• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Заселиться в месячный срок со дня приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию смогут граждане, которые в полном объеме рассчитались за выполненные работы. Такой норматив установлен распоряжением премьер-министра от 20 сентября 2014 года № 270р. А чтобы процесс шел без загвоздок, сокращают и сроки регистрации домов и участков, сообщил сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов.

Госкомитет по имуществу подготовит предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые откорректируют сроки и алгоритмы выполнения работ в соответствии с указанным распоряжением.

Так, за месяц до планируемой даты приемки дома эксплуатирующая организация должна обратиться в соответствующие территориальные органы по регистрации для проведения работ по технической инвентаризации дома. В течение двух дней с момента утверждения акта приемки дома в эксплуатацию организации необходимо обратиться в территориальные органы за получением техпаспорта. Затем эксплуатирующая организация должна обратиться в местный исполнительный распорядительный орган с заявлением о предоставлении ей земельного участка для обслуживания дома. Тому в свою очередь необходимо в течение двух дней поручить организации по землеустройству разработать проект отвода земельного участка. На это у последней есть 15 календарных дней. Затем материалы вместе с решением исполкома направляются в организации по государственной регистрации, у которых есть по два дня на то, чтобы зарегистрировать и земельный участок, и сам многоквартирный дом. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о сокращении перечня документов, который нужно предоставить в организации по госрегистрации.

Согласно распоряжению премьер-министра №270р, "неосуществление отдельными гражданами указанных расчетов не может являться основанием для отказа в заселении иным гражданам, полностью рассчитавшимся за выполненные работы по строительству конкретных жилых помещений в многоквартирном жилом доме".

Обеспечить выполнение поручений должны облисполкомы и Мингорисполком совместно с Минжилкомхозом, Минэнергетики, Минсвязи, Минстройархитектуры, Государственным комитетом по имуществу. Внести предложения о корректировке законодательства, включая ведомственные нормативные правовые акты, с учетом поручений, содержащихся в распоряжении премьер-министра №270р, заинтересованным ведомствам поручено до 1 октября текущего года.

Напомним, только  в Минске и области сдано и не заселено 27 домов.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-65%
-25%
-20%
-20%
-15%
-99%
-50%
-15%