• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  18. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  22. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  26. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


/ фото: Александр Васюкович,

Дом №8 по 8-му Орловскому переулку в Минске возвели еще в 1960 году хозспособом – работники галантерейной фабрики после смены шли на стройку своих будущих жилых метров. Обычная двухэтажка с восемью квартирами и деревянной лестницей в подъезде. Недавно ее обитатели узнали, что их дом... продали.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В начале 90-х дом передали на баланс Минской фабрики художественных изделий "Мастра", которая потом была реорганизована в открытое акционерное общество. За коммунальные услуги жильцы исправно платили фабрике. Но буквально две недели назад к жильцам пришел незнакомый мужчина:

– Сказал, что его зовут Ашот. И что теперь дом принадлежит ему. Что ОАО "Мастра" продало ему дом вместе с нами, – говорят жильцы. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Все жильцы уже пенсионеры или вот-вот уйдут на пенсию. Квартиры в доме не приватизированы – еще в 1993 году дом, согласно выписке из Единого государственного регистра недвижимого имущества, был признан не пригодным для проживания. Отчуждение дома было возможно только в пользу администрации района на безвозмездной основе. В квартирах люди прописаны, но, по сути, выходит, что прав на квартиры у них нет никаких. Новый владелец здания сказал, что планирует делать ремонт в доме. Но, прежде чем его начать, жильцы должны подписать с ним договоры найма жилого помещения с определенной арендной платой. 

– Цена, которую мы должны платить за свои квартиры, для нас неподъемная – 1 миллион рублей. Но у нас здесь почти все пенсионеры, где нам взять такие деньги, если пенсия не больше 2 миллионов рублей? – говорят женщины. – Наш дом строили наши родители хозспособом. Мы все здесь родились и выросли. И как могли продать аварийный дом, который не пригоден для проживания, непонятно. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Большая часть разговора с жильцами проходит на улице – находиться в доме мне кажется  небезопасным. С потолка в подъезде давно сыпалась штукатурка, деревянные перекрытия могут в любой момент рухнуть на голову. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Деревянная лестница почти прогнила, а возле электрощита, который висит на втором этаже, на стене черная копоть – "память" о пожаре, который вспыхнул этой зимой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В 2011 году комиссия исполкома Центрального района после обследования здания сделала заключение: дом признать не пригодным для проживания. 

На первом этаже, у выключателя, шариковой ручкой написан какой-то номер мобильного и подписано "Ашот". Такую "визитку" жильцам оставил новый владелец дома.

- Сказал звонить, когда мы все подпишем договоры, - показывают на стену жильцы.
 

"Ремонт в подъезде не делали ни разу. Только пол подметали иногда"

По словам женщин, за все годы в доме ни разу не делался капремонт. 

– Наш дом стоит на балансе фабрики. ЖЭС брать дом в таком состоянии не хотел. Но, по сути, фабрика только и делала, что подметала подъезд. Никакого ремонта у нас никогда не проводилось, – говорит Валентина. – А 27 января у нас прорвало трубу с горячей водой. Прямо у подъезда бил фонтан кипятка. Мы позвонили в МЧС, но нам сказали, что не приедут, поскольку дом принадлежит фабрике и она должна латать дыру. В итоге на втором этаже в подъезде загорелся электрощиток. Пошел дым, приехали спасатели. Нас пришлось эвакуировать через окна второго этажа. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В квартирах на стенах и потолках трещины. Обои отклеились от высокой влажности. Несколько жильцов сделали в квартирах ремонт. Но из-за гнилой крыши потолки на втором этаже протекли, и ремонт пошел насмарку. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Жители дома рассказывают, что не раз обращались в "Мастру" и администрацию района, просили отремонтировать хотя бы крышу – все остальное в доме жильцы кое-как поддерживали сами: чинили полы в подъезде, меняли трубы. Крышу мужчины тоже не раз латали сами. Но на капитальный ремонт, который ей требовался, ни фабрика, ни исполком средств ни разу не выделили. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Я работала на художественно-галантерейной фабрике и получила квартиру от предприятия еще в 1971 году, – рассказывает пенсионерка Ольга Филипповна. – Теперь приехал Ашот и говорит: или плати, или выселяйся. А мне некуда идти. Не на улицу же в 85 лет?!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В доме сейчас холодно – отопление жильцам не включили.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы уже неделю без отопления. Да, была авария на участке, но всем соседним домам уже подключили, а нам – нет, - говорят женщины. - Ашот сказал, что и не включит, пока не подпишем договоры. Да еще отключит нам и свет с водой, если будем возмущаться.

По словам жильцов, сейчас в доме прописано 8 человек. Хозяева одной из квартир на втором этаже умерли, и она стояла пустая. Новый владелец здания повесил на квартиру навесной замок, чтобы туда никто не ходил. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы согласны подписать договоры, но не на тех условиях, которые нам предлагает Ашот. Например, договор заключается лишь на год, а не бессрочный. А через год нам куда уходить, на улицу? На время ремонта он хочет, чтобы мы переселились куда-нибудь. А где гарантия, что нас пустят обратно? – говорит Валентина. - Или по отоплению мы предлагаем ему заключить договор с Теплосетями, им мы и будем платить. Не соглашается. Хочет, чтобы договор был только с ним.

– Мы были в кадастровой конторе, он купил нас не как жилой дом, а как капитальное строение. То есть нас, согласно документам, в этом доме вообще не существует, – вздыхает Ирина. 

Жильцы уже наняли адвоката, чтобы отстаивать свои права в суде. 

– Нам идти некуда, мы всю жизнь здесь прожили, а нас продали вместе с этими стенами, – говорят они. 

Новый владелец здания купил дом как юридическое лицо – фирма ОДО "Белпосейдон", которой он владеет, занимается системами канализации и отопления. За сколько купил дом, новый владелец не рассказывает – коммерческая тайна. А вот о выгоде своей говорит, что хочет вложить деньги в дом, а потом брать арендную плату. 

– Я совершенно случайно оказался в этом районе, увидел этот дом и его состояние. Обратился на ОАО "Мастра", которому тогда принадлежал дом, с предложением своих услуг по ремонту кровли. Но мне сказали, что денег на ремонт нет, да и вообще здание они планируют продавать. Сказали, что там прописаны люди, чьи родители когда-то строили этот дом. И вот я решил купить здание, чтобы сделать в нем ремонт, привести его в порядок и сдавать в нем квартиры в аренду. По старому договору найма жильцы никаких отчислений на капремонт предприятию не делали. Поэтому и ремонт там не проводили, – рассказывает директор ОДО "Белпосейдон" Ашот Погосян. – Согласия жильцов на покупку дома не требовалось – люди жили там как в служебном жилье, которое предоставили их дедушкам и бабушкам, когда-то работавшим на предприятии. Этих людей тоже там прописали. Кто-то из тех, кто получал жилье в этих квартирах, построили новое жилье и уехали. А те, кто остался, ничего не хотят делать. Я хочу просто вложить деньги в недвижимость, привести ее в порядок и с этого зарабатывать, за счет сдачи в аренду. Я предложил жильцам заключить новые договоры найма, а я буду делать все, чтобы они жили комфортно. Вот и все, все честно. 

В то, что плата за аренду для многих неподъемная, новый владелец не верит. Самой пожилой жительнице дома владелец здания обещает сделать скидку на оплату аренды.

– Я хочу только одного – заключить договоры найма, чтобы урегулировать правовые отношения. Договор найма придумал не я, есть официальный договор найма, который должен иметь определенные пункты. Он жесткий и регламентирован законом, подлежит госрегистрации. Они просят написать в нем, что они там будут жить вечно. Но это же бред. Ни один договор не может действовать вечно, он имеет определенные условия, – говорит Ашот. – Я 10 октября дал образец договора. Попросил написать там свои замечания и пожелания, убирайте или добавляйте какие-то пункты, и давайте это все обсуждать. Но они вместо этого обратились к журналистам и рассказали, что я пришел, вальяжно ввалился в дом, сказал, что я их новый хозяин. Но такое поведение для меня даже нетипично. 

По планам владельца в доме в ближайшее время начнется ремонт – он уже получил разрешение администрации Центрального района на проведение капремонта. Крышу будут делать в первую очередь. А жильцам второго этажа на время ремонта кровли бизнесмен предлагает пожить у соседей снизу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Они боятся покинуть территорию дома на время ремонта, и я им предложил такой вариант, – говорит Ашот. – На первом этаже есть одна пустая квартира, в ней тоже можно временно пожить. 

Отопление в доме новый владелец здания подключит только тогда, когда жильцы подпишут договоры. 

– Отопления сейчас в доме нет – там прорвало участок и делается ремонт. Но я им объясняю: если вы тут по документам не живете, то зачем мне в этом доме отопление? Давайте, говорю, заключим договоры, и тогда в доме будет тепло. А то как я потом деньги буду с них получать? По какому документу? Я уже взял выписку из администрации и узнал, кто из них построил квартиры, кто стоит на очереди, кто не хочет строиться, кто отказывается от квартиры, кто просто доживает там. И не такие они безобидные. Людям по 50 лет и не накопили ни на что.

– Там все очень хитрые, – уверен Ашот Погосян. – У людей есть экономические интересы, чтобы проживать там. У меня очень простая схема, я сам строитель, и я знаю, как этот дом реанимировать, сделать так, чтобы он был нормальным местом, потому что стоит он в хорошем месте.

По словам Ашота, если договоры люди подписывать откажутся, он обратится в суд. 

– Если они не подпишут договоры, то я могу обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора. И суд их обяжет. Потому что нельзя жить и быть вне правил. 

"Мы предлагали жильцам выкупить свой дом и самим делать там ремонты. Но они отказались"

Директор "Мастры", которая и продала дом предпринимателю, говорит, что дом не раз пытались передать на баланс города. Но всегда получали отказ. 

– Этот дом строили работники галантерейной фабрики для себя. Но нет ни одного документа, подтверждающего этот момент. А работников "Мастры" в этом доме никогда не было, потому что фабрике дом в 90-х передало министерство местной промышленности, – рассказывает директор ОАО "Мастра" Людмила Яромка. – Я пять лет пытаюсь передать дом на баланс города безвозмездно. Но исполком готов был принять дом только при условии, что мы предоставим жильцам жилье. Но у фабрики нет денег, предприятие на стадии ликвидации. Да на каком основании акционеры "Мастры" должны чужим людям, которые даже не акционеры, построить квартиры? 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам Людмилы Михайловны, дом в 93-м году, а потом еще раз в 2011-м действительно признали не пригодным для проживания. Но, как бы это парадоксально ни звучало, не аварийным. 

– Дом признан непригодным для проживания, но он не аварийный, и поэтому не выведен из жилого фонда. Непригодным его признали, потому что он требует капитального ремонта. Но до конца процедуру, чтобы признать его аварийным, не провели из-за того, что город отказался расселять людей. Фабрика все, что могла сделать, – это поискать для жильцов общежитие. Но все крупные предприятия, на которые мы обращались, – "Атлант", Тракторный завод, МТЗ, да и город отказали нам. И опять все остановилось. 

Предприятие не занималось домом еще и потому, что в исполкоме им пообещали: в 2014 году дом внесут в генеральный план застройки города, будет инвестор, который при застройке этой территории расселит людей. Но в этом году оказалось, что до 2020 года в генплане сноса не будет, инвестора нет и с домом надо что-то делать. Директор предприятия попросила несколько строительных фирм посчитать, во что выльется ремонт крыши. Но суммы были настолько большие для "Мастры", что дом было проще продать. 

– Дом смотрело много людей, но у Ашота есть своя строительная компания, он займется ремонтом дома. Он по договору должен сделать ремонт. И если что-то будет нарушено им, жильцы будут иметь право обратиться в суд, - говорит Людмила Михайловна. – Для них это сейчас лучший выход. А неподписание договоров ведет в никуда. 

По словам директора, она предлагала жильцам самим выкупить свой дом, создать товарищество собственников и самим собирать деньги и контролировать ремонт. Но жильцы от такого варианта отказались.

– Договоры аренды с "Мастрой" они тоже подписывать отказались. Сначала потребовали сделать им ремонт, – говорит Людмила Яромка. – Но на ремонт у предприятия денег нет. Они даже отчислений на него не делали. Исполком объяснял жильцам, что они имеют право на льготное строительство жилья и как первоочередники на арендное жилье. Правда, строиться за льготный кредит, чтобы ничего не доплачивать из своих средств, они могли не в Минске, а, например, в Боровлянах. Но люди и от этого отказались. 

– Исполком нам предлагал строить жилье. За свои деньги. Без всяких льгот. Но где же мы возьмем такие суммы? – удивляются жильцы дома. – И директор "Мастры" нам не предлагал выкупить наш дом.

В исполкоме Центрального района ситуацию прокомментировали кратко: сейчас вопросом занимаются.

– Мы получили обращение жильцов. Сейчас этим вопросом занимается отдел жилищной политики исполкома, - рассказал REALTY.TUT.BY глава администрации Центрального района Олег Поскробко.  
-20%
-12%
-5%
-50%
-20%
-35%
-20%
-5%
-10%
-12%
0072144
реклама