• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Совещание по вопросам корректировки генерального плана развития столицы состоялось сегодня в УП "Минскградо".

Как передают  "Минск-Новости", с докладом о перспективах жилищного строительства до 2030 года выступил главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев. Он сообщил о миграционных процессах, за счет которых в городе ежегодно прибавляется 15–20 тыс. жителей. Если никак не влиять на приток в столицу людей из других регионов, то к 2030 году в городе может проживать уже до 2,3 млн человек. Хотя по генплану численность Минска в этот период планируется ограничить 2 млн жителей.

Александр Акентьев рассказал, что для обеспечения всех нуждающихся в жилье минчан необходимо построить как минимум 92 тыс. квартир. Разработчики генплана предлагают два варианта жилищного строительства: один – без выхода за нынешние границы города, другой – с частичным освоением района Щомыслица. Внутри города специалисты видят резервы освоения по нескольким направлениям. Можно задействовать свободные территории. До 2 млн кв. м жилья может вместить жилой район Северный, до 2,5 млн кв. м – Зеленый Бор и Ноттингем. Приличный запас дают и так называемые специальные территории, принадлежащие Министерству обороны. Сюда относятся также земли аэропорта Минск-1, птицефабрики им. Крупской и другие. Добавляют определенное количество квадратных метров, нужных городу, частичный снос усадеб и двухэтажных домов, возможность реконструировать с надстройкой массивы пятиэтажек.

На совещании было озвучено, что до 2020 года в столице реально найти территории для возведения 7 млн жилых "квадратов", до 2030 года ввод нового жилья реален в объеме 17 млн кв. м. То есть темпы ежегодного жилищного строительства могут доходить до 1 млн кв. м.

Присутствующий на совещании помощник президента – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон высказал ряд критических замечаний в адрес разработчиков проекта корректуры генерального плана развития Минска за отступления от уже принятых документов, касающихся развития столицы. Он напомнил о невозможности строить новые объекты на пахотных землях в районе Щомыслицы, необходимости снижения объемов строительства жилья в столице и параллельном развитии городов-спутников.

– У вас есть право отстаивать свою точку зрения, но тогда ее надо обосновать, чтобы вы убедили, – сказал Александр Якобсон. – А пока остается вопрос: где брать деньги на освоение новых земель? Города-спутники потому и решили развивать, что там существует инженерная и социальная инфраструктура.

Помощник президента считает необходимым рассмотреть наработки по корректуре Генплана Минска на совещании с участием председателя Мингорисполкома, представителей комитета экономики, БелНИИПградостроительства с тем, чтобы выяснить все вопросы сразу и устранить имеющиеся разногласия.
0058353