102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  10. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  11. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  14. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  22. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Елена Толкачева. Фото из личного архива дольщиков,

Договоры на строительство многоэтажного дома в границах улиц Либаво-Роменской, Великоморской, Роменской и переулка Дачного в Минске дольщики заключали с февраля прошлого по июль этого года. Сдать дом должны были в августе 2014-го. Но до сих пор строительная готовность дома, согласно документам, которые УКС Ленинского района предоставил дольщикам, не превышает 67%.

- Мы выбрали УКС Ленинского района в качестве застройщика, так как это государственная структура. Мы думали, он точно построит, в срок и в рамках оговоренной цены, - произносит дольщик Денис фразу, которую говорят практически все, кто выбрал в качестве застройщика УКС и теперь сражается за свое жилье.

Первый раз о проблемах на стройке своего дома дольщики узнали в ноябре прошлого года, когда УКС Ленинского района собрал их и объявил, что образовалась большая задолженность перед генподрядчиком. Причина задолженности: дольщики не платят по счетам.

- Представитель администрации Ленинского района выступил с пламенной речью, призывая дольщиков платить вовремя и не допустить, чтобы дом стал очередным долгостроем Минска, - говорят дольщики. – Но по реакции собравшихся, а присутствовало на собрании чуть больше половины дольщиков, было понятно, что должников среди нас нет.

Дольщики продолжали платить согласно суммам, которые каждый месяц УКС указывал в справках. Но к моменту, когда дом должны были сдать, многоэтажка была готова лишь наполовину.

- УКС нарушил нормативный срок строительства дома, дом готов на 67%. Официально застройщик объясняет нам это тем, что якобы дольщики не платили за строительство. Но у нас не ЖСПК, а долевое строительство, и у всех индивидуальные договоры с застройщиком, в которых прописано, что в обязанности застройщика входит "обеспечение процесса непрерывного строительства". А УКС вменяет всем дольщикам в вину то, что отдельные дольщики якобы не платили. Но, по сути, как я могу влиять на неплательщиков, если я плачу исправно каждый месяц? Инициативная группа просила у застройщика контакты неплательщиков, но это конфиденциальная информация, которую дать нам не могут.

Дольщики были уверены, что деньги, которые они платили, УКС Ленинского района расходовал не по назначению. И чтобы убедиться в этом, даже заказали бухгалтерский аудит.  Результаты аудита проверяли и в администрации района, и в Мингорисполкоме. Судя по ответам оттуда, нарушений не выявлено.

В месяцы, когда дольщики, по уверению застройщика, не платили, делались приостановки строительства.

- Первая приостановка, с 15 мая по 17 июня 2013 г., была всего через 5 месяцев после формального начала строительства и через 2 после фактического. Такое ощущение, что УКС Ленинского района и не собирался достраивать дом в срок. Всего таких приостановок было четыре. Самое интересное, что на приеме у первого замминистра архитектуры и строительства Александра Курчанова, где мы были 21 октября, выяснилось, что наш дом не числится как "проблемный". 

Фото: из личного архива дольщиков.
Фото от 23 июня 2014 года: 12-этажная секция "в окнах". Также секция частично утеплена и оштукатурена. Дом готов на 67%.

Основная претензия дольщиков  – застройщик грозит увеличением цены в полтора раза - с 10,5 миллиона до 15,6. Цена выросла не только в рублях - взлетела в долларовом эквиваленте. Если в мае этого года трехкомнатная квартира площадью 99 квадратных метров стоила 107 тысяч долларов, то теперь ее цена выросла на 43 тысячи долларов (!). Интересно и то, что новая цена квадратного метра для всех дольщиков одинаковая, как в "однушке", так и в "трешке". Хотя изначально в договорах ценник отличался на несколько миллионов. 

- Нам дали бумажки с новым ценником.  Объясняют новый ценник фактической стоимостью строительства. Хотя у нас в договорах четко прописано, что цена может измениться только в случаях изменения статистических индексов и проектно-сметной документации. О том, что проектно-сметная документация менялась, нас никто не уведомлял. 

Сейчас срок строительства дома перенесли на февраль 2015 года. Дольщикам выдали дополнительные соглашения, в которых стоит новая дата сдачи дома в эксплуатацию. Но бумаги подписали далеко не все дольщики.

- Мы не подписали допсоглашение, так как подпись означает наше согласие повышать стоимость дальше, но уже на законных основаниях. Платить буду, пока не выплачу всю сумму за свою квартиру по договору, - говорит Денис. – Хотя я уже не понимаю, по каким ценам плачу – УКС просто выдает нам какие-то странные справки, в которых указано, что стоимость квадратного метра теперь - 15 миллионов 620 тысяч рублей.

Люди уже не раз обращались и в администрацию Ленинского района, и в Мингорисполком. На последнем приеме у главы районного исполкома  дольщики добились того, что УКС Ленинского района начал расторгать договоры со злостными неплательщиками.

- У людей просто нет средств для завершения строительства на таких условиях, а в доме 40% нуждающихся. Стройку ждут массовые расторжения договоров и вывод средств из строительства. Ведь найти новых дольщиков взамен ушедших на таких условиях будет непросто. В результате дом гарантированно попадет в долгострои, - говорят дольщики. - Мы уже написали обращение к президенту, Генеральную прокуратуру и в Комитет государственного контроля. Надеемся, что там деятельность УКСа Ленинского района проверят и наведут порядок. Мы не просим для себя особых условий, льгот и поблажек, мы просим, чтобы расчет цены был согласно законодательству и договорным отношениям, соблюдались сроки строительства и  УКС Ленинского района выполнял свои обязательства.

Видеообращение дольщиков к президенту. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В УКСе настаивают на том, что сроки сдачи дома перенесли из-за дольщиков, которые вовремя не оплачивали строительство. А вот новую стоимость квадратного метра объясняют тем, что изначально в сметах на дом...  учли не все затраты. Например, не указали затраты на приобретение и монтаж лифтов (!), подсыпку подполы, монтаж дренажных скважин, укрепление ограждений лоджии, вертикальный транспорт. Также не учли работы по установке вентиляционных блоков, мусоропровода и утепления деформационных швов, устройству балок для опоры перекрытий вокруг лифтовых шахт.

- В процессе строительства было выявлено, что указанный в проектно-сметной документации объем некоторых материалов и работ недостаточен. Например, не полностью был учтен объем необходимой арматуры для плит монолитно-фундаментных, колонн и диафрагм. Не указали полный объем работ по утеплению гидроизоляции цоколя, прокладке наружных стен из ячеистого бетона и перегородок из кирпича и блоков, по утеплению отделки фасада и штукатурке. Проектную документацию не меняли, но эти затраты отсутствовали в сметах. Поэтому туда их внесли позже, по результатам экспертизы, за счет чего и подорожал квадратный метр.

Одинаковый ценник для всех дольщиков объясняют себестоимостью строительства, которая для всех одна. И предупреждают, что 15 миллионов – это не окончательная цена квадратного метра. К февралю, когда дом должны сдать, она может измениться еще раз.

- Все дольщики вступали в строительство на разных этапах, потому и стоимость квадрата для всех была разная. Тем, кто вступал с начала строительства дома, цена была просчитана по индексам 2012 года, тем, кто в апреле – на март 2013. То есть цена постоянно пересчитывалась по индексам и на каждом этапе была разная. На сегодня она рассчитана по выполненным работам, поэтому на этом этапе она становится для всех одинаковой. Ведь себестоимость строительства для всех одна и не может отличаться. Объект строится полностью, а не каждая квартира по отдельности, - говорит начальник отдела долевого строительства КУП "УКС Администрации Ленинского района" Ольга Тарасова. - Эта цена ориентировочная. Может быть, она уменьшится. На сегодняшний момент это предположить сложно. Но думаю, она останется на том же уровне. Никакого значительного увеличения однозначно не будет.
-5%
-25%
-20%
-10%
-7%
-15%
-20%
-20%
-5%
-60%
реклама