Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Цены на жилье в Минске зависят от нескольких факторов. Два основных – доходы населения и доступность кредитов. Реальные доходы снижаются – об этом говорит и официальная статистика. Покупательная способность белорусов будет уменьшаться, следовательно, жилье - дешеветь.

Появление доступных кредитов остается под вопросом: их вроде бы обещают, но дат не называют.

- Цены снижаются, медленно и неуклонно, - констатирует председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - С начала года цена квадратного метра в реальных сделках снизилась на 8-10%. Примерно на один процент в месяц цена и далее будет снижаться.

- Сейчас средняя цена в реальных сделках в Минске 1550 долларов. Если в начале 2015 года ничего не произойдет, то к лету цена такими темпами снизится еще на 10%. А есть вероятность, что снова увидим метр в новостройках по 1300 и хрущевки по 1000?

- Предсказать ситуацию сложно. Но уже очевидно, что доступные кредиты до ноября 2015-го не появятся. Поскольку "вброс" доступных денег раскачивает инфляцию и девальвацию, а мы наблюдаем, что эти процессы в стране стараются сдерживать.

- Нацбанк недавно заявил, что рассчитывает на 15-процентную девальвацию до конца 2015 года. В России рубль с начала года девальвировали почти на 30%, и с санкциями процесс не остановится. Наша экономика привязана к российской, и если у нас плавно рубль девальвируется на 30%, можно ждать, что жилье подешевеет на те же 30%?

- На цены на жилье влияют еще и настроения населения. Когда была первая, 20-процентная девальвация, цены на жилье практически на те же 20% снизились. В последний раз доллар подорожал втрое, однако цены на жилье снизились в долларовом эквиваленте на 30%. И у наученного опытом населения накопления теперь - в валюте. Поэтому надо рассматривать соотношение денежной массы в белорусских рублях и в валюте. Так что эквивалента один к одному с девальвацией не будет. Можно предположить, что речь будет идти о снижении цены к осени следующего года на 15% в валюте.

Получается, цена квадратного метра в типовых квартирах действительно может снизиться до "докризисных" 1300 долларов.

Влияние ожиданий демонстрирует сегодняшний рынок.

Рынок на снижение цены идет со скрипом – он… подстраивается

- Спрос стабилен, но меняется структура сделок. Найти покупателя с деньгами очень сложно. Большая часть сделок – цепочные, когда продавец продает свою квартиру и покупает взамен другую с небольшой доплатой. Участились просто обмены с доплатой. Белорусы приспособились к отсутствию кредитов. Если раньше мы считали, что найти вариант обмена, который бы устроил обе стороны, нереально, то сейчас люди сами друг друга находят и приходят к нам только оформлять сделку. Кроме того, достаточно легко соглашаются на варианты обмена, предлагаемые нашими сотрудниками, - говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя Столица - Агентство Недвижимости" Светлана Куделко.

- Сколько спрос продержится без кредитов?

- Думаю, до конца года. На рынке недвижимости накопились квартиры с завышенным ценником, владельцы которых не спешили их продавать в надежде, что цены вырастут до желаемых. Теперь они понимают, что ждать не стоит, и снижают цену.

- Можно только высказать предположение, что если кредиты до конца года не появятся, цены на квартиры на первичном рынке снизятся на 5-7%, - говорит руководитель "Твоя Столица - Новостройцентр" Наталья Пичуха. - И коснуться это может каркасно-блочных домов как более дорогого сегмента. Чтобы не терять, застройщики сейчас меняют проекты будущих домов, уменьшая площади квартир – чтобы снизить конечную цену отдельной квартиры, не снижая цену квадратного метра. Пока же снижен спрос на более качественное жилье. В остальном стабильная ситуация.

Уменьшение жилищного строительства - далекая перспектива

"Поскольку в Минске все меньше площадок для строительства, цена именно тут не может снижаться", - такое мнение также бытует и озвучивается риелторами.

Но тут стоит уточнить: на 2015-й снижения объемов жилищного строительства запланировано всего на 10%. За счет уменьшения строительства для льготников.

У застройщиков, государственных в том числе, "в загашниках" площадки, на которых можно построить 35 тысяч квартир, и их хватит на два года строительства сегодняшними темпами.

Кроме того, непосредственно за кольцевой стартовал проект застройки новых территорий у деревни Копище, где по плану появится около 20 тысяч новых квартир. Такой же по масштабу проект должен стартовать и в Зеленом Бору (в колодищанском направлении) уже в 2015 году. Так что приток новостроек на столичный рынок в ближайшие годы не иссякнет.

Другие новости

Комментарии с форума

  • Александр_Р 3 октября 2014 в 17:49 из Беларуси

    Так кредиты есть! По 35% годовых. Берите! Чего не? Кто вам даст кредит хотябы под 15%, если депозиты банки берут под 30? Выход - валютное кредитование. Это повысит спрос на квартиры, но больно ударит по валютному рынку, который и так на ладан дышит. Ну а вообще при нынешних ценах в Минске впору задуматься о переезде в Москву.

    +54 −6
  • parasilspam 3 октября 2014 в 18:33 из Беларуси

    Абсолютно согласен с автором. И проявляющаяся уже сейчас тенденция по снижению подтверждает это, а в свете выборов, и очередного экономического кризиса после них - и подавно спрос упадет на фоне падения доходов населения. Так что ожидаемое поведение. Резкий обвал маловероятен, но плавное снижение цен на жилье в ближайшие год-два вполне реалистично.

    +26 −5
  • ibkr 4 октября 2014 в 17:58 из США

    Я думаю, что если экономическая ситуация в России будет ухудшаться из-за санкций и падения цен на нефть, российский рубль будет падать по отношению к доллару, то это приведет к падению цен на недвижимость в Росии в долларовом выражении, и Минская недвижимость так же пойдет вниз. Тренд на ближайшие 2 года я думаю будет для Минской недвижимости нисходящий. Российский рубль уже опустился до 40 рублей за доллар и это не предел. Россия это паравоз, а Беларусь всего лишь вагон в этом паравозе. Если паравоз покатился с горочки то и вагончики за ним последуют. Сейчас рынок медведей. Оптимальный вариант уйти в наличку, лучше всег ов доллары. Евро падает по отношению к доллару. Уже 1.25 доллара за евро дают. И это еще не придел, возможно возвращение к паритету. Так что ребята мой вам совет уходите в доллар, а через год - два купите недвижимость дешевле на процентов 20 чем сейчас.

    +5 −2
  • a-l-e-x 4 октября 2014 в 19:32 из Беларуси

    Цена на недвижимость достигла величины, когда уже нет желающих ее покупать. Даже не так. Желающие - есть. А вот средств у них нету или явно недостаточно. Вот и весь парадокс. Сейчас все движение на вторичном рынке идет в основном за счет обменов. Покупателей с "живыми деньгами" катастрофически перестало хватать. У застройщиков продажи тоже идут совершенно не теми темпами, которые они ожидают. А им нужны оборотные средства, чтобы продолжать строительство. Или Вас не удивляет количество рекламы по радио, в Интернете различных Чайковских, Маяков и тому подобных? Причина снижения продаж указана в статье правильно, - недоступность кредитования под доступные кредиты. У нас же привыкли построить задешево только за счет того, что инфляция и девальвация "сьедали" тело кредита и проценты по ним. Кредитов не стало... и выяснилось, что по предлагаемым ценам не так уж и много может построиться и купить. В связи со снижением ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса падение цен неизбежно. А сейчас объясните, кем может быть "заказана" такая статья? Если сейчас перестанут покупать у застройщиков, то весной им придется по-любому продавать дешевле... Значит, не они заказали. Агенства недвижимости имеют процент от цены продажи. Со снижением цены они получат меньше. Похоже, что и не они "заказали". ... Читать дальше...

    +10 −1