• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Толкачева,

Садоводческое товарищество "Белмонэф" возле деревни Черемуха Минского района, что в 30 километрах от столицы, было создано в ноябре 2010 года. В 2012 году 128 участков разделили между сотрудниками ряда министерств и ведомств: Минэкономики, Минобразования, Минфина, Министерства по налогам и сборам и Генеральной прокуратуры. Но сейчас среди членов товарищества сотрудников министерств практически не осталось – после создания товарищества многие отказались от участков, и в товарищество стали приниматься и другие граждане.

Фото: Игорь Семенов

Площадь участков тут 10-15 соток. По закону, если участки выдаются в садовом товариществе, то в обязательном порядке строить там домик не надо. Можно просто посадить сад или разбить грядки. Что большинство садоводов и делало: приезжали на участки, косили траву, сажали огород. Но в июне этого года 11 членов товарищества получили уведомления из исполкома о том, что они должны приступить к освоению земли, иначе участки отберут.

– Мы бы и раньше начали активнее копать здесь, сажать огороды и строить садовые домики. Но прошло четыре года с момента создания товарищества, а на участках как было чистое поле, так и осталось. Строиться начало только 10 процентов членов товарищества, – рассказывает Евгений Степанович. – Мы периодически приезжали на участки, косили их. Некоторые члены товарищества вообще не могли подъехать к своим участкам – дороги там до весны этого года совсем не было. Строить домики, как мечтали, когда получали участки, не начали, ведь там до сих пор нет ни света, ни воды. А когда на участках появятся коммуникации, неизвестно. Строители с техникой периодически здесь появляются, что-то делают и уезжают. Трубы закопали, колодцы водопроводные сделали, они затоплены грунтовыми водами. Но ни один вид работ по проекту еще не был закончен. А ведь деньги за них уже заплачены.

Фото: Игорь Семенов

Разбивать сады в "Белмонэфе", видимо, изначально не планировалось. Каждый член товарищества уже в 2010-2011 годах обязан был заплатить только за разработку проектно-сметной документации по 11,5 миллиона рублей. Со всеми, кто вступил в товарищество, весной 2012 года был подписан договор на строительство коммуникаций как для коттеджного поселка (электричество, вода, канализация). С каждого члена товарищества потребовали по 95 миллионов рублей. Заплатить сумму надо было до января 2013 года, и к этому моменту должны были возвести все коммуникации. По графику платежей, который прилагался к договору и в котором были расписаны суммы, которые надо было вносить в течение полугода, платили не все члены товарищества.
 
– Насколько я знаю, около 25% членов товарищества вообще не платили по этому договору за строительство коммуникаций. В их числе были и члены правления, и уполномоченные, на которых должны были равняться остальные. Я лично заплатил 11,5 миллиона за проектно-сметную документацию в августе 2011 года, а потом, к июлю 2012 года, еще 34,5 миллиона рублей по договору, – говорит Евгений Степанович. – Потом увидел, что коммуникации вообще не строятся, и платить перестал.

Фото: Игорь Семенов

– У нас в договоре было прописано, что первый целевой, то есть на строительство коммуникаций, взнос – 11,5 миллиона рублей. Их мы и заплатили. Потом нам уже сказали, что это были деньги на проектно-сметную документацию, которые должны заплатить все. Но даже дорогу у нас не построили, и нет ее до сих пор. Поэтому мы решили больше не платить, – говорит Ирина Щурко. – Сделали подсыпку дорог только к участку председателя. А мы четыре года заезжаем на свои участки через чужие. Но выбора у нас нет. Соседи все понимают.

Фото: Игорь Семенов

– На что тратятся членские взносы, а я заплатил 35 миллионов рублей, мы до сих пор не знаем. Ни дороги, ни света до сих пор на участках нет, – говорит садовод Сергей. – Я попытался выяснить, как расходуются средства. Например, у нас шли работы, которые включали в себя устройство дорог и пешеходных зон. Там сняли плодородный слой и сделали выборку грунта. Я попросил в товариществе предоставить мне процентовки и сметы, чтобы посмотреть, что было сделано. В документах было указано, что в сутки вывозилось 1200 кубов грунта. Но по строительным нормативам больше 600 кубов в сутки физически невозможно сделать. То есть они делали максимум по 300 кубов в день, а в документах указали в четыре раза больше. Поэтому в сентябре прошлого года я написал заявление в правоохранительные органы, которое было перенаправлено для рассмотрения в Минское ОБЭП, которое инициировало проведение судебно-бухгалтерской экспертизы финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Изначально ее должны были провести в течение трех месяцев, но когда об этой экспертизе узнал наш председатель, сроки экспертизы перенесли на 11 месяцев. То есть ее должны провести до ноября этого года, но до сих пор ее даже не начали.
 
Три года, пока садоводы лишь изредка интересовались, куда уходят суммы, которые они успели внести на строительство коммуникаций, к ним никто не приходил.
 
– В июне землеустроительная служба Минского райисполкома прислала нам предписание: в течение 20 суток мы должны были приступить к освоению участков, иначе их у нас заберут. Мы быстро мобилизовались, приехали, обкосили свои участки, пропахали землю, натянули ленточки по границам участков и даже посадили огороды – клубнику, редиску, салаты. То есть сделали максимум из того, что могли.

Фото: Игорь Семенов

Срок предписания истекал 3 июля, и в конце июня садоводы даже послали отчеты о выполненной работе в райисполком, приложив к ним фотографии состояния своих участков.
 
Но 30 июня райисполком, за три дня до истечения сроков, указанных в предписании, вынес решение о принудительном изъятии у 12 членов товарищества земельных участков.
 
– О данном решении райисполком нас не уведомил, – говорят садоводы. – В соответствии с указом президента №667, они должны были в течение трех дней известить нас о принятом решении. Но мы никаких уведомлений не получали.


– В итоге в актах обследования, представленных суду, райисполком написал, что к освоению участков никто не приступил. – говорит Сергей. – К своим актам они тоже приложили фотографии. Правда, старые, на которых наши участки заросшие и необкошенные. А выдали это все за свежие снимки.


 
Садоводы предоставили в суд фотографии, на которых видно, что свои участки они привели в порядок. Фото: из личного архива садоводов.
 
Садоводы предоставили в суд фотографии, на которых видно, что свои участки они привели в порядок. Фото: из личного архива садоводов.

Исполком отправил документы в БРТИ, откуда садоводы получили извещение о том, что их лишают участков. Люди тут же написали заявления о том, что они не согласны с изъятием участков, и подали жалобу в суд Фрунзенского района. Но жалобу оставили без рассмотрения – судья посчитала, что в жалобе, поданной на Минский райисполком, поднят спор о праве на землю, а не о незаконном изъятия участков, как написали в жалобе садоводы. После этого садоводы следом за жалобой подали иск в суд Фрунзенского района, а затем - в суд Минского района.
 
Некоторые садоводы, у которых скопилась приличная сумма пени за неуплату целевых взносов, решили и вовсе отказаться от своих участков.

– Пеню за просрочку целевых взносов увеличили. Если изначально у нас в договорах стоял 0,1% за каждый день просрочки, то потом ее собранием уполномоченных, с которым мы совершенно не согласны, сделали 0,5%. В итоге, у некоторых из тех, кто платил не вовремя, "накапало" больше 60 миллионов рублей пени! - говорит Ирина Щурко. – Некоторые из-за таких сумм решили отказаться от своих участков.
 
Недавно предписания об изъятии участков от исполкома получили еще 11 членов товарищества. Людей тоже обязали приступить к освоению своих участков, предоставив им для этого 5 дней.
 
Кстати, некоторые из садоводов приватизировали участки и теперь продают их. Объявление в интернете гласит, что 12,5 сотки в "Белмонэфе" обойдется в 25 тысяч долларов. Там же указано, что коммуникации на участке "будут как в поселке".
 
Объявление о продаже участков в СТ "Белмонэф"

– Свет на участках будет к Новому году, газ, воду и канализацию тоже скоро проведут. Когда точно, сказать не могу, – говорит риелтор Александр. – Участок приватизирован. Есть возможность купить неприватизированный участок, который находится рядом. Но для этого вам надо будет построить на нем самый простой садовый домик, а потом хозяин приватизирует участок и продаст вам. Стоимость домика вычтут, не волнуйтесь. 
 
Руководство товарищества "Белмонэф" уверяет, что из членов товарищества садоводов исключили за неуплату членских взносов. А участки исполком решил забрать, потому что садоводы их никак не использовали.

– По положению о садоводческом товариществе, на общем собрании или собрании уполномоченных мы принимаем решение об установлении размеров целевого взноса. Всех уведомляем на нашем сайте, на информационном стенде и извещениями. В ноябре 2012 года на общем собрании было решено, что на строительство коммуникаций каждый должен внести 30 миллионов рублей. 95 миллионов рублей в договорах указали в конце апреля 2012 года, но поскольку все равно никто таких денег не внес, сумму изменили на 30, а позже на 50 миллионов рублей, – рассказывает Наталья Божко, юрисконсульт садоводческого товарищества "Белмонэф". – По положению о садоводческом товариществе, если члены товарищества в срок не платят, мы им направляем предупреждения. Если в течение шести месяцев взносы не платятся, то собрание уполномоченных, общее собрание могут рассмотреть вопрос об исключении из состава членов товарищества.

Мы делаем предупреждение человеку. И если он до указанного числа не заплатит, то мы его исключаем. 11 марта прошлого года было собрание, где мы предупредили этих членов товарищества о том, что их будут исключать за неуплату. Они не платили. К тому же и не приступили к использованию своих участков. А в соответствии и с Кодексом о земле, член садоводческого товарищества должен приступить к использованию участка в течение года. Участки эти люди получили в мае 2012 года. Год прошел, участки не использовались, и членские взносы люди не платили. 12 июня 2013 года было принято решение общего собрания членов товарищества о том, чтобы направить предупреждения об уплате взносов. Если не уплатят, исключить из членов товарищества и направить материалы в исполком. Что мы и сделали – направили в исполком материалы о прекращении права пользования земельными участками всех, кого мы исключили, поскольку участки не использовались.

Исполком мог принять решение сразу, в 2013 году. Но дал им целый год и возможность приступить к использованию участков. Но они так и не приступили, они просто сделали вид, что они якобы используют участки: скосили траву, кто-то там два метра земли вспахал, поставил какую-то будку.

 Но ведь они не обязаны там что-то построить. Достаточно просто покосить траву.

– Они там ничего не косили и не сажали. И стали активно что-то делать только после того, как уже вынесли решение о лишении их права на земельные участки.

Сейчас, по данным председателя товарищества, за счет взносов членов товарищества пробурены 2 скважины для водоснабжения по 160 метров каждая, проложен водопровод, построена насосная станция, проложено более 50% канализации, установлены опоры электролиний и две трансформаторные подстанции. А согласно справке-расчету платежей от 29 марта 2013 года, из целевых взносов членов товарищества, на бурение скважин ушел 801 миллион рублей, на покупку электроподстанций – 338 миллионов рублей, а на возведение сетей водопровода и канализации – 1 миллиард 41 миллион рублей. Тем не менее, до окончания строительства коммуникаций еще довольно далеко. И такое медленное строительство глава товарищества объясняет тем, что 11 из 128 садоводов вовремя не платили членские и целевые взносы.

- Они не платили взносы, и мы не можем дороги сделать, - говорит Владимир Николаевич. – Они нам нанесли ущерб. Мы должны строительной фирме, с которой заключали договор на электроснабжение и общеплощадочные работы, больше 697 миллионов рублей.

– На сегодняшний день, мы, тоже имея участок в товариществе, платим по графику и заплатили уже за строительство коммуникаций 111,5 миллиона рублей, и еще 11,5 миллиона рублей на проектно-сметную документацию, – говорит Наталья Божко. – Такую же сумму на сегодня должны были заплатить все члены товарищества. Если бы заплатили, мы бы уже все построили. Вначале исключали тех, кто вообще не платил, затем – тех, кто не заплатил 50 миллионов рублей. А теперь уже направляем предупреждения тем, кто не платит остальную сумму.
 
Те, кого уже исключили из членов товарищества, еще остались должны товариществу огромные суммы - по положению о садоводческом товариществе и по уставу, даже если человек исключен из членов товарищества, он должен платить членские взносы, пока не будет прекращено право пользования земельным участком. Так что эти люди еще остались нам должны, – говорит Наталья Божко.
 
Членские взносы садоводов уходили не только на строительство коммуникаций. Часть средств, например, идет на оплату офиса садоводческого товарищества в центре Минска на улице Мясникова. Например, за весь прошлый год, согласно смете расходов "Белмонэф", 97,6 миллиона ушло на заработную плату работников товарищества, на сотовую связь, почту и канцелярские принадлежности – чуть больше 5 миллионов рублей, на транспортные расходы – 6 миллионов, аренда офиса в течение 12 месяцев обошлась садоводам в 15,6 миллиона рублей. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-13%
-30%
-35%
-35%
-20%
-20%
-35%
-20%
-30%
-20%
0057866