• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


На сегодняшний день жильцы многоквартирных домов не возмещают и третьей части расходов на "коммуналку", а значит, в будущем цифры в жировках могут вырасти почти втрое, пишет Realt.by. Впрочем, в этой части показания чиновников регулярно расходятся.

По официальным данным, сегодняшняя "коммуналка" "съедает" лишь 10% от белорусских зарплат. Но при условии стопроцентного возмещения эти цифры следует умножить на три — получится сумма, куда более ощутимая для семейного бюджета. Чиновники обещают, что при формировании цен на коммунальные услуги будет учитываться уровень зарплат, но совершенно упускают из виду огромное количество нетрудоспособных граждан, живущих на мизерные пенсии.

Страна полнится стариками, которые получили в наследство от советской власти просторное жилье, но собственными наследниками так и не обзавелись. Уровень пенсий в Беларуси едва превышает два миллиона рублей, и при условии стопроцентной оплаты сумма в жировках за трехкомнатные квартиры может "съесть" половину среднестатистической пенсии. Столкнувшись с такими расходами, целый контингент одиноких стариков пожелает переехать из своих многокомнатных квартир в более скромные апартаменты, предполагает Realt.by.

Следует ли ждать потока пенсионеров, намеренных обменять свои большие квартиры на меньшие с доплатой? Что будет с ценами на жилье в разрезе количества комнат? Эти и другие вопросы мы задали белорусским риелторам.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН "Твоя Столица":

— Тенденция на переселение одиноких пенсионеров из больших квартир в меньшие была во все времена. Одинокие люди при наличии больших площадей часто желают их уменьшить, чтобы сократить расходы на "коммуналку". Во все времена существовали разъезды, когда родители, продавая свою большую квартиру, часть денег отдавали на покупку квартиры детям.

Скорее всего, с введением 100-процентной оплаты коммунальных услуг эта тенденция усилится. Люди будут быстрее принимать решение о разъездах и обменах, но революции не произойдет.

На стоимость квартир в разрезе количества комнат это тоже особо не повлияет. Ведь на сегодняшний день цена квадратного метра в однокомнатных квартирах значительно выше его стоимости в "трешках" и "четырешках": разница может достигать $500 за кв. м. Если введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг как-то и повлияет на цены, то это будет такой незначительный показатель, что никто, скорее всего, даже анализировать его не станет. Тем более что объем возмещения "коммуналки" будет повышаться постепенно, и рынок будет так же постепенно реагировать на новые условия.

Если среди пенсионеров наметится тенденция на подобные сделки, то нужно будет озаботиться их последствиями. Пожилые люди, как правило, очень внушаемы и могут быть обмануты мошенниками, предлагающими свою помощь в деле обмена квартир. Поэтому нужно призывать к тому, чтобы пенсионеры решали квартирный вопрос с помощью близких родственников или, если они совершенно одиноки, через крупное агентство, где им будут гарантировать получение денег и сопровождение сделки.

Вполне возможно, что какие-то предложения для пожилых людей и для желающих уменьшить свою жилплощадь прозвучат и от АН "Твоя Столица". Проблема в том, что многим пенсионерам не по карману услуги риелтора. У нас должна быть возможность предоставить пожилым людям какие-то скидки. К сожалению, сейчас такой возможности нет. Государство централизованно устанавливает шкалу тарифов на услуги агентств, и эти расценки не предусматривают никакой гибкости.

Ирина Мартынова, риелтор агентства недвижимости "Центральное":


— На сегодняшний день мы не наблюдаем тенденцию переезда пожилых людей из больших квартир в меньшие. Если пенсионеры и меняют квартиры, то чаще по причине желания жить поближе к детям. Финансовые же вопросы решаются путем сдачи лишних комнат в аренду.

Но есть вероятность, что такая тенденция появится после введения стопроцентной оплаты коммунальных услуг. Уже сейчас на показах квартир покупатели почти всегда задают вопросы о стоимости "коммуналки" и при принятии решения о покупке учитывают этот фактор.

Но даже если тенденция возникнет, не думаю, что она существенно повлияет на стоимость квартир. Есть более значимые факторы, определяющие уровень цен на рынке недвижимости. Хотя, конечно же, свою роль высокая коммуналка сыграет.

А вообще, обмены сейчас достаточно актуальная тема. Ввиду снижения платежеспособности наших граждан и отсутствия доступного кредитования увеличивается доля таких сделок. Все чаще работаем с доплатами, чем с "чистыми" покупателями. Про программу для пенсионеров говорить пока рано, хотя тема интересная.

Алексей Вагнер, специалист по недвижимости АН "Академическое":

— Сейчас стоимость квадратного метра очень сильно зависит от площадей, и я не думаю, что с введением стопроцентной "коммуналки" доля желающих переехать в маленькие квартиры настолько вырастет, что это как-то отразится на ценах.

До сих пор я не сталкивался с ситуациями, когда люди продавали большую квартиру для того, чтобы сократить расходы на "коммуналку". Как правило, пожилые клиенты продают просторное жилье для того, чтобы разменяться со своими детьми. А если пенсионер одинок, то он предпочтет сдавать пустующие комнаты и за счет этого гасить расходы на "коммуналку". Так или иначе, люди старшего поколения не склонны избавляться от лишних комнат и квадратных метров.

Кроме того, я убежден, что, вводя стопроцентную оплату коммунальных услуг, белорусские власти позаботятся о том, чтобы уровень пенсий соответствовал этим расходам.

Думаю, нет необходимости в том, чтобы создавать какие-то специальные программы для обмена больших квартир на маленькие с доплатой. Сейчас такие обмены происходят в два этапа: сначала человек продает большую квартиру, затем покупает маленькую, а разницу оставляет себе. Да, ему приходится дважды платить комиссию агентству. Возможно, со временем Министерство юстиции пересмотрит свои жесткие тарифы на риелторские услуги и позволит агентствам сделать прейскурант более гибким. Тогда мы сможем ввести скидку для клиентов, которые будут обращаться за услугами во второй и последующий разы.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-13%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-40%
0057866