Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Общежитие одного из крупнейших белорусских предприятий ОАО "Галантэя" на улице Надеждинской строили еще в советские времена. Серьезный капремонт там тоже проводили примерно в те же годы – последний, по словам жильцов, начали в 1999 году и не закончили до сих пор. Изначально общежитие стояло на балансе города, но в 2000 году оно полностью перешло в частную собственность предприятия. До недавнего времени жильцы платили лишь за коммунальные услуги. Но в июле этого года наблюдательный совет "Галантэі" решил ввести еще одну графу в квитанции: плата за пользование жилым помещением.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Пятиэтажное общежитие коридорного типа: на этаже 16 комнат, четыре туалета, две ванные комнаты и одна кухня. Комнаты по 11-17 квадратных метров.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Большинство проживающих еще работают на предприятии или уже ушли на пенсию. 

- У нас на семью из пяти человек, из которых один ребенок, три комнаты. Общая площадь – 40,40 квадратного метра. Нам насчитали плату за пользование – 1 миллион 14 тысяч рублей. А "коммуналка" у нас больше 500 тысяч рублей. Вот и выходит, что за общежитие мы платим почти 1,6 миллиона рублей в месяц. Для кого-то это, может, и не деньги. Но для нас это серьезная сумма. К тому же для общежития это довольно дорого. Почти как за арендную квартиру, где все удобства не на 16 комнат, как у нас, - говорит Ирина. - Наши родители и соседи проработали на фабрике по 30 лет и почти всю жизнь прожили в этом общежитии, сейчас получают там зарплату в 2,5 миллиона рублей. Многие здесь вообще родились. А теперь вот должны платить за пользование общей кухней и санузлом.

Для тех, кто все еще работает или работал на предприятии, сделали скидку – за 6 квадратных метров комнаты они не платят. А оставшиеся метры оплачивают, как и все: 0,2 базовой величины за каждый квадратный метр, плюс коэффициент планово-экономической зоны.

- Они хотят еще ввести отдельную плату и на моего мужа – 500 тысяч рублей. За то, что он не работает на предприятии и не прописан в общежитии, - говорит девушка. - Но на него и так уже начисляют "коммуналку" и его считают в общей плате за пользование комнатами. Какие еще дополнительные деньги он должен платить? Я пыталась его прописать, но нам сказали, что раз не работает на фабрике, то и прописать не могут.

По словам жильцов общежития, еще один пункт, с которым они не согласны в "жировках" и который появился недавно - "плата за текущий ремонт" и "отчисления на капитальный ремонт".

- Капремонта в общежитии мы не видели никогда. Если в соседних общежитиях поменяли окна, привели все в порядок, то у нас начали красить стены и бросили. Ничего капитально не меняли. А пару месяцев назад из объявления на вахте мы узнали, что будем платить за текущий ремонт общежития - стоимость работ просто разделят на всех проживающих. Когда получили квитанции, увидели, что в них включили и текущий ремонт, и отчисления на капремонт.

С комнаты в 17 метров плата за капитальный и текущий ремонт вышла почти 65 тысяч рублей.

- Деньги вроде и небольшие, но если бы ремонт действительно делали, мы бы не возражали. Хотя в положении об общежитиях сказано, что за текущий ремонт с нас имеют право брать деньги, только если в него включили и ремонт в комнатах: оклеили обои, поменяли шкафы. Но ведь у нас этого не делали.

Свежим текущим ремонтом в коридорах действительно не пахнет в буквальном смысле. На полу старые обшарпанные доски – линолеум сняли, чтобы положить новый. Но оказалось, что по технике пожарной безопасности новый линолеум постелить нельзя, потому оставили все, как есть.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В ванне и туалете плесень. Окна у нас не меняли сто лет. У некоторых жильцов на верхних этажах зимой дует так, что рамы выбивает, - говорят жильцы. - Года полтора назад руководство заявило, что смена окон обойдется в 5,6 миллиона рублей. Где нам было взять такие деньги при зарплатах в 2,5 миллиона? Некоторые у нас хотели поменять сами окна или батареи. Но руководство предприятия сказало, что если люди будут выселяться, то им это не отдадут. То есть деньги люди потратят, а окна подарят общежитию.

Жильцов возмущает, что плата за пользование комнатами такая же, как и в госфонде арендного жилья.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Я родилась в этом общежитии, прожила в нем 25 лет. Работаю на "Галантэі" уже несколько лет за зарплату в 2,5 миллиона рублей. У меня две комнаты общей площадью около 28,3 квадратного метра. Сейчас я получаю скидку на себя и двоих детей. Но с "коммуналкой" и "лишними" метрами плата в месяц все равно выходит немаленькая – 700 тысяч рублей, - говорит Катерина. – Остается от зарплаты 1,8 миллиона. Из них я больше половины отдаю на садик и школу для детей. И как прожить на такие деньги?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уходить из общежития на съемные квартиры большинство жильцов или не могут из-за небольших доходов, или не хотят, поскольку стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. А если из общежития переехать, то из него выпишут, а с очереди снимут.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На фабрике ввод платы за проживание объясняют просто: ее должны были вносить всегда, просто предприятие шло жильцам на уступки.

- Согласно статье 26 Жилищного кодекса, граждане обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением. ОАО "Галантэя", принимая данные решения по общежитию, руководствуется жилищным законодательством, где нормативным актом закреплено, что организации негосударственной формы собственности самостоятельно определяют условия и порядок проживания в своих жилых помещениях, - рассказал REALTY.TUT.BY директор ОАО "Галантэя" Александр Набздоров. - Общежитие ОАО "Галантэя" включено в состав частного жилищного фонда, так как находится в собственности организации негосударственной формы собственности. И оно предназначено для проживания одиноких работников ОАО "Галантэя" на период их работы в ОАО "Галантэя". По проекту общежитие рассчитано на 360 койко-мест. Но так как работники создавали семьи, то администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом удовлетворяла просьбы работников по вселению в общежитие их членов семьи. На сегодня в общежитии все комнаты заняты. Проживает в них 40 одиноких работников и 74 семьи, а всего - 263 человека. Расходы по содержанию общежития брало на себя предприятие за счет прибыли. Проживающие в общежитии возмещали только жилищно-коммунальные услуги.

Как объясняет руководитель предприятия, плату за пользование комнатами в общежитии решили брать, чтобы уменьшить расходы фабрики на него и увеличить доходы акционеров.

- Акционерами общества являются более 1000 физических лиц, и они заинтересованы в получении прибыли. Для этого необходимо повышать эффективность деятельности фабрики, в том числе и с помощью минимизации расходов, возникающих непосредственно в процессе деятельности всех структурных подразделений предприятия, - говорит Александр Адамович. - Поэтому наблюдательным советом принято решение, чтобы наниматели жилых помещений общежития частично возмещали расходы на содержание общежития путем внесения платы за пользование жилым помещением, что предусмотрено заключенными договорами найма.

По словам директора предприятия, размер платы установлен решением наблюдательного совета. Тем не менее эти платежи возмещают расходы по содержанию общежития только на 37%. А вот текущий ремонт, по словам директора фабрики, в "жировки" жильцам включили, потому что его делали в местах общего пользования.

- По жилищному законодательству структура жилищно-коммунальных услуг включает в себя и текущий ремонт. Расходы по текущему ремонту мест общего пользования возмещались проживающими в общежитии частично, - говорит Александр Адамович.

Семьи, в которых на предприятии работают не все, переселят в меньшие комнаты.

- В общежитии есть семьи, в которых, например, из трех человек на нашем предприятии работает лишь один, а занимают три комнаты общей площадью 37,7 квадратного метра. Переселиться добровольно в две комнаты они отказываются и производить плату за пользование жилыми помещениями в общежитии не желают. К таким жильцам придется принимать меры по принудительному переселению из трех комнат в две, а жильцов общежития, которые утратили трудовые отношения с предприятием, вынуждены будем выселять в судебном порядке, - объясняет Александр Набздоров. - Другого пути у нас нет. 

Другие новости