• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Кристина Горбач,

TUT.BY узнал, как иногородние педагоги, которые постоянно живут и работают в Минске, решают вопрос с жилплощадью.
  

Удалось построить квартиру благодаря работе



В Институте журналистики БГУ борисовчанка Наталья Тумилович работает с 2003 года. До выхода в декретный отпуск Наталья Вячеславовна вела спецпредметы у будущих журналистов. Первый год преподавания жила на съемной квартире, следующие семь лет – в общежитии для сотрудников БГУ. В 2011 году преподаватель вуза обзавелась собственным жильем – однокомнатной квартирой в доме, который строил БГУ для профессорско-преподавательского состава.

- Как только пришла работать - сразу стала на очередь для сотрудников, и, когда БГУ начал строить дом для профессорско-преподавательского состава, я, к счастью, попала в число претендентов.

Дом построили быстро. В 2011 году Наталья Вячеславовна получила ключи от квартиры. Также преподаватель становилась на очередь на строительство жилья как постоянно проживающая в Минске (общая очередь для столичных жителей. – TUT.BY).

- Очередь для постоянно проживающих в Минске практически не движется, поэтому я твердо убеждена, что наиболее реальный способ строительства – от работы, и теперь советую всем своим знакомым интересоваться более активно этим вопросом в своих организациях или фирмах.

Наталья Тумилович рассказывает, что в 2010-м еще действовали условия льготного кредитования не только для тех, кто дождался общей очереди. Однако кредит не покрывал всю стоимость квартиры.

- Пришлось и самой урезать свои расходы, и просить помощи у родителей, и какие-то деньги одолжить. Еще нужно было найти двух поручителей для оформления кредита.

В момент строительства Наталья Тумилович была свободна, поэтому из финансовых соображений строила однокомнатную квартиру. Сейчас в однокомнатной квартире преподаватель живет с мужем и маленьким ребенком. И таких примеров, по словам собеседницы, в их доме немало: "Многие преподаватели после приобретения жилплощади обзавелись семьей", - подмечает Наталья.

- В нашем не совсем европейском менталитете все-таки заложена мысль о том, как важно жилье для спокойной и гармоничной жизни. Дешевле жилье не будет, и как бы сложно ни казалось вначале в плане денег, когда приходится отказывать себе во многих удовольствиях вроде поездок на отдых, эти "лишения" себя окупят, когда вы получите ключи от собственной, пусть даже небольшой, квартиры. И долги раздадутся, и кредит выплатится со временем. В любом случае лучше платить за свою квартиру, чем за съемное жилье.

- Накопить на жилье – однозначно сложно, я бы даже сказала, что это практически нереально, даже при таких относительно благоприятных условиях строительства, какие были у нас. Практически все мои знакомые брали кредиты, и, помимо собственных накоплений, искали дополнительные средства. Но всем своим студентам, выпускникам и просто более молодым знакомым, для кого актуален жилищный вопрос, я советую: если появляется какая-то возможность "ввязаться" в строительство, обязательно ею пользоваться.

"Покупка собственного жилья, даже одной комнаты, нам просто не по карману"



На кафедре политологии БГЭУ витебчанка Мария Козлова преподает с 2010 года, ведет семинары по политическим наукам. В студенческие годы она жила в общежитии. Когда вышла замуж и стала преподавать, надеялась получить семейное общежитие от вуза. Но молодым людям его предоставить не могли: муж Марии не был преподавателем или сотрудником БГЭУ.

- Жить в комнате и соседствовать с кем-то, в том числе с хозяевами квартир – это не самые лучшие условия для жизни молодой семьи. Но мы с мужем были увлечены друг другом и не замечали того негатива, который имел место быть. Когда смогли позволить себе снимать квартиру, то и вовсе почувствовали себя очень уверено.

- Несмотря на то что мы уже довольно долго работаем в Минске, из-за отсутствия надежной точки опоры в городе или пригороде, мы уязвимы, особенно перед лицом безработицы.

Обзавестись собственным жильем с зарплаты преподавателя невозможно, - считает девушка. - Такая профессия только для обеспеченных людей. Я свою работу как источник дохода не рассматриваю – скорее, как средство самореализации. Моя работа – это моя свобода.

С 2010 года девушка стоит на очереди на арендное жилье в университете. Строиться в вузе уже не предлагают, но вуз строит арендные дома для сотрудников. Мария надеется, что ей выделят квартиру в таком доме.

- Пока я буду преподавать в университете, у нас с мужем будет возможность жить в арендной квартире от университета. Права на такую жилплощадь несравнимы с теми, когда жилье твое собственное, но это выход из нашей ситуации.

Сейчас будут сдаваться арендные квартиры для тех, кто стоял на очереди в 2007 году, если такие арендные дома будут еще строить, то наш жилищный вопрос может решиться в течение двух-трех лет.

Преподаватель лицея БГУ: "Жила в одном общежитии со своими учениками"

Анастасия Ровбуть из Гродненской области окончила физфак БГУ по специальности "научно-педагогическая деятельность". "Во время учебы на физическом факультете приходилось снимать много разных комнат и квартир", - делится девушка. Когда Анастасия поступила в магистратуру и стала работать в лицее БГУ, койко-место молодому преподавателю предоставили - в одном, с учениками, общежитии.

- Жила в одном общежитии со своими учениками, дети порой удивлялись: "О! Анастасия Юрьевна! А вы в гостях у кого-то? Как, вы тоже тут живете?". В такие моменты чувствовалась какая-то близость с ними необычайная, словами этого и не передать.

Стоишь ты, бывало, уставший, замученный, после тяжелого трудового дня в магазине возле общежития с упаковкой кефира и хлебом в очереди, а кто-нибудь из твоих лицеистов - в таком же состоянии стоит за тобой. В лицее я работала только год, пока училась в магистратуре.

Пока Анастасия сделала перерыв в преподавательской работе в лицее. Вышла замуж. У мужа есть квартира, там молодые и живут.

- Это большое счастье для нас с мужем, что у нас есть своя квартира. После 8 лет скитаний это особенно ценишь.

Лично я знаю совсем немного иногородних преподавателей, которые могут позволить себе остаться в Минске и работать в школе. Уж нечего скрывать, учительской зарплаты едва хватило бы на оплату съемной квартиры. Поэтому большинство моих бывших одногруппников либо поменяли род деятельности, либо уехали из Минска.

"В свои 25 живу в собственной квартире"



Виталий (имя изменено по просьбе героя. – TUT.BY ) на четверть ставки работает преподавателем на техническом факультете одного из ведущих минских вузов. В 25 лет он, неминчанин, уже купил однокомнатную квартиру в Минске. Секрет прост – хорошо оплачиваемая работа и небезучастные к судьбе сына родители.

- Со старших курсов начал активно работать в сфере информационных технологий, хорошо учился в вузе, поступил в магистратуру. В магистрантские годы стал преподавать, не ради денег, но ради интереса. Преподаю и сейчас.

Виталий рассказывает, что существенную часть денег, которые ушли на покупку квартиры ("однушка" на вторичном рынке. – TUT.BY), дали родители: "Мама с папой зарабатывают не много, подрабатывают, стараются всеми силами мне помочь".

- Думаю, что на самостоятельно заработанные деньги я бы тоже смог купить жилье, скорее всего, не так быстро. Я работаю программистом и хорошо по нынешним меркам зарабатываю. Пока я не женат, стараюсь экономить, и мало денег трачу на себя. Каждый преподаватель, думаю, здраво рассуждает и понимает, что на одну зарплату квартиру не купишь.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-50%