Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Объемы строительства жилья на территории Минска к 2017 году планируется сократить практически в два раза. Об этом сегодня доложил Александру Лукашенко председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время посещения главой государства одного из домов в строящемся микрорайоне Михалово-2, передает БЕЛТА.

"Мое требование о сокращении как в целом строительства в Минске, так и строительства жилья остается неизменным. Непременно надо сокращать", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по словам президента, это не означает, что город Минск в существующих границах МКАД замрет, и в нем ничего не будет строиться. "Нет - здесь также будет возводиться, пусть минимум какого-то жилья. Но вы не ждите, что завтра вам дадут земли из сельхозугодий или лесного фонда", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что в Минске нужно постепенно наводить лоск, осваивать и благоустраивать те участки, которые в силу их рельефа и расположения пока остаются незадействованными и одновременно не могут использоваться для нужд сельского хозяйства. "Рассчитывайте на те участки, где невозможно ни пахать, ни сеять", - сказал глава государства, обращаясь к председателю Мингорисполкома. - Надо застраивать эти места, благоустраивать, создавать парки, зоны отдыха. Мы не можем людей загнать в "бетонные мешки", где нет ни зелени, ни травы".

Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость чрезмерного уплотнения застройки, что вызывает обоснованные претензии граждан. "Уплотнять некоторые территории надо, но ни в коем случае нельзя там "давить" людей, чтобы им было невозможно выйти на улицу", - сказал белорусский лидер.

Президент также требует активнее привлекать предприятия к строительству арендного жилья.

"Арендное жилье - это не только забота государства. Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план, - заявил Александр Лукашенко. - Большинство, конечно, пока будет строить государство, но и предприятия должны вложиться. Если ты руководитель, то должен думать о перспективах предприятия, прежде всего, трудовых ресурсов".

Президент также обратил особое внимание на важность комплексной планировки жилых районов, где наряду с жильем должны быть в достаточном количестве различные социальные учреждения, спортивные площадки.

Одновременно глава государства обратил внимание, что многие такие объекты пока строятся по старым советским схемам, что, например, касается и детских садов. "Это дорого. Надо делать функционально, красиво, чтобы детям было тепло, но не надо размахиваться, как мы это делаем сейчас. Это касается и материалов, и площадей. Подумайте о том, чтобы социальные объекты, которые фактически строятся за счет государства, были оптимальными по цене", - отметил президент.

"На детях не надо экономить, но у нас много излишеств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, даже построив тот или иной социальный объект, особенно с дополнительным набором услуг, государство не должно полностью нести на себе расходы по его содержанию. В этих целях следует активнее задействовать иные источники, в том числе средства населения.


Дом, который сегодня посетил Александр Лукашенко, был построен для сотрудников охраны  президента. Он не является арендным.

Посещение главой государства одного из новых домов в строящемся столичном микрорайоне Михалово-2 было приурочено к мероприятиям, посвященным 20-летию создания Службы Безопасности президента Беларуси. Именно в этом доме за свои средства при государственной поддержке квартиры для своих семей построили сотрудники данной службы. Александр Лукашенко ознакомился с планировкой жилого дома, пообщался с членами семей сотрудников Службы Безопасности.

В целом в микрорайоне Михалово-2 50% возводимого жилья предназначено для военнослужащих и сотрудников других силовых структур. Еще 50% - для нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учете в администрациях районов города Минска, в том числе многодетных семей.

Другие новости

Комментарии с форума

  • Дмитрий_Фёдоров 24 октября 2014 в 13:48 из Беларуси

    Это попытка всем кинуть новость, чтобы все забыли, что ещё в 2010 обещали к 2015 году сделать ипотеку доступной для всех. С ипотекой не получилось, потому что инфляция высокая, доходы населенич низкие, а стоимость жилья высокая. Аренда не может решить жилищную проблему, потому что аренда и стоимость жилья - взаимозависимые. Высокая стоимость жилья - это дорогая аренда жилья. Зато после информации, что в Минске чуть ли не перестают строить жильё, стоимость метра квадратного ещё больше вырастет. Интересно, такие заявления делаются от незнания или с целью подтолкнуть цены вверх?

    +50 −13
  • victor947 24 октября 2014 в 19:18 из Канады

    Да кто же выполнит такое требование? Ведь это огромные деньги и налоги. Так что скоро границы Минска сольются с областными центрами. Я читал что в Торонто улица длиною в тысячу километров. Нам это не грозит- обойдёмся 600 ми километров.

    +6 −5
  • Дмитрий_Морозов_tutby15 24 октября 2014 в 22:13 из Беларуси

    Сейчас уже в Минске и пригородах проживает почти 30% населения Беларуси и народ продолжает туда ломиться,как утопающие в последнюю шлюпку. Но ведь количество рабочих мест в Минске ограничено.Поэтому с увеличением населения в Минске будет расти вероятность безработицы,как в городах-миллионерах Бразилии. А это прямой путь к повышению криминальной обстановки - кушать то все хотят,а вот шанс достойно заработать будет с каждым новым приезжим уменьшаться и уменьшаться. Это называется УРБАНИЗАЦИЯ - первый признак недоразвитого государства. В Греции при общем населении в 12000000,когда население Афин превысило 5000000 - наступил общегосударственный кризис.Количество рабочих рук в одном месте значительно превысило количество рабочих мест. То же самое ждёт и нас,но Греции хоть Евросоюз помог,а вот кто нам поможет?Да ещё при том,что зарплата у нас падает ,а цены растут. Я был в Греции и видел к чему это приводит. В общем ситуация ниже среднего.

    +23 −5
  • GeAnKo12 24 октября 2014 в 22:38 из Беларуси

    Не дело руководителя Республики опускаться до решения муниципальных вопросов. Минск, пусть и столица, но такой же муниципалитет, как и другие административные образования страны. строить или не строить в столице должно решать местное самоуправление.

    +14 −0
  • Sucre 24 октября 2014 в 23:59 из Беларуси

    Александр Григорьевич Лукашенко - ЛУКАВИТ !!! В Минске строить будут еще больше,потому что это единственный способ выкачивать остатки долларов с населения в обмен на бетон который некуда девать..... Это тысячи рабочих на заводах и предприятиях продукция которых задействована в строительстве. Минск -- это единственное место где еще чуть чуть осталось платежеспособное население. То что перестанут строить, это страшилка и глупости.

    +23 −1