167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  2. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  5. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  6. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  7. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  8. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  9. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  10. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  11. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  12. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  13. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  14. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  15. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  16. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  17. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  18. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  19. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  20. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  23. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  26. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  27. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  28. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  29. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  30. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном


/ фото: Александр Васюкович,

Дом №8 по 8-му Орловскому переулку в Минске возвели еще в 1960 году хозспособом – работники галантерейной фабрики после смены шли на стройку своих будущих жилых метров. Обычная двухэтажка с восемью квартирами и деревянной лестницей в подъезде. Недавно ее обитатели узнали, что их дом... продали.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В начале 90-х дом передали на баланс Минской фабрики художественных изделий "Мастра", которая потом была реорганизована в открытое акционерное общество. За коммунальные услуги жильцы исправно платили фабрике. Но буквально две недели назад к жильцам пришел незнакомый мужчина:

– Сказал, что его зовут Ашот. И что теперь дом принадлежит ему. Что ОАО "Мастра" продало ему дом вместе с нами, – говорят жильцы. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Все жильцы уже пенсионеры или вот-вот уйдут на пенсию. Квартиры в доме не приватизированы – еще в 1993 году дом, согласно выписке из Единого государственного регистра недвижимого имущества, был признан не пригодным для проживания. Отчуждение дома было возможно только в пользу администрации района на безвозмездной основе. В квартирах люди прописаны, но, по сути, выходит, что прав на квартиры у них нет никаких. Новый владелец здания сказал, что планирует делать ремонт в доме. Но, прежде чем его начать, жильцы должны подписать с ним договоры найма жилого помещения с определенной арендной платой. 

– Цена, которую мы должны платить за свои квартиры, для нас неподъемная – 1 миллион рублей. Но у нас здесь почти все пенсионеры, где нам взять такие деньги, если пенсия не больше 2 миллионов рублей? – говорят женщины. – Наш дом строили наши родители хозспособом. Мы все здесь родились и выросли. И как могли продать аварийный дом, который не пригоден для проживания, непонятно. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Большая часть разговора с жильцами проходит на улице – находиться в доме мне кажется  небезопасным. С потолка в подъезде давно сыпалась штукатурка, деревянные перекрытия могут в любой момент рухнуть на голову. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Деревянная лестница почти прогнила, а возле электрощита, который висит на втором этаже, на стене черная копоть – "память" о пожаре, который вспыхнул этой зимой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В 2011 году комиссия исполкома Центрального района после обследования здания сделала заключение: дом признать не пригодным для проживания. 

На первом этаже, у выключателя, шариковой ручкой написан какой-то номер мобильного и подписано "Ашот". Такую "визитку" жильцам оставил новый владелец дома.

- Сказал звонить, когда мы все подпишем договоры, - показывают на стену жильцы.
 

"Ремонт в подъезде не делали ни разу. Только пол подметали иногда"

По словам женщин, за все годы в доме ни разу не делался капремонт. 

– Наш дом стоит на балансе фабрики. ЖЭС брать дом в таком состоянии не хотел. Но, по сути, фабрика только и делала, что подметала подъезд. Никакого ремонта у нас никогда не проводилось, – говорит Валентина. – А 27 января у нас прорвало трубу с горячей водой. Прямо у подъезда бил фонтан кипятка. Мы позвонили в МЧС, но нам сказали, что не приедут, поскольку дом принадлежит фабрике и она должна латать дыру. В итоге на втором этаже в подъезде загорелся электрощиток. Пошел дым, приехали спасатели. Нас пришлось эвакуировать через окна второго этажа. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В квартирах на стенах и потолках трещины. Обои отклеились от высокой влажности. Несколько жильцов сделали в квартирах ремонт. Но из-за гнилой крыши потолки на втором этаже протекли, и ремонт пошел насмарку. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Жители дома рассказывают, что не раз обращались в "Мастру" и администрацию района, просили отремонтировать хотя бы крышу – все остальное в доме жильцы кое-как поддерживали сами: чинили полы в подъезде, меняли трубы. Крышу мужчины тоже не раз латали сами. Но на капитальный ремонт, который ей требовался, ни фабрика, ни исполком средств ни разу не выделили. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Я работала на художественно-галантерейной фабрике и получила квартиру от предприятия еще в 1971 году, – рассказывает пенсионерка Ольга Филипповна. – Теперь приехал Ашот и говорит: или плати, или выселяйся. А мне некуда идти. Не на улицу же в 85 лет?!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В доме сейчас холодно – отопление жильцам не включили.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы уже неделю без отопления. Да, была авария на участке, но всем соседним домам уже подключили, а нам – нет, - говорят женщины. - Ашот сказал, что и не включит, пока не подпишем договоры. Да еще отключит нам и свет с водой, если будем возмущаться.

По словам жильцов, сейчас в доме прописано 8 человек. Хозяева одной из квартир на втором этаже умерли, и она стояла пустая. Новый владелец здания повесил на квартиру навесной замок, чтобы туда никто не ходил. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы согласны подписать договоры, но не на тех условиях, которые нам предлагает Ашот. Например, договор заключается лишь на год, а не бессрочный. А через год нам куда уходить, на улицу? На время ремонта он хочет, чтобы мы переселились куда-нибудь. А где гарантия, что нас пустят обратно? – говорит Валентина. - Или по отоплению мы предлагаем ему заключить договор с Теплосетями, им мы и будем платить. Не соглашается. Хочет, чтобы договор был только с ним.

– Мы были в кадастровой конторе, он купил нас не как жилой дом, а как капитальное строение. То есть нас, согласно документам, в этом доме вообще не существует, – вздыхает Ирина. 

Жильцы уже наняли адвоката, чтобы отстаивать свои права в суде. 

– Нам идти некуда, мы всю жизнь здесь прожили, а нас продали вместе с этими стенами, – говорят они. 

Новый владелец здания купил дом как юридическое лицо – фирма ОДО "Белпосейдон", которой он владеет, занимается системами канализации и отопления. За сколько купил дом, новый владелец не рассказывает – коммерческая тайна. А вот о выгоде своей говорит, что хочет вложить деньги в дом, а потом брать арендную плату. 

– Я совершенно случайно оказался в этом районе, увидел этот дом и его состояние. Обратился на ОАО "Мастра", которому тогда принадлежал дом, с предложением своих услуг по ремонту кровли. Но мне сказали, что денег на ремонт нет, да и вообще здание они планируют продавать. Сказали, что там прописаны люди, чьи родители когда-то строили этот дом. И вот я решил купить здание, чтобы сделать в нем ремонт, привести его в порядок и сдавать в нем квартиры в аренду. По старому договору найма жильцы никаких отчислений на капремонт предприятию не делали. Поэтому и ремонт там не проводили, – рассказывает директор ОДО "Белпосейдон" Ашот Погосян. – Согласия жильцов на покупку дома не требовалось – люди жили там как в служебном жилье, которое предоставили их дедушкам и бабушкам, когда-то работавшим на предприятии. Этих людей тоже там прописали. Кто-то из тех, кто получал жилье в этих квартирах, построили новое жилье и уехали. А те, кто остался, ничего не хотят делать. Я хочу просто вложить деньги в недвижимость, привести ее в порядок и с этого зарабатывать, за счет сдачи в аренду. Я предложил жильцам заключить новые договоры найма, а я буду делать все, чтобы они жили комфортно. Вот и все, все честно. 

В то, что плата за аренду для многих неподъемная, новый владелец не верит. Самой пожилой жительнице дома владелец здания обещает сделать скидку на оплату аренды.

– Я хочу только одного – заключить договоры найма, чтобы урегулировать правовые отношения. Договор найма придумал не я, есть официальный договор найма, который должен иметь определенные пункты. Он жесткий и регламентирован законом, подлежит госрегистрации. Они просят написать в нем, что они там будут жить вечно. Но это же бред. Ни один договор не может действовать вечно, он имеет определенные условия, – говорит Ашот. – Я 10 октября дал образец договора. Попросил написать там свои замечания и пожелания, убирайте или добавляйте какие-то пункты, и давайте это все обсуждать. Но они вместо этого обратились к журналистам и рассказали, что я пришел, вальяжно ввалился в дом, сказал, что я их новый хозяин. Но такое поведение для меня даже нетипично. 

По планам владельца в доме в ближайшее время начнется ремонт – он уже получил разрешение администрации Центрального района на проведение капремонта. Крышу будут делать в первую очередь. А жильцам второго этажа на время ремонта кровли бизнесмен предлагает пожить у соседей снизу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Они боятся покинуть территорию дома на время ремонта, и я им предложил такой вариант, – говорит Ашот. – На первом этаже есть одна пустая квартира, в ней тоже можно временно пожить. 

Отопление в доме новый владелец здания подключит только тогда, когда жильцы подпишут договоры. 

– Отопления сейчас в доме нет – там прорвало участок и делается ремонт. Но я им объясняю: если вы тут по документам не живете, то зачем мне в этом доме отопление? Давайте, говорю, заключим договоры, и тогда в доме будет тепло. А то как я потом деньги буду с них получать? По какому документу? Я уже взял выписку из администрации и узнал, кто из них построил квартиры, кто стоит на очереди, кто не хочет строиться, кто отказывается от квартиры, кто просто доживает там. И не такие они безобидные. Людям по 50 лет и не накопили ни на что.

– Там все очень хитрые, – уверен Ашот Погосян. – У людей есть экономические интересы, чтобы проживать там. У меня очень простая схема, я сам строитель, и я знаю, как этот дом реанимировать, сделать так, чтобы он был нормальным местом, потому что стоит он в хорошем месте.

По словам Ашота, если договоры люди подписывать откажутся, он обратится в суд. 

– Если они не подпишут договоры, то я могу обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора. И суд их обяжет. Потому что нельзя жить и быть вне правил. 

"Мы предлагали жильцам выкупить свой дом и самим делать там ремонты. Но они отказались"

Директор "Мастры", которая и продала дом предпринимателю, говорит, что дом не раз пытались передать на баланс города. Но всегда получали отказ. 

– Этот дом строили работники галантерейной фабрики для себя. Но нет ни одного документа, подтверждающего этот момент. А работников "Мастры" в этом доме никогда не было, потому что фабрике дом в 90-х передало министерство местной промышленности, – рассказывает директор ОАО "Мастра" Людмила Яромка. – Я пять лет пытаюсь передать дом на баланс города безвозмездно. Но исполком готов был принять дом только при условии, что мы предоставим жильцам жилье. Но у фабрики нет денег, предприятие на стадии ликвидации. Да на каком основании акционеры "Мастры" должны чужим людям, которые даже не акционеры, построить квартиры? 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам Людмилы Михайловны, дом в 93-м году, а потом еще раз в 2011-м действительно признали не пригодным для проживания. Но, как бы это парадоксально ни звучало, не аварийным. 

– Дом признан непригодным для проживания, но он не аварийный, и поэтому не выведен из жилого фонда. Непригодным его признали, потому что он требует капитального ремонта. Но до конца процедуру, чтобы признать его аварийным, не провели из-за того, что город отказался расселять людей. Фабрика все, что могла сделать, – это поискать для жильцов общежитие. Но все крупные предприятия, на которые мы обращались, – "Атлант", Тракторный завод, МТЗ, да и город отказали нам. И опять все остановилось. 

Предприятие не занималось домом еще и потому, что в исполкоме им пообещали: в 2014 году дом внесут в генеральный план застройки города, будет инвестор, который при застройке этой территории расселит людей. Но в этом году оказалось, что до 2020 года в генплане сноса не будет, инвестора нет и с домом надо что-то делать. Директор предприятия попросила несколько строительных фирм посчитать, во что выльется ремонт крыши. Но суммы были настолько большие для "Мастры", что дом было проще продать. 

– Дом смотрело много людей, но у Ашота есть своя строительная компания, он займется ремонтом дома. Он по договору должен сделать ремонт. И если что-то будет нарушено им, жильцы будут иметь право обратиться в суд, - говорит Людмила Михайловна. – Для них это сейчас лучший выход. А неподписание договоров ведет в никуда. 

По словам директора, она предлагала жильцам самим выкупить свой дом, создать товарищество собственников и самим собирать деньги и контролировать ремонт. Но жильцы от такого варианта отказались.

– Договоры аренды с "Мастрой" они тоже подписывать отказались. Сначала потребовали сделать им ремонт, – говорит Людмила Яромка. – Но на ремонт у предприятия денег нет. Они даже отчислений на него не делали. Исполком объяснял жильцам, что они имеют право на льготное строительство жилья и как первоочередники на арендное жилье. Правда, строиться за льготный кредит, чтобы ничего не доплачивать из своих средств, они могли не в Минске, а, например, в Боровлянах. Но люди и от этого отказались. 

– Исполком нам предлагал строить жилье. За свои деньги. Без всяких льгот. Но где же мы возьмем такие суммы? – удивляются жильцы дома. – И директор "Мастры" нам не предлагал выкупить наш дом.

В исполкоме Центрального района ситуацию прокомментировали кратко: сейчас вопросом занимаются.

– Мы получили обращение жильцов. Сейчас этим вопросом занимается отдел жилищной политики исполкома, - рассказал REALTY.TUT.BY глава администрации Центрального района Олег Поскробко.  
-10%
-10%
-10%
-20%
-35%
-20%
-20%
-5%
-20%
-20%
-20%
реклама