• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото: Сергей Шелег, www.minsknews.by
Фото: Сергей Шелег, www.minsknews.by
Жилищное строительство в Минске значительно сократят, приоритет будет отдаваться развитию городов-спутников. Первым из них начнут "осваивать" Руденск. Об этом председатель Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал на открытии нового дома в микрорайоне Михалово-2.

Как сообщает БЕЛТА, председатель Мингорисполкома сообщил, что в ближайшие годы объемы жилищного строительства в существующих границах города Минска планируется значительно сократить. Так, согласно представленной информации, если в 2014 году в столице должно быть построено 1 млн 100 тысяч кв.м жилья, то в 2015-м этот показатель составит уже 900 тысяч кв.м, а в 2016 и 2017 годах уменьшится до 750 тысяч кв.м и 600 тысяч кв.м соответственно. При этом одновременно в несколько раз возрастет строительство арендного жилья. 

Вместе с тем Николай Ладутько отметил, что снижение планов по строительству жилья в Минске не означает, что столица не будет обеспечивать программу по жилищному строительству. В этом плане приоритет будет отдаваться развитию городов-спутников. И одной из наиболее приоритетных территорий, по словам Николая Ладутько, станет город Руденск, учитывая его обеспеченность серьезными энергетическими мощностями. Уже в следующем году должен быть утвержден план детальной планировки в отношении этого населенного пункта, а в 2016 году предполагается приступить к строительству инженерно-транспортной инфраструктуры для данной территории. "Это позволит в 2017 году начать строительство жилых домов", - уточнил председатель Мингорисполкома. Кроме того, в Руденске на прилегающей к жилой застройке территории предусмотрено развитие производственных мощностей.

Николай Ладутько также предложил для более эффективного развития этих территорий передать Руденск под управление Минска по аналогии с тем, как это в настоящее время существует в отношении поселка Сокол в 25 км от столицы. Александр Лукашенко это предложение поддержал.

Николай Ладутько также доложил президенту, что в 2014 году в столице уже построено более 700 арендных квартир. Еще около 1,4 тыс. находятся в стадии строительства. От сдачи арендных квартир только в нынешнем году будет получено Br12 млрд., и эти средства можно направить на проектирование двух десятков новых многоквартирных домов, уже не привлекая на эти цели бюджетные средства или кредитные ресурсы. Таким образом, по мере строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных домов и расширения фонда арендного жилья этот экономический эффект будет нарастать. "Уже в следующем году можно будет направить средства не только на проектные работы, но и строительство новых квартир, - сказал председатель Мингорисполкома. - Стратегия строительства арендного жилья выработана, действует, и у нас есть четкие программы по этому виду деятельности на ближайшие четыре года".
 
Сегодня в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию со дня образования Службы безопасности президента, глава государства посетил один из новых домов в строящемся столичном микрорайоне Михалово-2.

Читайте также:


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-40%
-30%
-20%
-16%
-20%
0058315