• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  4. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  5. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  9. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  10. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  29. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Поручения главы государства по ликвидации долгостроев выполняются формально. Местные органы власти занимаются приукрашиванием истинного положения дел. Об этом говорилось на заседании Комитета государственного контроля по выполнению поручений главы государства, касающихся решения проблемных вопросов в строительной отрасли, сообщается на сайте ведомства.


Как показали контрольно-аналитические мероприятия, работа по выполнению поручений президента со стороны правительства, областных исполкомов и Мингорисполкома ведется ненадлежащим образом. В первую очередь недостатки проявляются в жилищном строительстве. Это приводит к дискредитации результатов всей деятельности по ликвидации долгостроев, отметил председатель КГК Леонид Анфимов.

"Специальная группа выработала конкретные меры по исправлению ситуации. Казалось бы, что еще надо? Цели и задачи определены, они ясны и понятны, а главное - реальны. Пути их достижения очерчены. Однако правительство, Минстройархитектуры, местные органы власти допустили очевидные упущения и недоработки в их реализации, - сказал глава КГК. - Приходится констатировать, что возникают конфликты, связанные то с нарушением сроков строительства, то с ценовой чехардой, то со строительными недоделками. Комитет госконтроля вынужден брать на ручное управление строительство конкретных проблемных домов. Вина и ответственность за срывы их ввода полностью лежит на местных органах власти, а чиновники при этом позволяют себе с народом через губу разговаривать".

Вместо работы по вводу проблемных жилых домов местные органы власти занимаются приукрашиванием реального положения дел. В результате формально введенные дома невозможно нормально эксплуатировать. "Разве можно жить в домах, где нет электричества, горячей и холодной воды?" - задал риторический вопрос руководитель КГК.

Он напомнил, что глава государства поставил задачу до 1 июля нынешнего года обеспечить ввод в эксплуатацию всех домов со сверхнормативными сроками строительства. К этой дате за исключением нескольких домов в Минской области и Минске жилье было сдано в срок. Но, как показали проверки, в некоторых случаях благоприятные цифры в отчетах - формальные. Выявлены факты ввода жилых домов с нарушениями, при наличии недоделок, а в ряде случаев - фактически не готовых к эксплуатации.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко привел на заседании коллегии несколько показательных примеров. Так, при проверке ГП "УКС Минского района", являвшегося заказчиком по проблемным домам 14 жилищно­-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК), установлены многочисленные факты некачественного выполнения работ, неустранения брака и недоделок. В итоге в пяти домах в Минском районе после их приемки в июне текущего года на протяжении более трех месяцев не была обеспечена готовность инженерной инфраструктуры (газо-, водо-, энергоснабжения, канализации) к эксплуатации. Однако это отнюдь не помешало должностным лицам Минского райисполкома, ГП "УКС Минского района", других организаций подписать и утвердить акты приемки в эксплуатацию проблемных домов, а Миноблисполкому - отчитаться о якобы выполненном поручении главы государства. Сергей Ровнейко проинформировал, что управлением Следственного комитета по Минской области 19 сентября по факту служебного подлога, совершенного при приемке в эксплуатацию дома ЖСПК "Рубеж-2007", возбуждено уголовное дело.

Факты ввода домов с недоделками либо некачественно выполненными работами выявлены и в других регионах страны. "При этом нарушения зачастую совершаются при попустительстве инспекторов государственного строительного надзора Государственного комитета по стандартизации, то есть тех, кто обязан пресекать подобные проявления", - подчеркнул Леонид Анфимов. Госстандарту поручено привлечь к ответственности - вплоть до освобождения от должностей - работников инспекций Департамента контроля и надзора за строительством, не обеспечивших надлежащее выполнение своих обязанностей.

"Несмотря на жесткое требование главы государства, допускается появление новых проблемных домов, - отметил Леонид Анфимов. - Складывается такое впечатление, что в свое время оттянули ресурсы с задельных или планируемых объектов, бросили на латание дыр вводных долгостроев, а теперь имеем из-за этого новую волну проблемных домов".

Так, по данным Мингорисполкома, в столице на 15 октября с превышением нормативного срока возводились 6 объектов жилья (помимо 4 домов, перенос ввода которых согласован президентом). В Витебской области в октябре истекли нормативные сроки строительства по 4 многоквартирным домам. Следует отметить, что для выполнения в текущем году программы жилищного строительства Витебской области необходимо ввести еще 12 многоквартирных домов, из которых 6 - имеют низкую степень строительной готовности, а 6 - вообще не начинали строиться.

Совершенно недопустимо, когда местные власти вместо организации своевременного возведения домов принимали необоснованные решения о приостановлении (консервации) их строительства. Так, дом ЖСПК № 18 в г. Любань согласно акту установления даты начала строительства возводится с сентября 2013 года. Однако по решению Любанского райисполкома, принятому в декабре 2013 года, был оформлен акт консервации дома с 1 октября, то есть задним числом, причем в акте не указаны причины консервации объекта. Учитывая, что нормативный срок строительства дома ЖСПК № 18 составляет 9 месяцев, принятое райисполкомом решение формально позволило не относить дом к категории проблемных. Но он не введен и сегодня.

Формальность принимаемых решений подтверждает и то обстоятельство, что в ряде случаев при принятии решения о приостановлении строительства жилых домов там продолжались работы.

Председателям облисполкомов, Мингорисполкома предложено привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения порядка ввода в эксплуатацию жилых домов, а также появление новых домов, строящихся с превышением нормативного срока.

К сожалению, как отмечалось на совещании, проблема нарушения нормативных сроков строительства характерна не только для возведения жилья. По итогам 9 месяцев текущего года с превышением нормативных сроков в республике строилось 45,8% объектов.
-30%
-25%
-50%
-5%
-10%
-10%
-21%
-10%
-30%
-10%
0069757
реклама