• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Дмитрий Мирош, фото автора,

Витеблянина Петра Берлинова буквально вышвырнули на улицу из собственного дома, который должен пойти под снос по решению горисполкома. Первую ночь после принудительного выселения он ночевал в машине на Привокзальной площади.

Петр Берлинов вывесил на ворота три заявления от 2009 года. Уверяет, что с самого начала хотел компромисса.

Выселение

Про ситуацию, которая сложилась вокруг дома и участка Петра Берлинова, TUT.BY рассказывал в материале "Стану бомжом из-за государственных нужд". В центре Витебска зачищают пространство под строительство очередной многоэтажки".

Напомним, решение "О предварительном изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе строений, сооружений и насаждений, находящихся по адресу: проезд Димитрова, 4" Витебский горисполком принял еще в конце 2009 года - для возведения на участке коммерческой многоэтажки (подрядчик ОАО "Жилстрой").

Общая площадь дома и прилегающих строений на участке Берлинова (кирпичные мастерские, сарай, баня и т.д.) составляет около 350 квадратных метров. Дом и строения в центре города (у моста Блохина) были оценены в 43 тысячи долларов. Свое право на компенсацию, которую считает справедливой, Петр Берлинов отстаивал почти 4 года, в том числе два года - в судах.

На момент принудительного выселения 12 сентября Берлинов ожидал ответа из Генпрокуратуры, куда он направил повторную надзорную жалобу на решение суда Первомайского района Витебска о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Вместе с жалобой Берлинов подал ходатайство о приостановлении исполнительного производства, а также заявление об отложении исполнительных действий на имя начальника отдела принудительного исполнения (ОПИ) Первомайского района Витебска Д. Лысенка. Еще ранее начальник ОПИ направил отношение на имя судьи Шарец о разъяснении решения, так как из мотивировочной части не был ясен порядок исполнения.

Ответов из Генпрокуратуры и от судьи на тот момент еще не было. Берлинов с полным основанием полагал, что до момента получения официальных ответов его имущество не тронут.

Тем не менее, 12 сентября в отсутствие владельца ворота и входные двери дома и подсобных помещений были вскрыты. Имущество загрузили в машины и вывезли на территорию ОАО "Жилстрой" и в новую квартиру, в которую Берлинова должны были вселить сразу после выселения. Но не вселили.

Понятые

Судебные исполнители отказались давать какие-либо комментарии корреспонденту TUT.BY и пояснили, что я могу присутствовать при выселении только в качестве понятого. Стать понятыми предлагалось и друзьям Берлинова, которые заходили во двор, чтобы чем-то помочь и поддержать приятеля.

По утверждению Петра Берлинова и его представителя по доверенности Сергея Панова, понятых во время исполнительных действий вообще не наблюдалось. В качестве таковых в конце рабочего дня в описях расписались грузчики ОАО "Жилстрой" - заинтересованного лица. Во время производства исполнительных действий они занимались вывозом имущества.

"Это только одно из грубых нарушений процедуры, которые мы перечислили в заявлении на имя прокурора города Витебска. Копию направили председателю Витебского облисполкома", - говорит Сергей Панов.

Без вселения

В заявлении прокурору, в частности, Петр Берлинов отмечает, что земельный участок до сих пор является его собственностью. В БТИ он не переоформлялся как собственность ОАО "Жилстрой". Установив эти обстоятельства, судебный исполнитель, согласно положениям Инструкции по исполнительному производству, должен был отложить исполнительные действия для устранения препятствий даже без заявления должника.

Теперь Берлинова не допускают на его же участок даже для того, чтобы покормить собак, которые, по его словам, "находятся в заключении". Не разрешают забрать со двора неописанное имущество, несмотря на то, что, по сути, человек остался без средств существования.

Первую ночь после выселения он ночевал на вокзале, потому что ключи от новой квартиры ему никто не предложил.

"В соответствии с п. 210 Инструкции я являюсь взыскателем по вселению в предоставляемое помещение. Меня же в 22.00 12 сентября выселили из дома без предоставления доступа в жилое помещение в Билево. И уже две недели как я бомж, а моим имуществом распоряжаются судебные исполнители и "Жилстрой", - пишет в заявлении Петр Берлинов.

"Более того, в исполнительных документах просто отсутствуют сведения обо мне как о взыскателе по вселению, что ставит под сомнение законность всех без исключения исполнительных действий", - говорит Берлинов.

Как рассказывает Петр, в присутствии прокурорских работников судебный исполнитель отказалась выполнить необходимые процессуальные действия по вселению, сославшись на конец рабочего дня. При этом, как утверждает Сергей Панов, выселяли человека до самого позднего времени.

"В распоряжении "Жилстроя"

"Когда в выходной день 13 сентября я приехал в квартиру в Билево, обнаружил там судебного исполнителя и работников "Жилстроя", понятых не было. Я хотел забрать перевезенные туда личные вещи, одежду. Но судебный исполнитель Кристина Дубко сказала мне, что я не имею права пользоваться своим имуществом, что оно находится в распоряжении "Жилстроя", так как, цитирую, "вы отказались от сотрудничества", - рассказал Петр Берлинов.

"Видимо, такое внесудебное наказание я понес за отстаивание своих законных прав и интересов", - делает вывод он.

"В соответствии с п. 83 Инструкции по исполнительному производству, только в случае присуждения взыскателю (ОАО "Жилстрой") предметов, они могут быть изъяты и переданы ему. Согласно п. 84 судебный исполнитель не вправе был передавать мое имущество взыскателю как заинтересованному лицу", - указывается в заявлении прокурору.

Протест

В заявлении также указывается, что исполнительные действия совершались одновременно в нескольких местах без присутствия понятых, вывоз имущества производился одновременно с описью, имущество вывозилось без сопровождения судебного исполнителя, без акта описи и передачи его на хранение. Имущество грузилось без упаковки прямо на железный пол автотранспорта, в том числе и дорогостоящая бытовая техника (телевизоры, холодильники). Радиодетали, имеющие приличную ценность, не пересчитывались и вносились в опись как "коробка с радиодеталями".

Так обращались с мебелью при ее перевозке

Петр Берлинов до сих пор не знает, где находится его сейф, в котором хранились ценные вещи и деньги. Еще 13-14 сентября он видел его неопечатанным во дворе своего дома. Рассказывает, что радиодетали подбирал в лифте, поднимаясь в билевскую квартиру 13 сентября. Говорит, что квартира до отказа забита вещами. Туда перевезли даже вещи с чердака.

Вскрывают дверь мастерской на участке Берлинова

В заявлении на имя прокурора города Берлинов просит опротестовать действия судебных исполнителей и "провести проверку по факту злоупотребления властью и служебным положением и превышения властных полномочий с причинением имущественного и морального вреда". Просит также допросить в качестве свидетелей лиц, зачисленных в понятые.

К слову, еще 12 сентября, предполагая совершение противоправных действий, Берлинов подал заявление на имя начальника Первомайского РОВД Витебска. Заявление осталось без ответа.

Ожидание

Сейчас Петр Берлинов ночует у приятеля в недостроенном доме. С момента выселения прошло почти две недели. Почту получает до востребования (210024, г. Витебск) или по адресу своего законного представителя. В новую квартиру его так и не вселили.

"В квартиру, которую я не выбирал, а которую мне навязали, нарушив мое конституционное право на выбор места жительства", - добавляет Петр.

На вопрос о самочувствии отвечает: "Не знаю, сон куда-то ушел. Вышвырнули - иначе не скажешь. Как-то не по-человечески. Это напоминает чью-то месть, но за что? За то, что я отстаивал свое законное право? Знаете, когда я находился там при выселении, я все время надеялся на то, что вот-вот появится сотрудник прокуратуры и запретит дальнейший беспредел, и весь этот кошмар прекратится. Надеялся, потому что мои заявления лежат и в Генпрокуратуре, и в ОПИ… Но никто так и не появился".

"И теперь судебный исполнитель мне объясняет: "Вы хотели пять квартир, поэтому так и получается". Но общая площадь моего дома составляет 131,8 кв. м, а посчитали только 67! В итоге мне предлагают за все, во что я вложил столько времени и сил, 43 тысячи долларов. Вам кажется, мне нужно было соглашаться? Такое мне предлагалось сотрудничество?

Все люди, которые имеют представление, что такое строительство, меня понимают и поддерживают. Морально меня поддерживали даже грузчики "Жилстроя", соседи, просто знакомые, те, кто отвечал на злобные комментарии предыдущей статьи на TUT.BY. Даже некоторые чиновники поддерживали, не нужно о всех чиновниках плохо. Я всем очень благодарен…"
- говорит Петр Берлинов.

Он и сейчас уверен, что справедливость восторжествует, и ожидает результатов рассмотрения его заявления в прокуратуре.

Заявление в ГУБОП

Между тем стало известно, что законный представитель Петра Берлинова подал 24 сентября от его имени заявление в 7-е управление (по Витебской области) по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП).

Заявитель утверждает, что оценка стоимости имущественных прав была проведена с грубыми нарушениями норм действующего законодательства.

Приводим заявление Берлинова полностью:

"В соответствии с п.21 Указа № 615 Президента РБ от 13 октября 2006 "Об оценочной деятельности в РБ" обязательная оценка может быть либо внутренней, либо независимой, если в акте законодательства прямо не указано, что такая оценка должна быть только независимой.

В соответствии с п.5 гражданин имеет право на внутреннюю оценку принадлежащего ему имущества.

В Указе №58 нет никаких положений о проведении независимой оценки, что полностью соответствует нормам ГК РБ о правах гражданина на принадлежащее ему имущество. Это подтверждается п.8 Положения данного Указа, где говорится, что может осуществляться именно выкуп имущества по рыночной стоимости.

ОАО "Жилстрой" и УП "Проектный институт Витебскгипрозем" заключили договор об оценке не принадлежащего им чужого имущества.

В соответствии с п.6 Инструкции Постановления Государственного Комитета по имуществу РБ от 20.12.2007 года №67 оценщик может заключить договор на основании документов, подтверждающих права на объект оценки. Такие права только у меня. Я не передавал никаких документов оценщику. Они могли быть получены только в БТИ. Документы из БТИ могут быть предоставлены только правообладателю. В ином случае были совершены противоправные действия со стороны регистрирующего органа.

В результате оценка принадлежащих мне имущественных прав была занижена в разы.

В нарушении п.20 Положения Указа №58 были проведены противоправные регистрационные действия.

Имеются все основания полагать, что в действиях должностных лиц имеется состав противоправных деяний явно коррупционного характера с целью получения имущественных выгод, с причинением мне ущерба в особо крупном размере. Прошу Вас провести проверку по указанным фактам в порядке ст.174 УПК РБ".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-12%
-90%
-30%
-30%
-50%
-45%