• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Стартует проект TUT.BY "Почти Минск". Мы объедем по кольцевой все деревни, которые вот-вот станут Минском и расскажем, как там живется. Первая остановка - Щомыслица, которую наверняка включат в черту города. Предположение подтверждает тот факт, что на очереди - строительство новой станции метро с одноименным названием.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Ценники

Щомыслица находится в трех километрах от МКАД по Брестскому направлению. Так близко, что немало минчан покупает здесь землю и строит коттеджи. Купить тоже можно. Цены разные.

Например, коттедж из красного кирпича в 400 квадратов со всеми коммуникациями выставлен на продажу за 230 тысяч долларов. Год постройки - 1997, обычный ремонт, верхний этаж за 17 лет так и не дождался внутренней отделки.



В начале поселка ветхий деревянный дом с коммуникациями и участком в 8 соток был продан за 75 тысяч долларов. Понятно, что покупатель заплатил за сотки, а не за дом.

За 75 тысяч предлагают тут и полдома. Правда, по снимкам сложно определить, где дом, а где сарай, и сколько земли прилагается.

Коттедж из бруса без отделки выставлен на продажу за 350 тысяч долларов.



Участок в 14 соток можно отыскать за 55 тысяч долларов. Цены немаленькие, а вот инфраструктура далека от идеала. О ней - чуть позже.

Кого-то Щомыслица привлекает доступной ценой на съем жилья.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Татьяна с мужем живет в Щомыслице около года. Молодая семья снимает в частном доме две комнаты, кухню и веранду всего за 100 долларов в месяц плюс коммуналка. Ехать до Минска на машине ровно 5 минут, на электричке 12 – и ты уже в центре города. А в столице двушка потянет на 450 долларов. Существенный минус – туалет на улице. В доме вода только для мытья посуды, есть центральное отопление, а вот душа нет вообще.

- У меня двое детей, - говорит Татьяна. – Чтобы нормально помыться, ездим в Минск к свекрови. Там прописан муж. Понимаем, что так жить все время не будем, поэтому собираемся стать на очередь: хотим построиться в Щомыслице.

Татьяна родом из соседней деревни, всю жизнь прожила без удобств, отсутствие душа серьезной проблемой не считает. Да и в столицу жить не стремится, говорит, что нравится ей жить в частном доме с садом и огородом.

За продуктами и работой – в столицу

В Щомыслице инфраструктура развита слабо. Первое, что бросается в глаза, разбитые дороги, заасфальтированы всего пара улиц, тротуар есть только на центральных дорогах поселка. На три тысячи населения в Щомыслице  одна школа, детский сад, пара магазинов, амбулатория, кафе, клуб и сельсовет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Наш продуктовый магазин – скорее, подспорье, где можно купить самое необходимое, – рассказывает Светлана. – А вот если нужно свежее мясо, рыба, хорошие макароны, вкусный чай – едем в "Простор", что сразу за кольцевой.

- Даже если ребенку понадобятся теплые носочки, уже нужно ехать в Минск, - рассказала Елена. – Поскольку я работаю в столице, то нет проблем забежать после работы в универмаг и купить все что нужно.

Елена, которая шла со станции домой, объяснила: работы в Щомыслице нет. Женщина уже много лет ездит в Минск.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Я даже проездной купила на электричку: за год около 500 тысяч заплатила. За 12 минут доезжаю до центра города. До станции мне идти минут 10-15. Удобно! Правда, если опоздаю на электричку, то добраться до города можно только на автобусе, который ходит с большим интервалом, а остановка находится на краю поселка. Дорога, получается, увеличивается вдвое.

"В школе даже польский изучают, а наши все равно прутся в Минск!"

Местную школу жители Щомыслицы не ценят, считая ее сельской. Многие дети учатся в Малиновке, Дружбе и Курасовщине – именно эти три района ближе всего к поселку. Те, кто живет в начале Щомыслицы, ходят пешком через поле до остановки "Филиал БГУ". Этим объясняется вереница людей через поле, которая каждое утро видна с МКАД в районе Курасовщины.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Старший сын Татьяны учится в школе №119 в Курасовщине.

- Ребенок сам добирается до школы минут за 30. Мы живем в начале деревни. Сначала сын едет на 35 автобусе до ул. Наполеона Орды, а потом идет пешком через железнодорожный переезд до самой школы.

Но есть дети, которые остались учиться в Щомыслицкой школе, их 150. В фойе на первом этаже школы ребята после уроков играли в настольный теннис. Администрация школы поговорить отказалась, зато родители рассказали о школе охотно.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Мы довольны, что Паша остался в нашей школе, - рассказала Светлана. - Мы уверены, что поступили правильно. До школы идти ребенку 10 минут, всегда знаю, во сколько он будет дома, что ничего с ним не случится. Может, кто и не знает, но учителя к нам приезжают из Минска. Так чем же школа хуже столичной? В каждом классе стоит компьютер. На днях учитель литературы показывала детям отрывок из спектакля прямо на уроке. Да что там говорить, в школе даже польский изучают (факультативно. – Ред.), а наши все равно прутся в Минск!

По словам родителей, кружки и секции в Щомыслице в два раза дешевле, чем в столице.

- С сыном в группу на карате ходят мальчики из Минска. Специально приезжают! Оказывается, в столице за такой кружок платят 450 тысяч в месяц (по три занятия в неделю), а у нас – 200. Разницу чувствуете? А ведут одни и те же тренеры…

Машина скорой помощи приедет из Сеницы

Местная амбулатория обслуживает жителей 6 деревень, включая Щомыслицу. Это около 3 тысяч человек. В амбулатории есть кабинет стоматолога, терапевта, акушера-гинеколога, кабинет физиопроцедур, аптечный киоск.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Наши жители не могут лечиться в Минске, только если на платной основе, - рассказала врач-стоматолог щомыслицкой амбулатории Надежда Кирилловна. – Минчане, кстати, могут у нас обслуживаться, но при условии, что в поликлинике по прописке они возьмут открепление через районную поликлинику в Сенице. Также к нашим районным относятся поликлиника на улице Осипенко в Минске и в Боровлянах. То есть для нашего местного населения все специалисты присутствуют.

Дети тоже обслуживаются в местной амбулатории. Лечит их заведующая, которая является врачом общей практики. Если ребенку нужна консультация узкого специалиста, например, ортопеда, то нужно ехать в Сеницу или Боровляны.

Стоматолог работает в первую смену, так что если вечером разболелся зуб – надо будет ехать или в Сеницу, или в город. Терапевт работает до часа дня, а затем на служебной машине делает визиты.

- Каждый человек, который переступил этот порог амбулатории, обязательно попадет на прием и не уйдет без медпомощи, - уверяет Надежда Кирилловна. – Если человек вызывает скорую помощь, то вызов идет на центральную скорую, а машина приезжает из подстанции в Сенице. Больного везут в стационары, которые расположены во 2-й больнице в Сенице или в Боровлянах. И только тех, кто живет у нас, но прописан в городе, везут в Минск в стационар по прописке.

Правда, доктор уверена, что тех, кто обслуживается в Минске, меньше.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В Щомыслице в основном присутствует частная застройка, панельных малоэтажек здесь единицы.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-60%
-40%
0057866