Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Кодекс об Административных правонарушениях в ближайшее время пополнится несколькими новыми статьями, направленными на наказание должностных лиц, виновных в срыве сроков и строительных недоделках. Законопроект, подготовленный комиссией по жилищной политике и строительству, поступил на рассмотрение в Палату представителей. 

Документ можно считать реакцией на современные реалии. В стране в результате кризиса 2011-го года накопилось более полутора сотен многоквартирных домов-долгостроев, президент дал поручение достроить их к 1 июля. Дома ударными темпами достроили и отрапортовали: готово. А потом выяснилось, что, например, из 14 домов, которые сдал УКС Минского района, 5 не заселены, поскольку в них отсутствуют элементарные условия для проживания – газо-, водо-, энергоснабжение или канализация.

А ведь ответственные чиновники из госорганизаций ставили свои подписи под актами сдачи-приемки, принимали дома в эксплуатацию. Наказать их можно и по действующему законодательству, но в том, что может быть принято, их вина будет конкретизирована, а наказание – привязано к базовой величине.

Например, статью 21.6. "Нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства или приемки строительных, специальных, монтажных работ" предлагается дополнить еще несколькими частями.

Часть 5 предлагает штрафовать на 2-10 базовых величин должностное лицо (заказчика, застройщика, подрядчика) за подписание акта сдачи-приемки строительных, специальных, монтажных работ, выполненных с нарушениями проектной документации или технических нормативов, и за подписание акта приемки объекта строительства в эксплуатацию с такими нарушениями.

Часть 6 говорит о том, что от 5 до 10 базовых величин будет обходиться должностному лицу эксплуатирующей организации подписание документа о возможности обеспечения объекта внешними коммуникациями (водой, канализацией, электричеством), если фактическое состояние коммуникаций не позволяет обеспечить дом.

За подписание не соответствующего действительности заключения о соответствии объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности представителей госоргана будут штрафовать на 5-10 базовых величин.

Ужесточится также ответственность за нарушение порядка проведения процедур закупок при строительстве.

Законопроект предлагает и кардинально дополнить Кодекс об административных правонарушениях – сразу несколькими статьями, которые касаются строительства жилых домов и объектов, финансируемых из бюджета.

Добавляется статья 21.20. "Нарушение обязательств, предусмотренных договором строительного подряда".

В ее первом пункте предлагается штрафовать заказчика за необоснованный отказ от подписания документов, подтверждающих выполнение работ; за нарушение сроков проведения расчетов за выполненные и принятые работы; за необоснованное нарушение сроков поставки ресурсов, поставка которых договором возложена на заказчика, застройщика, и повлекшее превышение сроков выполнения работ или приемки выполненных работ. Штраф тут также предполагается в размере от 2 до 10 базовых величин.

Второй пункт предполагает штрафовать на 2-10 базовых величин должностное лицо подрядчика за превышение установленных в договоре сроков сдачи работ или объекта в эксплуатацию.

Третий пункт гласит: "Невыполнение, несвоевременное выполнение подрядчиком обязательств по устранению результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, если такие обязательства предусмотрены в договоре строительного подряда, – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин".

Статья 21.21 говорит о наказании за "Отступление в договоре строительного подряда от существенных условий, сформированных по результатам проведения процедур закупок", 21.22 – о наказании за "нарушение сроков выполнения проектных и изыскательских работ".

Статьей 21.23 предусматривается ответственность должностных лиц за "Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей при осуществлении технического или авторского надзора" - штраф от 2 до 10 базовых величин.

Статьей 21.24 предполагается привлекать к административной ответственности должностных лиц госорганов за нарушение порядка согласования проектной документации. Штраф за незаконные дополнительные требования - от 5 до 10 базовых величин.

Статья 21.25 звучит как "нарушение сроков разработки градостроительной документации", статья 21.26 – "нарушение сроков проектирования, строительства, технического переоснащения производств продукции деревообработки". Санкции по последней - от 10 до 100 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 300 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин."

Законопроект поступил на рассмотрение в Палату представителей.

Другие новости