• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Как стать законным владельцем земельного участка? Такой вопрос чаще всего задавали минчане вчера во время прямой телефонной линии с представителем землеустроительной службы Мингорисполкома.

К сожалению, не оформленная в установленном порядке земля под уже построенными на ней домами – нередкое для столицы явление.

Жители почти 12 тысяч строений в частном секторе Минска до сих пор не имеют правоудостоверяющих документов на землю, – отметил начальник отдела регулирования землепользований и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель Владимир Старовойтов. – Похожая ситуация и с гаражами – их владельцы интересуются порядком предоставления в аренду участков для обслуживания уже существующих построек.

Несколько телефонных звонков касались размера земельного участка под строительство индивидуального дома и условий, на которых его можно увеличить. По словам Владимира Старовойтова, единственное условие, при котором можно "прирасти" земельными владениями, – если дом на основном участке реконструируется и дополнительных соток требует проектная документация. В остальных случаях без участия в аукционах не обойтись. Их регулярно проводит Минский городской центр недвижимости.

Вне торгов бесплатно обзавестись собственными 15 сотками для строительства частных жилых домов могут многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. За время действия указа президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" таким правом воспользовались более 200 семей.


Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
-40%
-10%