179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  2. Суды и сутки, закон о госзащите, жена и 18 лет за госизмену, нефть, доллар и пропавший футболист — все за вчера
  3. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  4. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  5. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  6. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  7. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  8. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  9. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  10. К редакторам TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  11. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  12. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  13. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  14. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  15. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  19. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  20. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  21. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  22. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  23. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  24. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  28. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  29. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью


Елена Толкачева. Фото из личного архива дольщиков,

Договоры на строительство многоэтажного дома в границах улиц Либаво-Роменской, Великоморской, Роменской и переулка Дачного в Минске дольщики заключали с февраля прошлого по июль этого года. Сдать дом должны были в августе 2014-го. Но до сих пор строительная готовность дома, согласно документам, которые УКС Ленинского района предоставил дольщикам, не превышает 67%.

- Мы выбрали УКС Ленинского района в качестве застройщика, так как это государственная структура. Мы думали, он точно построит, в срок и в рамках оговоренной цены, - произносит дольщик Денис фразу, которую говорят практически все, кто выбрал в качестве застройщика УКС и теперь сражается за свое жилье.

Первый раз о проблемах на стройке своего дома дольщики узнали в ноябре прошлого года, когда УКС Ленинского района собрал их и объявил, что образовалась большая задолженность перед генподрядчиком. Причина задолженности: дольщики не платят по счетам.

- Представитель администрации Ленинского района выступил с пламенной речью, призывая дольщиков платить вовремя и не допустить, чтобы дом стал очередным долгостроем Минска, - говорят дольщики. – Но по реакции собравшихся, а присутствовало на собрании чуть больше половины дольщиков, было понятно, что должников среди нас нет.

Дольщики продолжали платить согласно суммам, которые каждый месяц УКС указывал в справках. Но к моменту, когда дом должны были сдать, многоэтажка была готова лишь наполовину.

- УКС нарушил нормативный срок строительства дома, дом готов на 67%. Официально застройщик объясняет нам это тем, что якобы дольщики не платили за строительство. Но у нас не ЖСПК, а долевое строительство, и у всех индивидуальные договоры с застройщиком, в которых прописано, что в обязанности застройщика входит "обеспечение процесса непрерывного строительства". А УКС вменяет всем дольщикам в вину то, что отдельные дольщики якобы не платили. Но, по сути, как я могу влиять на неплательщиков, если я плачу исправно каждый месяц? Инициативная группа просила у застройщика контакты неплательщиков, но это конфиденциальная информация, которую дать нам не могут.

Дольщики были уверены, что деньги, которые они платили, УКС Ленинского района расходовал не по назначению. И чтобы убедиться в этом, даже заказали бухгалтерский аудит.  Результаты аудита проверяли и в администрации района, и в Мингорисполкоме. Судя по ответам оттуда, нарушений не выявлено.

В месяцы, когда дольщики, по уверению застройщика, не платили, делались приостановки строительства.

- Первая приостановка, с 15 мая по 17 июня 2013 г., была всего через 5 месяцев после формального начала строительства и через 2 после фактического. Такое ощущение, что УКС Ленинского района и не собирался достраивать дом в срок. Всего таких приостановок было четыре. Самое интересное, что на приеме у первого замминистра архитектуры и строительства Александра Курчанова, где мы были 21 октября, выяснилось, что наш дом не числится как "проблемный". 

Фото: из личного архива дольщиков.
Фото от 23 июня 2014 года: 12-этажная секция "в окнах". Также секция частично утеплена и оштукатурена. Дом готов на 67%.

Основная претензия дольщиков  – застройщик грозит увеличением цены в полтора раза - с 10,5 миллиона до 15,6. Цена выросла не только в рублях - взлетела в долларовом эквиваленте. Если в мае этого года трехкомнатная квартира площадью 99 квадратных метров стоила 107 тысяч долларов, то теперь ее цена выросла на 43 тысячи долларов (!). Интересно и то, что новая цена квадратного метра для всех дольщиков одинаковая, как в "однушке", так и в "трешке". Хотя изначально в договорах ценник отличался на несколько миллионов. 

- Нам дали бумажки с новым ценником.  Объясняют новый ценник фактической стоимостью строительства. Хотя у нас в договорах четко прописано, что цена может измениться только в случаях изменения статистических индексов и проектно-сметной документации. О том, что проектно-сметная документация менялась, нас никто не уведомлял. 

Сейчас срок строительства дома перенесли на февраль 2015 года. Дольщикам выдали дополнительные соглашения, в которых стоит новая дата сдачи дома в эксплуатацию. Но бумаги подписали далеко не все дольщики.

- Мы не подписали допсоглашение, так как подпись означает наше согласие повышать стоимость дальше, но уже на законных основаниях. Платить буду, пока не выплачу всю сумму за свою квартиру по договору, - говорит Денис. – Хотя я уже не понимаю, по каким ценам плачу – УКС просто выдает нам какие-то странные справки, в которых указано, что стоимость квадратного метра теперь - 15 миллионов 620 тысяч рублей.

Люди уже не раз обращались и в администрацию Ленинского района, и в Мингорисполком. На последнем приеме у главы районного исполкома  дольщики добились того, что УКС Ленинского района начал расторгать договоры со злостными неплательщиками.

- У людей просто нет средств для завершения строительства на таких условиях, а в доме 40% нуждающихся. Стройку ждут массовые расторжения договоров и вывод средств из строительства. Ведь найти новых дольщиков взамен ушедших на таких условиях будет непросто. В результате дом гарантированно попадет в долгострои, - говорят дольщики. - Мы уже написали обращение к президенту, Генеральную прокуратуру и в Комитет государственного контроля. Надеемся, что там деятельность УКСа Ленинского района проверят и наведут порядок. Мы не просим для себя особых условий, льгот и поблажек, мы просим, чтобы расчет цены был согласно законодательству и договорным отношениям, соблюдались сроки строительства и  УКС Ленинского района выполнял свои обязательства.

Видеообращение дольщиков к президенту. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В УКСе настаивают на том, что сроки сдачи дома перенесли из-за дольщиков, которые вовремя не оплачивали строительство. А вот новую стоимость квадратного метра объясняют тем, что изначально в сметах на дом...  учли не все затраты. Например, не указали затраты на приобретение и монтаж лифтов (!), подсыпку подполы, монтаж дренажных скважин, укрепление ограждений лоджии, вертикальный транспорт. Также не учли работы по установке вентиляционных блоков, мусоропровода и утепления деформационных швов, устройству балок для опоры перекрытий вокруг лифтовых шахт.

- В процессе строительства было выявлено, что указанный в проектно-сметной документации объем некоторых материалов и работ недостаточен. Например, не полностью был учтен объем необходимой арматуры для плит монолитно-фундаментных, колонн и диафрагм. Не указали полный объем работ по утеплению гидроизоляции цоколя, прокладке наружных стен из ячеистого бетона и перегородок из кирпича и блоков, по утеплению отделки фасада и штукатурке. Проектную документацию не меняли, но эти затраты отсутствовали в сметах. Поэтому туда их внесли позже, по результатам экспертизы, за счет чего и подорожал квадратный метр.

Одинаковый ценник для всех дольщиков объясняют себестоимостью строительства, которая для всех одна. И предупреждают, что 15 миллионов – это не окончательная цена квадратного метра. К февралю, когда дом должны сдать, она может измениться еще раз.

- Все дольщики вступали в строительство на разных этапах, потому и стоимость квадрата для всех была разная. Тем, кто вступал с начала строительства дома, цена была просчитана по индексам 2012 года, тем, кто в апреле – на март 2013. То есть цена постоянно пересчитывалась по индексам и на каждом этапе была разная. На сегодня она рассчитана по выполненным работам, поэтому на этом этапе она становится для всех одинаковой. Ведь себестоимость строительства для всех одна и не может отличаться. Объект строится полностью, а не каждая квартира по отдельности, - говорит начальник отдела долевого строительства КУП "УКС Администрации Ленинского района" Ольга Тарасова. - Эта цена ориентировочная. Может быть, она уменьшится. На сегодняшний момент это предположить сложно. Но думаю, она останется на том же уровне. Никакого значительного увеличения однозначно не будет.
-30%
-70%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-58%
реклама