которую столичные власти пытались сделать пешеходной. Единственное, что портит вид из окна - припаркованные в обе стороны улицы автомобили. С другой стороны, у кого под окнами не стоят машины?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Галина Геннадьевна живет в 5-комнатной квартире на улице Карала Маркса.

– Мы так рады, что улица перестала быть пешеходной! Здесь жилой дом, а под окнами все время танцуют и поют – это сильно раздражало, спать было невозможно. Хватит того, что на первых этажах у нас кафе да рестораны. Мы решили, что лучше терпеть шум машин всю неделю, чем музыку по выходным.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

К сожалению, "исконных" жителей на улице Карла Маркса, как и в домах по проспекту Независимости, осталось немного. А жителям апартаментов наличие уютных кафе и ресторанов только в радость.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Я никогда не бываю в спальных районах Минска, вся моя жизнь проходит в центре"

Ценит проживание в самом сердце столицы и гимназистка Елизавета. Девушка выросла в доме по проспекту Независимости, 28-30.

Дом этот, как и большинство в этом районе, с историей и жильцами со звучными фамилиями. В свое время здесь жили председатель Верховного Совета БССР Василий Козлов, композитор Владимир Оловников, актриса Купаловского театра Лидия Ржецкая.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Это так удобно, жить в самом центре, - говорит Елизавета. – К шуму проспекта привыкли, хотя те, кто приезжает к нам в гости и остается на ночь, наутро удивляются: "Как вы спите при таком шуме?". А я, не поверите, когда бываю у бабушки за городом, не могу уснуть в дикой тишине.

Елизавета рассказала, что учится в столичной гимназии на улице Киселева. Идти на занятия близко - всего 10 минут.

- У меня все друзья живут в центре города, поэтому я никогда не езжу в спальные районы, - объяснила девушка. – Единственное, что раздражает, так это то, что все, кто приезжает в цирк на машинах, паркуются в нашем дворе. Родителям удается поставить машину во дворе лишь тогда, когда в цирке заканчивается представление. Но мы и к этому привыкли. Все равно в центре жить круче.



Другие новости