• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Елена Толкачева. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.,

Жители домов №46-48а в центре города на проспекте Независимости, аккурат между площадью Победы и Якуба Коласа, уже почти месяц не могут открывать дома окна - во дворе сейчас активно идет стройка "Московского дворика".

- У нас вроде как улучшают придомовую территорию. А на самом деле просто портят двор, который был, - негодуют местные жители.

Еще три недели назад это был самый обычный двор в центре четырех старых пятиэтажек: несколько дорожек под высокими яблонями и вишнями, старые лавочки, и обычные детские качели. Сейчас же там бригада строителей с утра до вечера кладет плитку, заливает покрытие под детскую и спортивную площадки, ставит новые бордюры и лавочки. Ограду мусорных контейнеров обили деревянными досками, а два тепловых пункта уже раскрашены под хохлому.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как оказалось, строительством занимается не администрация района, и даже не минские городские власти, а московские. Еще в феврале Москва и Минск договорились о создании проекта по обмену детскими игровыми площадками между столицами. Пилотным проектом в Минске стал двор на проспекте Независимости. Строят все, кстати, за деньги Москвы – согласно проекту, белорусская столица деньги потратит на обустройство "Минского дворика" в российской столице.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Правда, местных жителей перспектива получить обновленный двор не радует. И даже наоборот, возмущает. 

- Дорожки были, стоял прелестный старый бассейн, который, конечно, не работал тысячу лет. Но один мужчина из соседнего подъезда говорил, что дали бы ему краску эти строители, он бы покрасил бассейн и он бы и дальше стоял. А так они его разобрали и что-то там делают, - говорит местная жительница Александра Григорьевна. - Мы так давно здесь живем. И всегда восхищались тем, что в таком старом дворе в центре города сохранились такие деревья и такая красота. А теперь вот третью неделю здесь пилят, пылят и закатывают все в асфальт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пыль во дворе дома действительно стоит столбом – строители распиливают бордюры и плитку. А все машины, которые припаркованы во дворе, покрылись строительной грязью.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Лучше бы сделали нам стоянку – вон сколько машин, некуда парковать. Я поставила машину подальше от подъезда, но вы посмотрите, сколько строительной пыли на нее налетело! Из машины вообще ничего не видно – все стекла в пыли. И это я еще тряпкой протерла сегодня, чтобы на мойку съездить вечером. Здесь эта пыль целый день клубами ходит. Дышать нечем, - возмущается женщина и показывает белую от пыли машину.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Часть территории уже уложена плиткой. А там, где будет детская площадка, раскатывают специальное покрытие.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Да против детской площадки никто не возражает. Но зачем они везде все закатали в эту плитку? Всю траву убрали. Не знаю, что они здесь посадят, но кусты, которые можно было обрезать и привести в порядок, они вырубили, - говорит Александра Григорьевна и провожает нас в соседний двор, где растут такие же высокие старые деревья, стоит детская горка и несколько качелей. В стороне явно бывшая баскетбольная площадка – небольшая территория заасфальтирована, торчат заржавевшие трубы. Но уже без баскетбольного кольца.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вот посмотрите на эти чудесные дворы. Здесь ведь так уютно. А разрушить все, заасфальтировать и вложить в это кучу денег, по-моему, безумие. Хороший ведь двор, никакие тут плитки и асфальт не нужны. Здесь много фруктовых деревьев. По осени гуляю с собакой, так здесь огромные яблоки лежат на земле, сливы. Кому нужно это уничтожать?

- Так деревья оставили, их же не спиливают.

- Деревья оставили, а двора нет. Я считаю, что у меня лично украли дворик, - говорит женщина. – Для того, чтобы катались дети, не нужен асфальт. Чем плохо, когда дети качаются на таких качелях, как в соседнем дворе? Это все лучше, чем те железки, которые они поставят. Город выбрал этот двор. Спасибо большое городу. Еще бы он у нас спросил, нужны ли нам такие благодеяния. Согласия у нас никто не спрашивал. Я всегда дома, никто ко мне не приходил.

Негодование женщины разделяют и другие жители двора.

- Тут было все хорошо, только сделали ремонт во дворе, лет пять назад. Пока не знаем, что здесь будет. Но стройка, конечно, очень мешает, хоть и строят быстро, - говорит пенсионерка, отдыхающая на лавочке с соседкой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Они сделали тут площадку под карусели. А тут же люди живут! Со всех сторон стоят дома. А дети – это же визг, крики, музыка будет. Тому, у кого окна во двор выходят, тут жить будет невозможно, - подхватывает еще одна бабушка-старожил. – Здесь же были качели, горка была хорошая, проверенная алкоголиками. И лестница была, по которой дети лазали. Зачем ставить что-то новое? К этим новым каруселям придут алкоголики, которые эти качели сломают за месяц.

На строительную площадку уже привезли детские карусели и турники, которые установят во дворе.
На строительную площадку уже привезли детские карусели, горку и турники, которые установят во дворе

Так, согласно проекту, будет выглядеть детская площадка.
Фото: ООО "Макси Флора".

А так - спортивная.
Фото: ООО "Макси Флора".

Новая детская площадка, по словам пенсионеров, попросту никому не понадобится – маленьких детей в домах осталось совсем мало. 

- Понимаете, у нас же в этих домах детей почти нет. Ведь мы заселялись в 1957 году, мне было 19 лет, а сейчас 75. Здесь одни пенсионеры, у всех дети уже выросли и разъехались, - говорит женщина. – У нас тут скамейки стояли, деревья эти. И к нам во двор приходили из других дворов. И жители Золотой горки, и с Красноздвездной. Может, только им эта площадка и нужна.

- Вот вы видите эти бордюры? Вот такие же стояли и до этого всюду. Они бы пережили третью мировую войну. У вас что, деньги есть лишние? Это только вор может вору такую услугу, как это строительство, делать, - говорит мужчина, вышедший во двор снять белье с веревки, и сразу уходит обратно в подъезд.

Мамы с детьми, живущие здесь, стройкой тоже недовольны. Но о детской площадке, которую построят, уже слышали и ждут, когда ее установят.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Да кому нравится эта стройка? Никому, конечно. Правда, все быстро делают. А поставят новую детскую площадку, будет хорошо. Скамейки новые тоже планируют установить, - улыбается женщина, держащая дочку за руку. - Бабушки, которые возмущаются, сами на эти новые лавочки сядут и скажут, что как хорошо, что все закончилось.

Закончить строительство площадки должны 15 октября. В дирекции ЖКХ и благоустройства Южного округа Москвы, которое курирует стройку, возмущение местных жителей стройкой понимают. И успокаивают, что детские площадки будут уникальными и абсолютно безопасными.

- Все строительство ведется за счет денег Москвы, а не Минска. Так что волноваться за городской бюджет не стоит, - рассказали в дирекции. – За детскую площадку тоже волноваться не надо. Данные детские площадки строятся не на проезжей, а на газонной части. Расположены и строятся они согласно всем санитарным нормам. Если местные жители думают, что все останется так, как сейчас, заасфальтированным, то они ошибаются. На детской площадке будет резиновое покрытие мастерфайбр, которого в Минске, насколько мы знаем, нет на площадках, поскольку это дорого. Это мягкое надежное покрытие, которое в Москве используется везде. Оно безопасно, дети не будут ушибаться. У нас в Москве, когда идет строительство во дворе, тоже кто-то недоволен, а кто-то доволен – сколько людей, столько и мнений. Все ведь понятно. Но площадка будет уникальная для Минска. И, надеемся, полезная. 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-30%
-15%
-25%
-24%
-25%
-50%
-90%
-30%
-30%
0057866