• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Олеся Смирнова,

Пять лет владельцы земельных участков возле деревни Бровки Минского района ждут дорогу и электричество. Им обещали раньше все. А потом сказали: денег нет и столько, сколько нужно, в ближайшие годы не будет.

В редакцию TUT.BY обратилась наша читательница Екатерина Чуприс. Рассказала, что с мужем в 2009 году на правах нуждающихся получила участок в деревне Бровки Лошанского сельского исполкома Минского района. "В деревне под квартал индивидуальной застройки выделили  60 новых участков. Часть из них –нуждающимся, часть продали с аукциона, – рассказывает Екатерина. – Кажется, дали - радуйся. Но строиться тут невозможно: в квартале нет гравийки, нет электричества, в то время как в самой деревне имеются все блага цивилизации".

Ситуация у шести десятков семей странная: на полученной земле по закону ты обязан срочно начать строительство. Но как строить среди деревьев без подъезда для техники?
 
Желтым отмечена новая застройка, черным – старая
Желтым отмечена новая застройка, черным – старая

"Участок, который нам посчастливилось получить, представлял собой землю среди пролеска без проезда. Нам обещали коммуникации – вот-вот. Мы поверили и начали работы". Екатерина с мужем выкорчевали деревья, оградили участок.

Не рассчитывая на помощь сельисполкома, Екатерина и владельцы еще нескольких участков сделали временный проезд. "Мы потратили немалую сумму денег, чтобы из леса сделать нормальный участок, пригодный для строительства, и проезд. Для этого сами навозили битых кирпичей, цементной крошки и около 50 машин песка, вызывали погрузчик ТО, который стоит недешево. Часть участков до сих пор не имеет подъезда к себе".
 
Дорога, сделанная своими силами
Дорога, сделанная своими силами

К некоторым участкам проезда нет до сих пор
К некоторым участкам проезда нет до сих пор

Проезд после дождя становится непригодным для передвижения на автомобиле. "А зимой о дороге к своему дому можно забыть. Отсюда и участившиеся случаи краж – бери, что унесешь".

Непогода – это цветочки. Екатерина сетует, что "в этом году в нашем квартале прокопали водопровод, разворотили имевшийся проезд. Опять вызывай за свои деньги ТО и думай, как попадешь к себе на участок".
 
Дороги, сделанной своими силами, больше нет
Дороги, сделанной своими силами, больше нет

К слову, "прокопать прокопали, а воды в водопроводе нет. Местные жалуются, что летом вода до второго этажа не доходит, так как не хватает мощности. А тут к водопроводу в старой застройке еще 60 участков решили подключить. Но потом поняли - нужна дополнительная скважина".

Владельцы участков постоянно обращаются в различные органы власти и просят сделать-таки обещанные изначально подъездные пути и сети электроснабжения.

Екатерина сокрушается: "Наши обращения никто не слышит, и каждый год приходят ответы, в которых говорится, что ввиду отсутствия денежных средств в местном бюджете развитие инфраструктуры не планируется".

письмо 3
 
письмо 5
Ответ из Минского районного исполнительного комитета

К слову, владельцы участков в коллективном письме просили председателя Лошанского сельисполкома Виталия Каркачева:

письмо 5

На что председатель исполкома ответил:

письмо 6

Председатель сельисполкома и рад бы помочь, но что сделаешь, если денег нет?

– У нас в Лошанах – кварталы 1, 2, 3, 4, – надо на дорогу 16 миллиардов, на свет – 22 миллиарда. В Бровках ориентировочно 14 миллиардов на дорогу, на свет порядка 10 миллиардов. Везде нужен и водопровод, артезианские скважины – это порядка еще нескольких миллиардов. В целом получается ориентировочно 50 миллиардов. А сельский совет может на сегодняшний день по аукционам зарабатывать деньги. Но не более 2 миллиардов – даже 2 миллиарда собрать достаточно сложно, - в который раз объясняет председатель. - Есть 1 миллиард 300 миллионов денег до конца года. Вот и представьте, как и что можно сделать при таких возможностях и таких потребностях?

Любопытно, что государство выделило нуждающимся куски подлеска без дорог и электричества, но обязательство завершить строительство жилья в течение 3 лет с людей не сняло. 

– Сегодня в Бровках осталось 3 участка, которые делать ничего не хотят, - говорит председатель сельисполкома. - Другие участки – кто-то от них отказался, а кто-то с большего хоть как-то начал использовать землю. Пришло представление из прокуратуры по поводу этих трех участков, что они не используют землю по назначению с 2009-го, нарушают законодательство о земле…

По поводу участков в подлеске председатель обещает:

– Все будет сделано посильно со временем, но не сразу. Повторюсь, невозможно найти такие деньги. Лично я не знаю, как их найти. Тем более что все надо согласовывать и делать. Люди с водой панику подымали тоже. 

Владельцы участков квартала просили также: 
письмо 7

На что получили ответ:
письмо 8

Мы попросили прояснить этот момент.

– Если успеем к наступлению морозов сделать воду, значит, сделаем. Если нет – значит, весной будет сделано 100 процентов.

Последний наш вопрос к Виталию Валерьевичу был по поводу его странного ответа:

письмо 9

– То есть электричества не будет, пока нет воды? Какая здесь связь?

– Это не по логическому мышлению, это по заключению поступившей информации от УКС "Стройинвест", которое занимается разработкой по свету и воде, и все прочее. Это не я придумал.
 
По словам Екатерины, "практически все в деревне строятся, несмотря на отсутствие света, дороги и воды. Вот где оптимисты!".

Наша героиня отмечает, что "большинство застройщиков  молодые семьи с маленькими детьми, часть из которых проживает в общежитии или в съемном жилье в надежде, что когда-нибудь переедут в свой дом"

"Когда начинаешь строить свой дом, то откуда-то появляются неиссякаемые силы и вдохновение, и исключительно на этом вдохновении люди продолжают что-то делать на своей земле. Все верят, что что-то изменится.
 
Но если бы кто сегодня из знакомых хотел купить участок по соседству, то я хорошо бы подумала, прежде чем советовать брать".

Мы писали уже о землях без коммуникаций. Если и у вас  такая проблема -  присылайте свои истории по адресу  
sm_o@tutby.com.

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

15 сентября 2014. Всего 1 059 голосов.

19%
61%
18%
2%

{latest_poll_block}
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-11%
-40%
-91%
-37%
-10%
-50%
-12%