• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


У застройщиков есть месяц, чтобы после сдачи заселить расплатившихся с ним граждан. А правительство будет ежемесячно осуществлять контроль за заселением. Такое решение содержится в распоряжении премьер-министра Михаила Мясниковича от 20 сентября 2014 года №270р, сообщил на брифинге первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов, передает БЕЛТА.

"Чтобы был обеспечен контроль за реализацией этого распоряжения, Минжилкомхозу и Госкомимуществу поручено координировать работу, проводить соответствующий анализ и совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом до 15 числа ежемесячно предоставлять отчеты о ходе заселения домов, вводимых в эксплуатацию 2014 году. Правительство будет четко отслеживать этот момент", - отметил первый замминистра.

Персональная ответственность за реализацию этого поручения возложена на председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

Как пояснил Александр Кручанов, основной причиной этого решения стала ситуация, связанная с тем, что введенные дома стоят незаселенными, и это влечет за собой многочисленные обращения граждан, которые в полном объеме выполнили свои обязательства, но не могут стать полноправными собственниками жилья. Например, в Минске таких домов 17, из них 3 были введены в мае текущего года, а 7 - в июне. В Минской области наcчитывается 10 незаселенных домов, которые уже сданы в эксплуатацию.

"В основном это связано с задержкой расчетов граждан за выполненные строительные работы. В результате ЖСПК не рассчитывается полностью с заказчиками, а те в свою очередь не дают возможность заселяться тем гражданам, которые уже расплатились. Хотя может быть и такая ситуация, когда, например, из 60 квартир лишь 8 не рассчитались. Но поскольку ЖСПК является юрлицом, заселиться не могут все участники этого кооператива. Чтобы исключить эту ситуацию, премьер-министр принял решение о сокращении алгоритма и сроков заселения граждан в сданные дома", - сообщил он.

Первый замминистра напомнил, что согласно указу №263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь" заселение было возможно через пять месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, сейчас этот срок сокращен до одного месяца.

В распоряжении также прописано, что обеспечить выполнение поручений должны облисполкомы и Мингорисполком совместно с Минжилкомхозом, Минэнергетики, Минсвязи, Минстройархитектуры, Государственным комитетом по имуществу.

Чтобы ускорить процессы документального оформления новостроек, существенно сокращают и сроки регистрации домов и участков, сообщил  заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов.



Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-13%
-50%
-14%
-45%
-30%
-20%
20170724