
Фото: ont.by
Предполагается, что развитие спутников позволит расселить до 300 тысяч человек, для чего в целом понадобится построить 8–9 млн кв. м жилья.
– Наша концепция состоит не только в том, чтобы ближайшие к Минску города приняли часть его жителей, но и в том, чтобы усилить роль этих населенных пунктов в обслуживании собственного населения. Они не должны стать просто спальными районами. Развитие должно быть полноценным. И поэтому первостепенный вопрос, требующий решения, – размещение производств, – считает Лариса Смирнова. – Мы ждем на этот счет более глубоких предложений от Министерства экономики, но пока рассчитываем максимально задействовать население на уже существующих предприятиях.
Пока градостроители смогли проработать лишь самые общие вопросы: возможный прирост населения, жилого фонда, рабочих мест в каждом из населенных пунктов. Рассмотрели, какие территории можно задействовать для строительства (предпочтение отдается малоценным, непригодным для сельского хозяйства). Еще предстоит просчитать и сравнить, сколько будут стоить варианты освоения городов на разных земельных участках.
Заславль
Сегодня его территория как бы разорвана, город застроен фрагментарно.– Если не затрагивать сельскохозяйственные угодья, то придется для освоения брать так называемые неудобицы, а это затратно, да и рельеф там непростой, и торфяники дело осложняют, – рассказывает Лариса Смирнова. – Однако территория в любом случае перспективная, и городу можно придать совершенно новое качество. Считаем также, что следует вынести в Заславль органы управления районного уровня. Это повысит его статус.
Что касается экономики, то здесь уместно расширение туристических функций, развитие логистических предприятий и производства стройматериалов на уже существующей базе. В Заславле сегодня проживают более 14 тысяч человек, и предполагается, что его население может составить 38 тыс. Жилой фонд в связи с этим увеличится с 400 тыс. до 1,34 млн кв. м.
Руденск
Здесь хорошие условия для работы промышленности, поскольку есть ТЭЦ, запасы воды, железная дорога.Сюда можно выносить предприятия машиностроения, металлургии и прочие. При этом предлагается связать воедино несколько населенных пунктов: Свислочь, Дружный, Руденск. В Дружном хорошо развита социальная инфраструктура (детские сады и школы), поскольку он был запроектирован на 10 тыс. человек, а проживают там в два раза меньше. С учетом этих обстоятельств Руденск сегодня можно рассматривать в числе первоочередных объектов, определенных для развития. Население в нем предлагается увеличить с 11 тыс. до 111 тыс., а жилье – с 157 тыс. до 3,2 млн кв. м.
Логойск
За счет дальнейшего развития объектов спорта, отдыха и туризма, общественного питания, строительства торгового и крупного медицинского центров, создания некоторых предприятий (например, по выпуску спортивной одежды) в этом населенном пункте возможен прирост населения с 12 тыс. до 32 тыс., а жилого фонда – с 280 тыс. до 1 млн квадратов. Важно, что здесь уже существуют неплохие транспортные связи со столицей. В перспективе планируется пустить и скоростной трамвай.Смолевичи
Этот город будет развиваться вместе с китайским индустриальным парком, что обеспечит и прирост количества рабочих мест, и развитие нормальной транспортной инфраструктуры. Население может увеличиться с 15 тыс. до 60 тыс., а жилой фонд – с 360 тыс. до 2 млн кв. м.Дзержинск и Фаниполь
Хорошая территория для развития. Именно в Дзержинске, по мнению специалистов, возможно строительство жилья в 9–12 этажей. Перспективы этого города рассматриваются в одной связке с Фаниполем, где развивается СЭЗ и проходит железная дорога. В обоих городах есть возможности для расширения существующих производств.– Фактически следующий год должен стать временем рабочего проектирования застройки Руденска и Заславля, чтобы в 2016-м можно было приступить к освоению, – резюмировал присутствовавший на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.
Градостроительные проекты развития городов-спутников будут готовы к весне.